Парковочные войны

Испокон веков люди бились за место под солнцем. Сейчас они бьются за парковочное место у дома. Если раньше столицу Марий Эл поражали только новости о страшных авариях, то теперь к ним добавились курьезы из-за пробок и разборки из-за парковок.

Испокон веков люди бились за место под солнцем. Сейчас они бьются за парковочное место у дома. Если раньше столицу Марий Эл поражали только новости о страшных авариях, то теперь к ним добавились курьезы из-за пробок и разборки из-за парковок.

 

Если хочешь почувствовать себя жителем мегаполиса, не нужно ехать в Москву, достаточно выехать в час пик на улицы Йошкар Олы, и ты сразу попадешь в пробку. Пусть не на 4 часа, как в Белокаменной, но для нас, жителей столицы Марий Эл, не привыкших к тяготам и лишениям жизни в пробках, непривычно терять время, простаивая в километровом автозаторе. Не научились еще пока йошкаролинцы коротать время в пробках с пользой, от этого после тяжелого трудового дня только возрастает уровень раздражительности.

А когда вы наконец-то добираетесь до дома, ожидает еще одна неприятность – машину припарковать негде. Все места заняты. А свободные обнесены ограждением. На этой почве возникают целые дворовые войны за парковку. Соседи становятся злейшими врагами, и появляется цель дня – приехать пораньше и поставить машину на место противника. Но пробки никак не дают этого сделать. Вот и возникают посреди двора ограждения – два столбика с натянутой цепочкой. И тут парковочное место становится полем битвы – столбики вырывают, их снова устанавливают, засыпают щебенкой, но «доброжелатели» посыпают злосчастное парковочное место гвоздями и стеклом. Даже местная дворовая охрана в лице бабушек на лавочке идет в ход – они начинают сторожить место для своих родственников, чтобы никто чужой его не занял.

«Отгородить парковочные места жильцы имеют право, но при одном условии: если это было принято голосованием на общем собрании собственников. Также общим голосованием должно было принято решение о разграничении и обустройстве парковочной зоны, причем требуются голоса более половины жильцов дома. Все иные попытки надолго занять место для себя лично на общей территории дома считаются незаконными», – комментирует адвокат Станислав Качтов.

Кодекс об административных правонарушениях и жилищный кодекс запрещают нелегальные парковки и установки столбиков. Мегаполисы имеют несколько специальных комиссий по предотвращению незаконной парковочной деятельности – по одной в каждом районе. Работники этих комиссий проводят обследование дворовых территорий, выявляют случаи незаконных парковок, и подрядные организации ликвидируют конусы, столбики, цепочки и другие незаконные конструкции.

В нашем городе удалением незаконных конструкций должны заниматься управляющие компании. Для того чтобы они начали этот процесс, на имя руководителя необходимо написать жалобу. Но, как правило, более действенно будет написать заявление в произвольной форме в полицию на имя участкового, описать кратко ситуацию и приложить фотографии. Они обязаны разобраться в ситуации и принять меры по устранению факта самоуправства. Если же захват парковочной зоны осуществило юридическое лицо – стоит писать заявление в прокуратуру. Они точно установят, в чьей собственности находится земля. Как правило, руководители организаций устанавливают таблички «Парковочные места не занимать» или «Парковка только для сотрудников или посетителей», но не являются даже собственниками помещения. Земля в большинстве случаев находится в муниципальной собственности города. Поэтому действия организаций незаконны – они мешают свободному доступу жильцов к общей территории. Действия данных юридических лиц попадают под действие ст. 7.1. КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка» и наказываются штрафами. Также каждый собственник многоквартирного дома имеет право требовать устранения нарушений его прав на основании ст. 304 ГК РФ. Аналогично обстоят дела с парковкой на газоне – нарушителям грозит штраф не только за незаконную парковку, но и за порчу газонного полотна. Каждое заявление регистрируется, рассматривается, и меры принимаются в соответствии с законом.

Но, начиная войну с соседями за место под солнцем для своей машины, стоит помнить, что человеческие отношения всегда важнее, а машину можно поставить и не под своими окнами и, после работы не спеша, с удовольствием прогуляться до дома.

 

Ирина ДРУЖИНИНА