Мы продолжаем нашу рубрику с начинающим диетологом-нутрициологом. Сегодняшний разговор с Татьяной Малявиной о фруктах и овощах. По ее словам, взрослому человеку рекомендуется потреблять примерно около 500 грамм свежих фруктов и овощей в сутки. Но стоит учесть, что они должны быть абсолютно разнообразными. Татьяна отмечает, что нельзя зацикливаться на одних яблоках или на одной капусте, как это многие делают.

– Дело в том, что в разных продуктах содержатся и разные микроэлементы, макроэлементы, витамины, минералы, аминокислоты. Чтобы организм работал правильно, функционировал, как положено, нам нужны различные вещества. Поэтому я рекомендую всегда использовать не только одни и те же овощи, а чтобы обязательно был какой-то «микс».

При составлении своего ежедневного рациона Татьяна обращает внимание на то, что, несмотря на всю свою пользу, и фрукты и овощи тоже могут оказывать вредное воздействие на наш организм. Например, яблоки – самый доступный из всех фруктов. В яблоках очень много жидкости, витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Но за счет того, что в яблоках очень много фруктозы  (а фруктоза – это сахар), они здорово повышают уровень глюкозы у нас в крови.  Поэтому рекомендовано с фруктами вприкуску потреблять какое-то белковое блюдо. Татьяна Малявина предлагает сочетать яблоки с натуральным йогуртом или с кефиром, или покрошить в творог. Фруктоза, которая содержится  в яблоках, попадая в наш организм, не будет настолько быстро всасываться в кровь, соответственно не будет резкого скачка сахара. За счет того, что в организм будет поступать белок, глюкоза будет вырабатываться постепенно.

Бытует такое мнение, что на диете не стоит кушать бананы. Татьяна же считает иначе. Бананы, конечно, калорийный продукт, но он тоже содержит много полезных веществ.

– Я себя никогда не ограничиваю в этом плане, я не исключаю из своего рациона такие продукты, как бананы, ягоды. Они мне тоже полезны. Но нужно учесть такой момент: я их в свой рацион включаю в небольших количествах – где-то четвертинка банана не более двух раз в неделю.

Татьяна советует всем, кто хочет похудеть, обязательно включить в свой рацион зелень. Ведь петрушка, укроп, шпинат, салат работают как «метелка» для нашего организма. Так как зелень богата клетчаткой, она способствует работе желудочно-кишечного тракта. Считается, что очень много полезных веществ в капусте, моркови,свекле, огурцах, редисе. Но морковь и свекла также богаты углеводами, поэтому всем, кто следит за своей фигурой, Татьяна рекомендует потреблять в пищу морковь, свеклу и картофель в меру, не чаще двух раз в неделю.

Татьяна добавляет, что кушать продукты, даже такие безопасные, как овощи и фрукты, тоже нужно с умом, оглядываясь не только на их пользу, но и учитывать негативное воздействие, которое они могут принести нашему здоровью, особенно, если «переборщить» с ними.

Смузи – очень популярный напиток не только у нас в стране, но и во многих других странах мира.

Рецепт смузи от Татьяны Малявиной:

На две порции смузи нужно:

– половина яблока,

– треть банана,

– горсть шпината,

– листья или стебли сельдерея,

– кунжут, орешки, семечки (по вкусу),

– 200 мл домашнего йогурта или кефира.

Все ингредиенты поместить в блендер и перебить их до состояния однородного пюре. По желанию можно добавить мяту, она добавит интересный привкус и аромат этому коктейлю. Татьяна призывает пробовать различные сочетания овощей и фруктов:

– Не бойтесь экспериментировать! Находите тот самый вкус, то самое сочетание продуктов, которое для вас окажется идеальным. Если хотите подсластить коктейль, можно положить ложечку меда, либо использовать сахарозаменитель.

Татьяна говорит о том, что по системе правильного питания за счет высокого содержания фруктозы фрукты и ягоды относятся к углеводам. Поэтому для тех, кто старается сбросить лишний вес, Татьяна не советует кушать фрукты и ягоды во второй половине дня. Фруктоза, которая попадает в наш организм и дает мощный заряд бодрости, может не успеть переработаться в вечернее время и излишки калорий «отложатся у вас в боках» в ночное время.

В первую очередь людей, придерживающихся правильного питания, выручают овощи. Их можно потреблять в любом виде – в тушеном, на пару, запеченном, либо свежими в салате. Татьяна акцентирует внимание читателей на том, что салаты желательно заправлять маслом нерафинированным. Очень полезны, по словам Татьяны, льняное масло, гречишное, оливковое.

– Поэтому экспериментируйте. Пробуйте различные продукты, находите свое. Салаты можно приправить орешками. Обязательно попробуйте авокадо – прекрасный продукт, источник правильных и полезных жиров.

В следующем номере поговорим с Татьяной о жирах. Ведь авокадо полезен именно тем, что сжигает жиры.

Фото из личного архива Татьяны Малявиной.