Первое лакомство страны советов

Марийская республика: год 1975. В Йошкар-Оле построен дворец культуры имени ХХХ-летия победы, появились первые высотки в Сомбатхее, а местная кондитерская фабрика выпустила невероятно вкусное «птичье молоко» и ряд других шоколадных лакомств


МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1975. В ЙОШКАР-ОЛЕ ПОСТРОЕН ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ ХХХ-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ, ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ВЫСОТКИ В СОМБАТХЕЕ, А МЕСТНАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА ВЫПУСТИЛА НЕВЕРОЯТНО ВКУСНОЕ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО» И РЯД ДРУГИХ ШОКОЛАДНЫХ ЛАКОМСТВ

На 1975 год пришелся пик «разрядки международной напряженности» между странами капитализма и социализма.

В Хельсинки был подписан заключительный акт, закрепивший послевоенное устройство Европы. СССР и США продемонстрировали всему миру пример международного сотрудничества в космосе, состыковав на орбите станции «Союз» и «Аполлон». Сейчас об этом событии напоминает лишь марка сигарет «Союз-Аполлон», а тогда это был зримый символ нового мироустройства — без войн, с мирным сосуществованием государств двух разных систем. Но этот же год стал и началом угасания как разрядки, так и «славного тридцатилетия», когда Европа с ее стандартами потребления и производства была на подъеме. Тогда об этом еще не догадывались, как не догадывались о том, что жить советскому строю оставалось все меньше. Авторитет Брежнева в стране и за рубежом был велик, как никогда, хотя пошатнувшееся здоровье генсека очень скоро даст пищу для многочисленных насмешек и анекдотов.


Территория микрорайона Сомбатхей в 1975 году

Широко отмечалось 30-летие Великой Победы. В Йошкар-Оле специально к праздничной дате построили и открыли Дворец культуры, названный в честь 30-летия Победы. Недалеко от нового ДК, в парке культуры и отдыха, был заложен Вечный огонь. В краеведческом музее огромный успех имела выставка работ одного из самых выдающихся фотокорреспондентов Великой Отечественной войны Виктора Темина. В экспозиции было представлено 200 уникальных фотографий, запечатлевших события военных лет.

В 1975-м широко отмечался Международный год женщины. В печати славили трудовые подвиги представительниц прекрасного пола и их спортивные достижения. Так, наша землячка студентка Марпединститута Ирина Тимофеева завоевала серебро на зимнем чемпионате Европы среди студентов по легкой атлетике. А на российском чемпионате Ирина стала первой в прыжках в длину. На выборах в верховные советы РСФСР и Марийской АССР женщины избирались в депутаты.

Важнейшими темами для тогдашней прессы республики являлись подъем Нечерноземья и встреча XXV съезда КПСС, который должен был состояться в феврале следующего, 1976 года. В то время политика партии и правительства была направлена на подготовку квалифицированных кадров для села, и в преддверии XXV съезда на самом верху приняли решение о расширении сельских средних профессионально-технических училищ. Преподавателей таких училищ освобождали от сельскохозяйственного налога, предоставляли им квартиры и потребительские кредиты на пять лет. Учащиеся получали от государства бесплатную форму.

На среднее профессиональное образование делали ставку и в городе. В Йошкар-Оле на площади Ленина устраивались посвящения выпускников ПТУ в рабочий класс. В результате кампании по росту ПТУ в столице марийской Республики закрыли 9-ю среднюю школу, преобразовав ее в швейное училище. Учащихся этой школы распределили в 8-ю и 11-ю школы.

В 1975 году в МАССР активно работали шефы из Армении. В Мари-Турекском и Параньгинском районах трудился студенческий строительный отряд «Наири», состоявший из представителей братской закавказской республики.

За успехи в сельскохозяйственном производстве обком комсомола учредил приз имени академика В. Мосолова. Мелиорация была одной из основных направлений по подъему российского Нечерноземья. Но интенсивные технические работы, направленные на повышение плодородности почвы, вышли боком: в том же году пришлось принимать постановление об охране подземных вод древней палеодолины на территории республики от загрязнения. Актуальной стала проблема охраны животных и растений, вошедших в Красную книгу и находящихся на грани исчезновения.

В республике создали пчеловодческое объединение «Мӱкш». Рассчитывали, что в год 30 тысяч пчелосемей будут давать к 1980 году не менее 600 тонн меда.

При Марийском университете для помощи сельскому хозяйству по решению обкома партии и Совета Министров Марийского АССР открыли хозрасчетную экономическую лабораторию.

Тех, кто желал попробовать свои силы за пределами родной республики и испытать себя в трудном деле, звали на строительство Байкало-Амурской магистрали. В 1975 году около 100 молодых людей из Марийского АССР по комсомольским путевкам отправились на станцию Магат строить 217-километровую ветку к крупному угольному месторождению.

В самой организации ВЛКСМ шел обмен комсомольских билетов. Начали менять также и советские паспорта. Новый образец главного документа имел красную обложку с золотым гербом. Паспорт сделали бессрочным — на всю жизнь. При этом по достижении определенного возраста требовалось вклеивать новую фотографию на свободную специально оставленную для этого страницу. Обмен старых паспортов на новые осуществлялся в течение нескольких лет.

В 1975-м порадовала сладкоежек Йошкар-олинская кондитерская фабрика, освоившая выпуск конфет «Птичье молоко», ставших необыкновенно популярными благодаря своему изумительному вкусу. На ура расходились также шоколадные бутылочки с ликером «Мишка косолапый», «Белочка» и шоколадные медальки в золотой и серебристой фольге.

И все бы хорошо, но какая-то подспудная грусть все-таки ощущалась в «золотой осени» советской империи, находившейся на пике своего могущества. Печаль сквозила прежде всего в песнях, популярных в ту пору: «Не надо печалиться» и «Рано или поздно».

Тогда хотелось верить (а многие и верили), что действительно «вся жизнь впереди, надейся и жди», но, как показала история, времени отпущено было всего ничего — 10 лет, а дальше перестройка и распад Советского Союза.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

В Будапеште прошел I фестиваль дружбы советской и венгерской молодежи с участием творческих коллективов Марийской Республики.

С концертами в Йошкар-Оле, Волжске и Красногорском выступил популярнейший артист кино Борис Андреев.

В Йошкар-Оле прошли концерты ВИА «Голубые гитары» и болгарского певца Бисера Кирова.

С гастролями по стране ездил наш ВИА «Мари».

В Республиканском краеведческом музее с успехом прошла выставка эстонского народного искусства.

В деревне Сенькино Медведевского района открылась новая школа на 320 мест.

Год был насыщенным в театральном плане: с гастролями в Йошкар-Олу приезжали коллективы из Кирова и Казани, а Марийский драматический театр им. М. Шкетана порадовал зрителей четырьмя премьерами, среди которых надо особо отметить «Морко сем» («Моркинские напевы») по пьесе М. Рыбакова на тему марийской послевоенной деревни и «Аксар ден Юлавий» («Аксар и Юлавий», на основе марийской легенды) К. Коршунова.

Василий ВОСТРИКОВ