«В августе этого года мы решили посетить места, где не были 19 лет. Поводом к путешествию послужило сообщение, найденное в интернете: в этом году озеру малый Яльчик исполняется 100 лет». Яльчик… Название этого чудесного озера известно, наверное, каждому жителю Марийского края – края лесов, рек, озер, – любимого места отдыха горожан. 


«В АВГУСТЕ ЭТОГО ГОДА МЫ РЕШИЛИ ПОСЕТИТЬ МЕСТА, ГДЕ НЕ БЫЛИ 19 ЛЕТ. ПОВОДОМ К ПУТЕШЕСТВИЮ ПОСЛУЖИЛО СООБЩЕНИЕ, НАЙДЕННОЕ В ИНТЕРНЕТЕ: В ЭТОМ ГОДУ ОЗЕРУ МАЛЫЙ ЯЛЬЧИК ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ»

Яльчик… Название этого чудесного озера известно, наверное, каждому жителю Марийского края – края лесов, рек, озер, – любимого места отдыха горожан.

Наша читательница Надежда Федоровна МОЛЧАНОВА вспоминает, какими были излюбленные места отдыха йошкаролинцев много лет назад, и рассказывает о сегодняшнем их состоянии:

– В восьмидесятые и девяностые годы я с сыном почти каждое лето приезжала в спортивно-оздоровительный лагерь Марийского госуниверситета «Олимпиец»  – это были незабываемые дни: купание в озере, рыбалка, походы в лес, вечерние посиделки у костра. А какие интересные устраивались мероприятия: спортивные состязания, праздники Нептуна, игры для детей, КВН –  всего и не перечислишь. Мы бережно храним фотографии тех лет, где запечатлена наша жизнь на Яльчике.

 «Олимпиец», как известно,  находится на берегу Малого Яльчика. Это последняя зона отдыха на улице Карпушкина Мельница, где расположились все базы отдыха – от «Рубина» на Большом Яльчике до нашего лагеря на Малом.

В августе этого года мы решили снова посетить эти места, не были здесь 19 лет,  как-то не получалось приехать. Одним из поводов нынешнего путешествия послужило интереснейшее сообщение, которое сын нашел в Интернете, – оказывается, в августе 2014 года озеру Малый Яльчик исполняется 100 лет. Образовалось оно в результате карстового провала. Далее цитирую по Википедии:  «Берега озера Яльчик характеризуются  циркообразными изгибами, отражающими молодые по возрасту провалы. В августе 1914 года (сообщение лесника Сантарова) рано утром при тихой погоде раздался грохот, похожий на гром, и по поверхности озера прошла волна на протяжении 50 м, а на противоположном берегу ушла в воду полоса берега с лесом. Этот обвал создал цунамиподобную волну».

Итак,  мы вновь на Яльчике, в «Олимпийце». Прошагали больше 15 километров, обойдя памятные места как на Малом Яльчике, так и на Большом. Одной из целей нашей поездки была прогулка до озера Карасиного,  находящегося километрах в четырех от излучины Малого Яльчика, где некогда росла святая сосна. Ныне отдыхающие на Яльчике и слыхом не слыхали о таком озере.

Отправляемся в поход на поиски озера. Первое, что бросилось в глаза, – на месте усадьбы,  хозяйка которой когда-то снабжала нас парным молоком,  возвышается особняк,  окруженный забором с колючей проволокой. Тропа ведет в лес и дальше оказывается заваленной буреломом, который преграждает   дорогу. Кое-как выбираемся на верный путь и оказываемся у ручья, впадающего в озеро. Босиком перебираемся через быстрый поток,  и нашим глазам открывается  зрелище, увидеть которое мы никак не ожидали. Раньше здесь был луг,  росла дикая клубника,  у дороги стояла одинокая раскидистая ель.

Сейчас рядом с елью красуется большая сосна,  а прямо на еловых корнях выросли молодые елочки. Луга уже нет.  Идет строительство: возводится целая улица.  Идем дальше. Карасиное озеро  должно быть за лугом. Бывших ориентиров уже нет. Заходим в лес и вот наконец-то мы у озера. Но озером его теперь и не назовешь,  скорее болотом.

Раньше здесь расстилалась чистая водная гладь, по зеленым берегам росли белые лилии, а сейчас поверхность воды  вся сплошь покрыта ряской,  ивы по берегам полузасохли. Прежде это озеро отличалось просто сказочной красотой. Именно оно послужило основой для чудесной картины художника Константина Васильева «Русалка». Васильев жил недалеко от Яльчика в поселке Васильево Республики Татарстан и с другом из Помар исходил все леса и озера в округе. 

Нынешний вид  озера озадачил нас – неужели до этого никому нет дела? Этим же вопросом задавались мы и тогда, когда совершили прогулку в другую сторону от «Олимпийца» – до «Рубина» на Большом Яльчике. Сколько засохших, поваленных деревьев в лесу, а порой и на территории зон отдыха, сколько сухостоя! А ведь все это входит в национальный парк «Марий Чодра», который, казалось бы, надо постоянно обихаживать и благоустраивать. 

Обратили на себя  внимание и жуткие заборы, отделяющие друг от друга территории баз отдыха. От кого спасают отдыхающих эти железобетонные конструкции, увенчанные колючей проволокой?  19 лет назад ничего этого не было. Да и сами территории некоторых зон отдыха производят удручающее впечатление. Но как обустроили бывшую турбазу, нам понравилось: яркие клумбы, фонтан в центре,  деревянные скульптуры,  детские площадки и спортивные сооружения.

Прогресс чувствуется и в «Олимпийце»: все домики благоустроены,   цивилизованный туалет,  замечательная столовая, где вкусно и сытно готовят. Рядом с ней пристроился гранитный бюст юного Володи Ульянова. И где только такой нашли? Но вот  спортивные площадки, увы, в некотором запустении. Почему, непонятно: ведь все же даже само название «Олимпиец» обязывает заниматься спортом, и все условия для этого есть.

Может быть, нам стоит вернуться назад в СССР?  Во времена, когда в «Олимпийце» во все смены бурлила спортивная жизнь,  когда были коллективные выезды на Яльчик, гостеприимно принимающий уставших от городской суеты преподавателей, студентов и всех желающих отдохнуть на лоне природы.

от admin