Память, память, ты можешь, ты должна…

Не воспринимайте всерьез фразу: «Ну что вы хотите, провалы памяти — нормальное проявление старости…». В республиканской консультативной поликлинике открылся кабинет памяти. О том, что это за кабинет, мы беседуем с врачом-неврологом Республиканской клинической больницы Татьяной Валерьевной ТИХОНОВОЙ.


НЕ ВОСПРИНИМАЙТЕ ВСЕРЬЕЗ ФРАЗУ: «НУ ЧТО ВЫ ХОТИТЕ, ПРОВАЛЫ ПАМЯТИ — НОРМАЛЬНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ СТАРОСТИ…»

В республиканской консультативной поликлинике открылся кабинет памяти.

О том, что это за кабинет, мы беседуем с врачом-неврологом Республиканской клинической больницы Татьяной Валерьевной ТИХОНОВОЙ.

— Татьяна Валерьевна, если в вашем кабинете жалуются на ухудшение памяти, то мне точно к вам!

— Уже по одной этой фразе можно предположить, что у вас если и есть нарушения, то они, скорее всего, легкие.

— Прямо так сразу можно сказать?!

— Да нет, конечно, вначале мы проведем обследование, но надо учесть, что легкие расстройства заметны лишь самому человеку, который отмечает изменения в себе: хуже стал запоминать текст, медленнее реагировать на происходящее, дольше вспоминать привычные вещи, сложнее подбирать нужные слова.

— Это является поводом для обращения к врачу?

— Да. Врач проанализирует информацию о вас и сделает вывод, с чем связаны отклонения от нормального функционирования организма: в головном мозге происходят патофизиологические процессы или дело в функциональных сбоях, вызванных, например, стрессом. Чаще врачам приходится сталкиваться с ситуацией тяжелых когнитивных расстройств — нарушения уже очень серьезные, их замечают окружающие, а сам пациент не может оценить сложность положения, не понимает, что у него такие проблемы с памятью, которыми уже нужно заниматься психиатру.

— А что такое когнитивные расстройства?

— Раньше говорили о высших мозговых или познавательных функциях а сейчас это называется когнитивными функциями мозга, то есть способностью понимать, познавать, изучать, осознавать, воспринимать и перерабатывать (запоминать, передавать, использовать) информацию.

— Как вы считаете, в каком возрасте нарушения памяти должны насторожить?

— Оптимальный возраст работы мозга — 22 — 26 лет. Дальше его возможности снижаются, некоторые когнитивные расстройства проявляются к 30 годам. Жалобы на ухудшение памяти и умственную утомляемость встречаются у 83 процентов людей старше 60 лет и до 90 процентов — у 80-летних. Чем раньше пациент обратится к специалисту, тем лучше.

— Но ведь память, говорят, не восстанавливается, лекарства здесь не помогут.

— Врач долго беседует с пациентом, выясняя, какими болезнями он болел, от чего лечится сейчас, какие у него результаты лабораторных и иных исследований. Возможно, что на стадии легких и умеренных когнитивных нарушений причину их удастся определить довольно точно и воздействовать на нее. К примеру, у пациента могут быть неконтролируемая гипертония, нарушения работы щитовидной железы, сахарный диабет, нехватка витамина В12 и фолиевой кислоты, печеночная или почечная недостаточность.

— Это все влияет на память?

— Да, но поддается коррекции. Устранение «неполадок» в организме плюс неврологическое лечение могут дать хороший результат, улучшив память и другие познавательные функции.

— Но ведь есть еще болезнь Альцгеймера, когда нарушения необратимы. Это то состояние, которое как раз и называется старческим маразмом?

— Болезнь Альцгеймера действительно кардинально не лечится. Это заболевание характеризуется постепенной потерей умственных способностей (памяти, речи, логического мышления). Специалисты называют расстройства в интеллектуальной сфере пожилых людей, делающие их беспомощными, деменцией — слабоумием. Причиной его, кстати, могут быть и другие заболевания. Деменция почти никогда не наступает внезапно, ее проявления нарастают постепенно, и если окружающие проявят внимание, то можно предупредить или хотя бы замедлить ее развитие. Правильно поставленный диагноз и своевременно начатое лечение приостановят деградацию в момент, когда человек еще способен общаться с родными и обслуживать себя. К сожалению, близкие люди часто упускают этот шанс.

— А что конкретно нужно заметить?

— Например, потерю интереса к жизни у пожилого человека, его забывчивость и неопрятность, которые раньше не наблюдались. Советую родственникам ответить на вопросы Аризонского теста, который мы приводим, тогда станет понятно, пришло ли время обратиться к врачу. Если баллы показали, что такое время пришло, — не медлите. Хотя процесс и носит необратимый характер, вовремя начатое лечение антидементными препаратами позволит замедлить развитие болезни, сохранить на какое-то время способности человека, которые без лечения будут утрачены гораздо быстрее. Когда к врачу обращаются родственники и рассказывают о том, что старый человек стал агрессивен, у него появились галлюцинации, ночные бдения, это вызывает только сожаление — время упущено! А ведь Россия — это не Америка, где около половины больных с деменцией находятся в специализированных интернатах, у нас бремя ухода ложится на родных больного.

