Памятник первому детскому доктору

Сейчас в Национальном музее им. Т. Евсеева работает выставка «Ф.М. Контский: жизнь и деятельность».Экспозиция рассказывает о заслуженном враче Марийской АССР основателе педиатрической службы в республике разносторонне развитой личности Фаддее Мартыновиче Контском. Он был, безусловно, одаренным человеком из семьи польских интеллигентов.


В ЙОШКАР-ОЛЕ ХОТЯТ УСТАНОВИТЬ ПАМЯТНИК ФАДДЕЮ КОНТСКОМУ — ОСНОВАТЕЛЮ ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ

Сейчас в Национальном музее им. Т. Евсеева работает выставка «Ф.М. Контский: жизнь и деятельность».

Экспозиция рассказывает о заслуженном враче Марийской АССР основателе педиатрической службы в республике разносторонне развитой личности Фаддее Мартыновиче Контском. Он был, безусловно, одаренным человеком из семьи польских интеллигентов. Его дед, Аполлинарий Григорьевич виртуозно играл на скрипке, был учеником всемирно известного Николо Паганини, на личные сбережения открыл в Варшаве музыкальную консерваторию.

Отец Фаддея, Мартын Аполлинариевич, — ученый-лесовод, прибыл с семьей в Царевококшайск в 1888 году, когда Фаддею исполнилось три года. Первые два класса мальчик учился в школе, а потом находился на домашнем обучении, с легкостью поступил в Казанский университет и окончил его с отличием в 1912 году.

Ему предрекали блестящее будущее в столичных городах, но он выбрал провинциальный Царевококшайск, отработал здесь пять лет, в Первую мировую войну служил в Казанском главном военном госпитале, а когда вернулся в Марийскую Республику, то, несмотря на голод и разруху, поставил своей целью открыть больницу для детей.

 В 1920 году в Краснококшайске открылась первая амбулатория, а годом позже — и стационар на восемь коек. Поскольку врачей не хватало, доктору Контскому приходилось совмещать несколько специальностей. Основную долю больных составляли пациенты с глазными, кожными и желудочно-кишечными болезнями.

Фаддей Мартынович не только внес огромный вклад в становление педиатрической службы в Марий Эл, но и проявил другие свои таланты, запомнился горожанам как отличный музыкант и режиссер-постановщик самодеятельных спектаклей, о которых с восторгом писали местные газеты 30-х годов прошлого века.

Семью Контских не обошли стороной испытания, выпавшие на долю многих жителей России конца 30-х годов: брат Фаддея был репрессирован и расстрелян в 1937 году, сам Фаддей провел в застенках НКВД пять месяцев, но, по сути, профессия его спасла — врачей не хватало, и его освободили.

Музейные экспонаты — многочисленные снимки, газетные публикации, медицинские инструменты доктора Контского — раскрывают посетителям образ этого незаурядного человека.

Педиатры республики высоко ценят заслуги основателя своей службы. Детская республиканская клиническая больница учредила стипендию имени Фаддея Контского для студентов Йошкар-Олинского медицинского колледжа, проявивших особое усердие в учебе.

Педиатры Марий Эл обратились к Главе республики с просьбой установить памятник Ф.М. Контскому, эта идея поддержана, и скульпторы уже приступили к работе. Есть надежда, что к 130-летию со дня рождения Фаддея Мартыновича в 2015 году появится памятник первому педиатру республики рядом с новым зданием детской поликлиники в Йошкар-Оле, которая строится в красивейшем месте на берегу Малой Кокшаги.

Материалы подготовила Ольга БИРЮЧЕВА