«Первая заповедь» колхозника

МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1952. ПОВСЮДУ ПРОПАГАНДИРОВАЛСЯ ТЕЗИС ОБ ОТМИРАНИИ ТОРГОВЛИ И ВВЕДЕНИИ ПРЯМОГО ПРОДУКТООБМЕНА МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ

В 1952 году республика жила множеством забот, на которые надо было ответить своевременной работой, обгоняя ранее поставленные планами сроки.

Приходилось напрягаться и спешить, чтобы успеть выполнить намеченное.


МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1952. ПОВСЮДУ ПРОПАГАНДИРОВАЛСЯ ТЕЗИС ОБ ОТМИРАНИИ ТОРГОВЛИ И ВВЕДЕНИИ ПРЯМОГО ПРОДУКТООБМЕНА МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ

В 1952 году республика жила множеством забот, на которые надо было ответить своевременной работой, обгоняя ранее поставленные планами сроки.

Приходилось напрягаться и спешить, чтобы успеть выполнить намеченное. Особенно непросто приходилось колхозниками, которые работали, не считаясь ни со временем, ни с объективными трудностями. От них государство требовало неукоснительно, как тогда говорили, соблюсти «первую заповедь» — выполнить до последнего грамма все обязательные поставки. Для этого не жалели ничего: строили дороги для вывозки хлеба из глубинных пунктов, выделяли автомашины и лошадей. Вдобавок ко всему в деревни посылали уполномоченных по заготовкам, чтобы те следили за тем, как продвигается работа, которая не должна была останавливаеться ни на час. В том году победителем по хлебозаготовкам признали Сотнурский район.

Вместе с тем деревня жила очень трудно, поэтому правительству приходилось списывать с колхозов и колхозников немалые задолженности и недоимки прошлых лет и предоставлять рассрочку по уплате долгов по ссудам Сельхозбанка. Кроме того, сельчанам предоставлялась техника, в деревню направлялись квалифицированные специалисты. Серьезной проблемой животноводства оставался падеж скота. Комсомол республики взялся помочь решить эту задачу, направив комсомольцев в помощь животноводам.

В печати пропагандировалась местная, юринская, порода крупного рогатого скота, выведенная в 1920 — 1930-е годы и впервые представленная на довоенных сельскохозяйственных всесоюзных выставках. Юринская корова давала в среднем 4560 литров молока в год. Это молоко по своей жирности — 4,43 процента — превосходило молоко коров костромской, ярославской, швецкой и холмогорской пород, лучших, которые тогда знало отечественное животноводство. В феврале 1943 года юринскую корову официально признали самостоятельной отечественной породой крупного рогатого скота мясо-молочного направления.

В 1952 году в Йошкар-Оле построили агрошколу, в республике электрифицировали еще 11 колхозов и 7 МТС. В Новом Торъяле открыли школу механизации.

Важным направлением местной экономики оставались лесозаготовки. С каждым годом леса требовалось все больше как в республике, так и за ее пределами. Тем не менее условия жизни рабочих на лесозаготовках были далеки от нормальных, что вызывало большую текучесть рабочей силы. Плохое питание и холодное жилье мало способствовали выполнению планов. А образцово-показательная бригада знатного стахановца, депутата Верховного Совета СССР И.И. Пасынкова, работавшая по часовому графику и в непрерывном темпе, не стала общим образцом для подражания.

Хотя социалистическое соревнование развернулось практически на всех предприятиях республики, на многих из них давала о себе знать изношенность материальной базы. Флагманами пятилетки из года в год становились одни и те же. Это прославленная во всех газетах бригада Пасынкова, тракторная бригада Якова Полушина и Марийский целлюлозно-бумажный комбинат.

Люди приурочивали свои трудовые победы XIX съезду партии. После 13-летнего перерыва в СССР впервые созывался высший партийный форум. Многое на нем было внове. Партия сменила название с ВКП(б) на КПСС, что подчеркивало ее встроенность в государственную систему страны, был принят новый устав. Впервые отчетный доклад на съезде делал не сам Сталин. Стареющего и обремененного болезнью вождя хватило лишь на краткое выступление в конце съезда, который потом назвали «политическим завещанием» Сталина, да еще на выступление на Пленуме, не принявшем его прошение об отставке.

Проблемы Марийской Республики в тот последний сталинский год были связаны со здравоохранением и строительством, для которого требовалась своя отрасль — производство стройматериалов. Тем не менее в 1952 году в Йошкар-Оле возвели хирургический корпус Республиканской больницы и ряд жилых домов, как, например 40-квартирный дом на углу улиц Волкова и Пушкина.

Немало сил и средств вкладывалось в благоустройство населенных пунктов. В Волжске, например, жители сами высаживали на улицах деревья, сооружали тротуары, строили новые дома. В 1952 году в Волжске имелось два парка культуры и отдыха, два стадиона, две школы ФЗО, две семилетки, две средние и четыре начальные школы, два клуба. Город быстро рос в ширь.

Одним из самых заметных событий года в СССР стало открытие 1 июня Волго-Донского канала имени Ленина. Одним из судов, перевозящих грузы по этому каналу, был теплоход «Йошкар-Ола», с экипажем которого комсомольцы Марпединститута завязали дружескую переписку.

В числе первоочередных задач государство ставило просвещение и охрану детства. В 1952 году в Советском Союзе был осуществлен переход к обязательному семилетнему образованию. Совет Министров МАССР потребовал от Министерства просвещения республики и Марийского книжного издательства обеспечить местные школы учебниками и наглядными пособиями на родном языке. Актуальной оставалась проблема детской беспризорности и безнадзорности. Немало детей лишилось родителей в годы войны.

В то время люди верили, что жизнь будет с каждым годом все лучше, ведь цены на товары по-прежнему ежегодно снижались, а в широко пропагандировавшейся книге Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» пропагандировался тезис об отмирании товарооборота и введении прямого продуктообмена между городом и деревней, как при коммунизме.

Год завершился в обстановке предвыборной компании. В следующем, 1953 году предстояли выборы в местные советы.

Итоги 1952 года радовали: в Йошкар-Оле открылся ряд специализированных магазинов и комбинатов бытового обслуживания, две новые школы. Трудящиеся республики смогли купить больше товаров, чем в 1951 году: кондитерских изделий — на 30 процентов, обуви — на 32 процента, шелковых тканей — на 28,3 процента. Газеты обещали грядущее изобилие.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

Писатель Ким Васин перевел на марийский язык восемь рассказов Чехова, которые были выпущены местным издательством.

Производилось мощение тракта Йошкар-Ола — Козьмодемьянск.

В республике построены две гидроэлектростанции и 12 тепловых электростанций.

Марийский театр выпустил шесть новых спектаклей.

В августе автобусный парк Йошкар-Олы пополнился тремя пассажирскими автобусами ЗИС-155.

В сентябре в МАССР проведен «Месячник книги».

Василий ВОСТРИКОВ