Отравились хлоркой в сауне

В Республиканскую детскую клиническую больницу были госпитализированы три девочки 7, 8 и 12 лет с диагнозом «острое случайное отравление парами раствора хлорной извести средней степени тяжести». Накануне девочки вместе с родителями отдыхали в сауне. В результате они сутки провели в больничном стационаре, затем, после улучшения состояния, были выписаны.


САМЫЕ ГРОМКИЕ ДЕЛА В ЙОШКАР-ОЛЕ ПО ЛИНИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Специалисты Управления Роспотребнадзора по РМЭ проводят немало проверок. Самые действенные, конечно же, внеплановые.

Однако, несмотря на массу прецедентов, организации и предприниматели продолжают нарушать закон. Управление Роспотребнадзора по РМЭ предоставило «Й» информацию о самых громких делах в Йошкар-Оле за 2013 год, дошедших до суда.

ГДЕ ХРАНИЛСЯ МАРГАРИН

В ходе проверки одного из цехов по производству кондитерских изделий обнаружилось, что место, где делали крем для пирожных и эклеров, не было оснащено холодильным оборудованием. Маргарин хранился в транспортной таре на технологическом столе прямо в производственном цехе, а не в подготовительном помещении, как положено. Причем извлекать маргарин из тары можно лишь после предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений, а сам продукт при этом должен перекладываться во внутрицеховую маркированную тару.

Дело передали в городской суд, который принял во внимание раскаяние индивидуального предпринимателя — владельца цеха, но тем не менее приостановил производство кондитерских изделий с кремом на 70 суток.

УГРОЗА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

В ходе плановой проверки санитарные врачи выявили нарушения при приготовлении пищи в кафе на Ленинском проспекте. В частности, отсутствовали, опять-таки, необходимые для изготовления кремовых кондитерских изделий помещения, а также необходимые условия для обработки инвентаря и осадочных мешков. На суде представитель Роспотребнадзора обратила внимание на то, что данные нарушения таили в себе риск заболевания людей сальмонеллезом. В итоге работу кафе приостановили на 90 суток.

ПРЯНИКИ С КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ

Еще одна проверка — цеха по производству мучных кондитерских изделий — выявила, что мука и сахар в цехе хранились штабелями на полу, вплотную к стенам, хотя мука должна храниться отдельно от всех видов сырья, в таре, на стеллажах. К производству сахар и мука подготавливались в складском помещении, а не в подготовительном отделении. Молоко хранилось в производственном помещении в 30-литровой таре поставщика без маркировки и не в холоде. При комнатной температуре хранились и яйца, при этом не были предусмотрены условия для их обработки. В холодильнике, в котором на момент проверки находились яйца, маргарин, орехи, конфитюр, глазурь, отсутствовал термометр. В помещении были грязные оконные стекла, незасетченные оконные проемы, из-за чего в цех глазировки слетелись осы.

В довершение всего работники цеха принимали пищу и сушили постиранное белье в помещении подготовки картонажной тары. Сотрудники, изготовлявшие кондитерские изделия, не прошли медицинский осмотр и гигиеническое обучение перед поступлением на работу. Личные медицинские книжки у них отсутствовали.

Как показали результаты лабораторных исследований, в смывах с рук, санитарной одежды персонала, оборудования, инвентаря имели место бактерии группы кишечной палочки, которые могут вызывать кишечные токсикоинфекции. Кишечную палочку обнаружили и в молочных коржиках и пряниках. Суд приостановил работу цеха на 80 суток.

ИЗ САУНЫ В БОЛЬНИЦУ

Из МВД по Республике Марий Эл в Управление Роспотребнадзора поступил материал проверки по заявлениям трех родителей по поводу отравления их детей в одной из саун города. В Республиканскую детскую клиническую больницу были госпитализированы три девочки 7, 8 и 12 лет с диагнозом «острое случайное отравление парами раствора хлорной извести средней степени тяжести». Накануне девочки вместе с родителями отдыхали в сауне. В результате они сутки провели в больничном стационаре, затем, после улучшения состояния, были выписаны.

После согласования с прокуратурой республики санитарные врачи нагрянули в сауну с внеплановой проверкой, которая выявила нарушения гигиенических требований к режиму эксплуатации плавательных бассейнов, качеству воды и воздуха. По результатам лабораторных исследований, вода в чаше бассейна не соответствовала нормам по содержанию остаточного свободного хлора: при нормативе не более 0,5 мг/л оно составило 1,5 мг/л и 1,7 мг/л (превышение показателя в 3 — 3,4 раза). Концентрация свободного хлора в воздухе над зеркалом воды бассейна равнялась 0,26 — 0,27 мг/м3 при нормативе не более 0,1 мг/м3. Помимо этого, в сауне не проводился производственный контроль за эксплуатацией плавательного бассейна.

На владельца завели дело об административном правонарушении, составили протокол о временном запрете работы сауны. Примечательно, что владелец сауны не согласился с фактом того, что у детей наступили проблемы со здоровьем из-за передозировки хлора.

Ирина СУВОРОВА
при содействии Управления Роспотребнадзора по РМЭ