— Как нужно подготовиться к приему врача в кабинете памяти? Что иметь с собой?

— До нейропсихологического тестирования проводится прием невролога. Пациент расскажет о том, что его беспокоит, как давно появились жалобы, проводится неврологический осмотр, проверка функционирования нервной системы. Если есть результаты лабораторных и инструментальных обследований, нужно взять их с собой.

— А потом — самое интересное — тесты! Можете рассказать, какие например?

— Прием ведется около полутора часов, тестов немало, они разного характера и рассчитаны на разный уровень нарушений. К примеру, доктор попросит вас нарисовать циферблат и показать время без пятнадцати четыре. Видели бы вы, какие циферблаты рисуют люди с серьезными нарушениями когнитивных функций! Или вам назовут 12 слов, а вы должны запомнить их и повторить. Или попросят пять раз отнять от ста по семь. Попробуйте!

— Нелегко. С цифрами у меня как-то всегда сложнее…

— Хорошо. Тогда за минуту назовите как можно больше слов на букву «л». А теперь за ту же минуту — как можно больше глаголов. Нарисуйте куб. Интересно: отчего же у вашего куба грани не равны? В результате вырисовывается картина вашего состояния. В зависимости от этого и последуют рекомендации.

— Мы с подругой решили учить стихи для тренировки памяти, а нам говорят: бесполезно!

— Тренировать мозг не менее важно, чем укреплять мышцы. Учите стихи, разгадывайте кроссворды, делайте что-то руками, развивая мелкую моторику. Пишите иногда левой рукой — давайте мозгу задание! Занимайтесь физическими упражнениями — это улучшает познавательные функции. Не воспринимайте всерьез фразу: «Ну что вы хотите, провалы памяти — нормальное проявление старости…» Обращайтесь за консультацией к врачу, если есть тревожные симптомы у вас или у вашего родственника.

Аризонский тест для родственников больного

1. У близкого родственника есть проблемы с памятью? Да — 1, нет — 0.

2. Если это так, то стала ли она хуже, чем несколько лет назад? Да — 1, нет — 0.

3. Он повторяет один и тот же вопрос или высказывает одну и ту же мысль несколько раз в течение дня? Да — 2, нет — 0.

4. Забывает о назначенных встречах или событиях? Да — 1, нет — 0.

5. Кладет вещи в непривычные места чаще 1 раза в месяц? Да — 1, нет — 0.

6. Подозревает ли других в том, что они прячут или крадут его вещи, когда не может их найти? Да — 1, нет — 0.

7. Часто ли испытывает трудности при попытке вспомнить час, день, месяц, год; пытается вспомнить одну и ту же дату чаще 1 раза в день? Да — 2, нет — 0.

8. Испытывает проблему с ориентацией в незнакомом месте? Да — 1, нет — 0.

9. Усиливается растерянность за пределами дома? Да — 1, нет — 0.

10. Возникают ли у него проблемы при произведении расчетов, например при подсчете сдачи в магазине? Да — 1, нет — 0.

11. Есть ли трудности с оплатой счетов или с произведением финансовых операций? Да — 2, нет — 0.

12. Забывает принимать лекарства? Бывают ли эпизоды, когда он не может вспомнить, принимал ли уже лекарство? Да — 1, нет — 0.

13. Есть ли проблемы с управлением автомобилем? Переживаете ли вы за его способность справиться с управлением? Да — 1, нет — 0.

14. Возникают ли трудности при использовании бытовых приборов, телефона, телевизионного пульта? Да — 1, нет — 0.

15. Испытывает ли он затруднения, выполняя работу по дому (со скидкой на естественные физические ограничения)? Да — 1, нет — 0.

16. Потерял ли он интерес к привычным увлечениям: занятиям на воздухе, рукоделию, танцам и другим (со скидкой на естественные физические ограничения)? Да — 1, нет — 0.

17. Может ли потеряться на знакомой территории (например, рядом с собственным домом)? Да — 2, нет — 0.

18. Утрачивает ли он чувство правильного направления движения? Да — 1, нет — 0.

19. Случается ли, что забывает имена, не может вспомнить нужное слово? Да — 1, нет — 0.

20. Путает ли имена родственников или друзей? Да — 2, нет — 0.

21. Есть ли проблемы с узнаванием знакомых людей? Да — 2, нет — 0.

Результат ниже 5 баллов говорит об отсутствии значимых проблем в когнитивной сфере.

От 5 до 14 баллов. Стоит обратиться к врачу, так как результат может свидетельствовать о наличии умеренных когнитивных нарушений, которые лучше не оставлять без внимания. Нередко такие нарушения — первая стадия в развитии более серьезных проблем. У 15 процентов лиц с такими нарушениями в течение года развиваются тяжелые нарушения — деменция.

Выше 14 баллов. Очень высока вероятность деменции у близкого человека. Необходимо обратиться за помощью к врачу.

Беседовала Ольга БИРЮЧЕВА