Парили в небе, словно олимпийские боги

После завершения Олимпиады в родной город вернулись йошкаролинцы, принимавшие участие в организации Игр. В прошлом номере мы рассказывали о танцевальных коллективах «Улыбка» и «Ассорти», которые выступали в Сочи на встрече олимпийского огня. Сегодня — интервью с йошкаролинцем, принявшим непосредственное участие в церемонии открытия Олимпиады. Это Евгений Дубинчук — фотограф, спидскейтер, велосипедист, спортсмен и просто любитель здорового образа жизни.


ЙОШКАР-ОЛИНСКИЙ ВОЛОНТЕР О СВОИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ОТ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ

После завершения Олимпиады в родной город вернулись йошкаролинцы, принимавшие участие в организации Игр.

В прошлом номере мы рассказывали о танцевальных коллективах «Улыбка» и «Ассорти», которые выступали в Сочи на встрече олимпийского огня. Сегодня — интервью с йошкаролинцем, принявшим непосредственное участие в церемонии открытия Олимпиады. Это Евгений Дубинчук — фотограф, спидскейтер, велосипедист, спортсмен и просто любитель здорового образа жизни.

КАСТИНГ ПРОШЕЛ БЕЗ ТРУДА

— Однажды в конце ноября я зашел на роллерский форум в Интернете и увидел объявление о наборе спортсменов для проведения церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи, — рассказывает Евгений. — Всего требовалось 250 роллеров, из них 150 фигуристов и 100 спидскейтеров — тех, кто бегает на скорость. Это как конькобежный спорт, но только на роликах. Я был из числа спидскейтеров. Кастинг проходил в Москве, им занимался известный в прошлом фигурист Илья Авербух, который и был главным постановщиком нашего номера. Так как я уже очень давно занимаюсь спидскейтингом и участвую в соревнованиях, пройти кастинг не составило никакого труда. Даже было не обязательно приезжать в Москву. Среди роллеров многие были из других регионов, а несколько человек приехали даже из-за рубежа. Самому старшему участнику было 70, самой младшей — 8 пет.

МЕСЯЦ РАДИ ДВУХ МИНУТ

Мы выступали в заключительном эпизоде церемонии открытия. Наш номер назывался «Созвездия»: роллеры, одетые в костюмы со светящимися диодными лентами, рисовали звездное небо. А над нами парили, словно Олимпийские боги, огромные фигуры спортсменов. Спидскейтеры ездили в центре стадиона «Фишт» по кругу, а фигуристы делали более сложные элементы.

Для двухминутного выступления нам нужно было тренироваться почти месяц. 12 января я приехал в Москву, где мы тренировались ежедневно по 5 часов. 24 января прилетели в Адлер, где нас заселили во временную деревню, в которой проживало около 2 тысяч артистов, задействованных на Олимпиаде. Причем мы еще легко отделались: большинство участников закрытия там жили еще с начала января.

Через несколько дней начались тренировки на стадионе, где нас ожидал неприятный сюрприз. Покрытие стадиона «Фишт» — мягкая резина, совершенно не подходящая для катания на роликах. Колеса вязнут как в болоте, поэтому приходилось очень сильно толкаться, чтобы сохранять скорость, которая при тех же нагрузках была существенно ниже, чем на асфальте. В церемонии открытия участвовали спортсмены-любители, подготовка у всех совершенно разная, и для некоторых каждый выход на стадион по нагрузке был сопоставим с участием в соревнованиях.

Илья Авербух очень тепло к нам относился. Было видно, как он вкладывает всю свою душу в наше выступление. Несмотря на то что Илья — известная личность, у него нет признаков звездной болезни.

НЕДОДЕЛКИ ПРАЗДНИК НЕ ИСПОРТИЛИ

— Атмосфера в Сочи была самая что ни на есть праздничная. В Олимпийском парке проводились различные конкурсы и мероприятия. Чувствовалось, что это событие мирового масштаба. Конечно, некоторые недоделки со стороны организаторов Олимпиады бросались в глаза. Особенно — незавершенные строительство и благоустройство, но это ничуть не портило ощущения грандиозности происходящего. На проведение Олимпиады было задействовано очень много людских ресурсов: специалисты, рабочие, волонтеры. На объектах работало много иностранцев практически со всех уголков мира, причем приехали они сюда за свой счет, чтобы принять участие в Олимпиаде в качестве волонтеров.

НА ГЛАЗАХ У МИЛЛИАРДОВ ЛЮДЕЙ

— Пожалуй, самое яркое впечатления от сочинской поездки — это само выступление на церемонии открытия. Это те минуты ожидания своей очереди на жутком холоде перед выходом на стадион, когда видишь десятки тысяч людей на трибунах и знаешь, что нас увидят миллионы и даже миллиарды людей во всем мире. В СМИ пишут, что церемонию открытия смотрели 3 миллиарда человек. Ты знаешь, что ошибиться нельзя, полностью сконцентрирован. Когда, выполнив задачу, уезжаешь за кулисы, все кричат: «Да, мы это сделали!» В этот момент понимаешь, что месяц подготовки ради этих двух минут не прошел впустую. Все это очень сильно заряжает энергией и вдохновляет.