Отсрочка для наркоманов

— Существует ли уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия?
Константин Беляков

Отвечает прокурор Медведевского района старший советник юстиции Евгений Сергеевич САВЕЛЬЕВ.

— Существует ли уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия?
Константин Беляков

Отвечает прокурор Медведевского района старший советник юстиции Евгений Сергеевич САВЕЛЬЕВ.

— Статьей 224 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия. К примеру, если создались условия для использования оружия посторонним человеком и если это повлекло тяжкие последствия.

При этом объективная сторона указанного преступления выражается в совершении преступного бездействия, т. е. в хранении огнестрельного оружия вопреки установленному законом порядку.

Федеральный закон «Об оружии» обязывает граждан хранить оружие в условиях, обеспечивающих его сохранность и недоступность другим — ст. 22.

Небрежное хранение предполагает наличие у владельца, достигшего 16-летнего возраста, законного права на хранение оружия.
Отмечу, что гражданин, неправомерно владеющий оружием, не может нести ответственность по указанной статье, санкция по которой предусматривает альтернативные наказания в виде штрафа, обязательных работ, а также ограничения свободы.

— Возможна ли отсрочка отбывания наказания осужденным, больным наркоманией?
Ярослав Савичев

— Возможна. Федеральным законом № 420 от 07.12.2011 г. в УК РФ введена новая норма, предоставляющая отсрочку отбывания наказания больным наркоманией за совершение преступления по ст. 228.

Вообще, в современном российском законодательстве вопросы, связанные с освобождением от наказания, регламентированы главой 12 УК РФ, а требования к отсрочке отбывания наказания больным наркоманией детально отражены в ст. 82-1.

В соответствии с данной статьей осужденному к лишению свободы, но при этом признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление по ч. 1 ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, незаконные приобретение, хранение, перевозка, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества», а также ч. 1 ст. 231 «Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» и ст. 233 «Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ» и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

В случае, если осужденный наркоман, которому дали отсрочку, отказался или уклоняется от курса лечения, суд отменяет свое решение и направляет больного в места лишения свободы в соответствии с приговором.

Если наркоман добровольно прошел реабилитацию и его зависимость находится в стадии ремиссии не менее двух лет, суд освобождает его от отбывания реального срока или оставшейся части наказания.