Отпуск в Богемии

— Ты ездила за чем: лечиться или путешествовать? — спросила подруга, разглядывая мои фотографии.
— Я ездила за всем! — ответила я,  не задумываясь.
Мы долго смеялись, потому что обе прекрасно знали: моя любовь к путешествиям неизлечима, но полечиться по-настоящему очень хотелось. Итак, что такое старинный мировой курорт — Карловы Вары?  


— Ты ездила за чем: лечиться или путешествовать? — спросила подруга, разглядывая мои фотографии.

— Я ездила за всем! — ответила я,  не задумываясь.

Мы долго смеялись, потому что обе прекрасно знали: моя любовь к путешествиям неизлечима, но полечиться по-настоящему очень хотелось.

Итак, что такое старинный мировой курорт — Карловы Вары? 

ГОРОД

Наши читатели старшего или даже среднего поколения, короче, те, кто еще читал классическую литературу, помнят, как главные герои произведений ездили устранять всяческие недомогания на воды в Карлсбад.

Это старое название Карловых Вар встречается теперь лишь на открытках и вездесущих магнитиках. Но все остальное, без преувеличения – как прежде. Тесно держащиеся друг за друга дома подтверждают свое благородное происхождение табличками «заложено в 1744 году…», булыжные мостовые камертоном передают по улочкам цоканье лошадиных копыт, минеральная вода круглосуточно течет в галереях со старинными статуями и вензелями.

Как-то вечером, отправляясь к назначенному источнику, я услышала симфоническую музыку. Слух не подвел: оркестр звучал прямо на улице. Но где? Оказалось, почти каждый вечер в основной галерее с источниками, именуемой колоннадой, играет местный симфонический оркестр. Я присела на белую скамеечку среди ярких цветов, и от Шопена побежали мурашки.    Рассматривая скульптуры наверху колоннады, даже не обладая богатой фантазией, было легко представить дам в кринолинах и их спутников в темных цилиндрах. Но спустившись на землю, я увидела много не спеша бредущих людей, где дамы были в лучшем случае в белых брюках, и мужчины одеты по-современному очень практично. И надо отдать должное, эта картина ничуть не испортила общее впечатление – прекрасные добрые лица, и все связанное с  «нижним тагилом у курортного руля» осталось где-то за тридевять земель.

Карловы Вары — курорт для людей, умеющих ценить красоту и покой. Здесь нет аниматоров и дискотек, здесь все выше и благороднее. Говорят, что в Карловых Варах греет душу само место. Оно и называется необычно – Богемия, историческая область в Центральной Европе, на которой образовалось современное государство Чехия.

Небольшой городок с населением чуть больше 50 тысяч жителей утонул в зелени и архитектурной красоте между гор, заросших лесами.  Центр города состоит из прекрасных особняков, многочисленных санаториев, пансионатов, отелей и колоннад.  Центральная улица тянется вдоль реки Тепла, прогулки по которой каждый день превращаются в отдельную экскурсию. Сколько бы ни ходил туда и обратно, а все равно каждый раз наткнешься на что-то новое, ранее не увиденное: дома создавали не архитекторы, их строили художники и творцы.

Современные витрины магазинов, естественным образом наполняющих любое курортное место, совершенно не портят общий архитектурный облик. Их владельцы также озабочены общим состоянием красоты, а потому и манекены одеты со вкусом, и чистота стеклянных витрин соблюдается неукоснительно.

 Гулять по Карловым Варам легко: здесь почти все говорят по-русски. 70 процентов отдыхающих – точно. А зачастую работники магазинов, кафе, турагентств – выходцы с Украины. Так что даже в одиночку не страшно, негрустно, нескучно.

КУРОРТ

По возращении домой окружающие первым делом стали интересоваться, насколько здоровее я стала. По логике, согласно потраченным деньгам, я должна была все «угробленное за долгие годы здоровье» восстановить за две недели пребывания в Карловых Варах.  

В принципе, все возможности для этого есть. Главное, безусловно, — вода. 13 лечебных источников с температурой от 30 до 72 градусов. Самым впечатляющим является природный гейзер, выбрасывающий с глубины 2,5 километра на высоту до 17 метров около 2 тысяч  литров целебной минеральной воды ежеминутно.

 Состав минеральной воды из разных источников близок, но из-за разной температуры и содержания углекислого газа она оказывает разное воздействие.  Так что после приезда врач, проводя предварительное медицинское обследование,  назначает, из какого источника и в каком объеме  следует пить карловарскую термальную воду. В центре города вид человека, прихлебывающего из долгоносой кружечки, здесь также естественен, как турист в майке и шлепанцах у теплого моря.

