Пережить насилие и не стать жестоким

— Моя дочь, ей 15 лет, чуть не стала жертвой изнасилования. После этого она стала замкнутой, раздражительной, стала одеваться во все темное. Я чувствую себя виноватой, что не уберегла ее. Что делать? Психолог Центра социально-психологической помощи населению Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН


— Моя дочь, ей 15 лет, чуть не стала жертвой изнасилования. После этого она стала замкнутой, раздражительной, стала одеваться во все темное. Я чувствую себя виноватой, что не уберегла ее. Что делать?

Психолог Центра социально-психологической помощи населению Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— После такого испытания доверие к миру рушится у многих, не только у детей, но и у взрослых. Появляется чувство обиды (почему это произошло именно со мной?), ощущение собственной вины за происшедшее, переживание страха, что это может повториться. Ваша дочь не будет прежней еще и потому, что она повзрослела. Эта ситуация показала ей, что надо уметь защищаться, справляться со своими страхами, отсюда и раздражительность, грубость. Она (как и все жертвы насилия) нуждается в защите, поэтому ей важно стать сильной. Иногда девочки начинают после этого заниматься каратэ, боксом. Бывает и так, что, пережив насилие, подростки сами становятся жестокими, им хочется, чтобы их тоже боялись, или, напротив, остаются в роли жертвы, не умея себя защитить. Необходимо избежать этих крайностей и идти в жизнь с достоинством, не обижая никого и не давая себя в обиду, и ваша задача — помочь дочери в этом.