Парашюты оживили небо

В июне на базе Йошкар-Олинского авиационно-спортивного клуба (АСК) ДОСААФ России после пяти лет перерыва возобновились парашютные прыжки.

В июне на базе Йошкар-Олинского авиационно-спортивного клуба (АСК) ДОСААФ России после пяти лет перерыва возобновились парашютные прыжки.

 

ЛУЧШАЯ РОЗА ВЕТРОВ

Аэродром АСК, расположенный рядом с сегодняшним аэропортом г. Йошкар-Олы, считался одним из лучших и во времена СССР и потом в России. Дело в том, что еще в 1930-х годах для аэродрома подобрали довольно удачное место в 7 км от города, где всегда благоприятна так называемая роза ветров, уникальные восходящие потоки и другие метеоусловия. В те годы здесь даже размещалась центральная база планеристов СССР, целыми днями в небе кружили «кукурузники» У-2, с которых совершали прыжки парашютисты не только нашего АСК, но и из других городов страны. Ната Бабушкина, имя которой носит городской сквер, тоже приехала в Йошкар-Олу на показательные выступления, но погибла. Во время войны здесь начинали свой путь во фронтовое небо известные «ночные ведьмы», здесь находилась база по переподготовке наших военных летчиков. Чемпионаты Советского Союза, Европы, Приволжского округа по парашютным видам спорта очень часто проводились на нашем аэродроме. Марийские спортсмены-парашютисты всегда славились своими рекордами на всю страну и за ее пределами, входили в сборную СССР.

К сожалению, в 90-е нарождающийся рынок сумел подрезать крылья всем аэроклубам страны, многие были разрушены. Йошкар-Олинский АСК пострадал не меньше других : прекратилось государственное финансирование, самолеты требовали ремонта, инструктора и летно-технический состав остались без работы. Но все-таки председатель регионального отделения ДОСААФ Александр Поспехов сумел отстоять аэроклуб. А сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу дал указания восстановить все аэроклубы России, начать готовить специалистов – десантников и авиаторов, по направлениям аэроклубов ДОСААФ направлять людей в военные училища ВКС и ВДВ. Сегодня восстанавливается подготовка призывников для ВДВ на базе всех аэроклубов страны.

В Марий Эл пока есть проблема ремонта самолетного парка : необходимы значительные финансы, но этим уже занимаются.

 

НА ВСЕ ПРОБЛЕМЫ – С ВЫСОТЫ

И вот после пятилетнего перерыва на аэродроме ДОСААФ самолет-трудяга Ан-2 поднял в небо над Йошкар-Олой первых парашютистов. Это были юные кадеты нашей республики, совершившие свой первый в жизни прыжок. Присоединились к ним мастера-парашютисты, которые по сей день защищают спортивную честь Марий Эл на федеральных соревнованиях и никогда не остаются без призовых мест и наград.

Какие счастливые были ребята – их поздравляли, посвящали в десантники. А ведь подавляющее большинство из них вообще впервые взглянуло на нашу землю свысока. Говорят, что поняли, как мелочны сверху все проблемы.

Как же удалось в такой непростой для местного АСК ситуации возродить парашютизм? Помогло соглашение с коллегами из Чебоксар. Для обучения парашютистов на аэродром прилетает самолет из Чувашии с опытными инструкторами, которые принимают зачеты, и после прохождения медицинской комиссии курсанту уже можно будет совершить прыжок.

Это важное событие произошло именно в год 80-летнего юбилея нашего аэроклуба. К слову, 26 июля в России отмечается День парашютного спорта, а на следующий день на аэродроме АСК г. Йошкар-Олы стартует открытый чемпионат страны по авиамодельному спорту с участием зарубежных команд.

 

Ольга БОРИСОВА