На второе место в системе оздоровления смело можно поставить газовые инъекции.

Эта процедура является фирменной в Чехии. Углекислый газ природного происхождения посредством тонюсенькой иголочки и «пшиканья» вводится  под кожу в непосредственной близости от крупных суставов и позвоночника. Главным результатом является уменьшение болей и улучшение кровоснабжения. А далее – целый перечень процедур. В их числе — массаж (классический, подводный, вакуумный), различные виды ванн, электролечение, магнитотерапия и многое другое.

К особым видам лечения я бы отнесла и питание. Сначала увидев, а потом распробовав огромного вида порции с мясом и сложным гарниром, я всерьез испугалась за свою похудевшую, было, фигуру. Каково же было мое удивление, когда к концу отпуска я увидела в зеркале еще более стройную талию. Причем, помимо разнообразного меню в отеле, я еще умудрялась отобедать в очередном кафе, где и вепрево колено (свиная рулька по-нашему), и суп в хлебе, и кнедлики (пиво в данном случае опускаем из описания).

Чудес не бывает: хронические недомогания, помноженные на возраст, вряд ли покинут меня навсегда. Но они отступили, сделав меня свободнее, легче и радостней, и за это я Карловым Варам попросту благодарна.

Все лечебные процедуры проходят строго по расписанию и занимают первую половину дня. Если умело распорядиться второй половиной, прихватив еще выходные, когда и чешские медики отдыхают, можно с удовольствием отправиться в любое понравившееся путешествие.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Их выбор велик — от ближайшей в 45 километрах Германии до Венеции и Парижа.

Ощущение, что вся Европа перед тобой, бодрит не хуже термальной воды. Мой выбор остановился на стране, малознакомой, пейзажной и респектабельной — Швейцарии.

Неблагодарное дело в век наших коммуникаций описывать красоты лугов, городов и озер. Даже среди моих близких друзей есть те, кто серьезно верит, что все это можно увидеть по интернету, в крайнем случае, по телевизору. Но как быть с ощущениями, когда ты пьешь кофе в одиноком шале среди альпийских лугов, зеленеющих до самого бирюзового озера, застывшего среди гор? Или шагаешь по Цюриху, растворившись в толпе таких же, как ты, людей, мимо главных банковских зданий мира (кстати, очень скромных на вид), мимо припарковавшихся феррари  и мазерати? Ну и пусть — мимо! Вся наша жизнь состоит из мгновений. Главное, чтоб они были.

Маленькие размеры западных государств позволяют каждому клочку земли иметь своего хозяина. Только этим я могу объяснить поразительную для нас заботу о порядке и красоте. У фермерского двора ни одной валяющейся доски, вдоль дороги – нескошенных зарослей, а сама дорога после дождя выглядит так, словно ее только что вытерли влажной тряпкой. Иногда мы затихали в автобусе, радуясь тому, что замолк гид,  и смотрели в окна, каждый думая о своем. Кто-то, наверное, примерял Швейцарию на себя, кто-то, возможно, жалел, что не взял с собой близкого человека, — все мы разные. Объединяло нас лишь одно — любовь к путешествиям.

И здесь я просто не могу не рассказать о двух своих спутницах. Бабули сидели в автобусе в соседнем со мной ряду, и я, крутясь во все стороны,  невольно натыкалась на них взглядом. Сколько же им лет? – каждый раз задавалась вопросом. В маленьком городке Интерлакен, гуляя в парке, я все же наткнулась на них и, искренне извинившись, спросила о возрасте. Женщины весело засмеялись, пошутили на эту тему и легко признались: 79 лет и 84 года! Я сказала, что повешу фотографию этих москвичек на стену как стимул для бесконечных моих путешествий.

А меня еще ждали в этом сезоне и Прага, и Нюрнберг, и Вена, и Марианские Лазни…

Надо признаться, я никогда не была в санаториях. Я довольствовалась лишь впечатлениями примерно десятка людей, лечившихся в том или ином пятигорске, кисловодске, увалах, ливадиях  и прочих оздоравливающих  местах российской действительности. Я не сноб, но мне нравится, когда меня называют «пани», встречают и провожают улыбкой, следят за тем, чтобы было удобно мне, а не обслуживающему персоналу. Дружелюбие вызывает ответную реакцию: я расплываюсь в улыбке, и доброта переполняет меня.

И я понимаю, что выздоравливаю.

 Светлана ТРЕТЬЯКОВА