Первый из ста

В Йошкар-Оле отремонтирован первый двор по программе «100 дворов». Это двор дома № 20 по бульвару Чавайна в Сомбатхее. Ремонт проводился во дворе, образованном соседними домами № 20 и № 18 по бульвару Чавайна. Как рассказал мэр Йошкар-Олы Павел Плотников, был проведен весь необходимый комплекс ремонтных работ. Общая сумма затраченных средств — более 2,5 млн рублей.


В ЙОШКАР-ОЛЕ ОТРЕМОНТИРОВАН ПЕРВЫЙ ДВОР ПО ПРОГРАММЕ «100 ДВОРОВ». ЭТО ДВОР ДОМА № 20 ПО БУЛЬВАРУ ЧАВАЙНА В СОМБАТХЕЕ

Ремонт проводился во дворе, образованном соседними домами № 20 и № 18 по бульвару Чавайна. Как рассказал мэр Йошкар-Олы Павел Плотников, был проведен весь необходимый комплекс ремонтных работ. Общая сумма затраченных средств — более 2,5 млн рублей.

Здесь не только поменяли дорожное покрытие, но также заасфальтировали все въезды во двор, а их три — два со стороны бульвара и один с улицы Эшкинина. ЖЭУК «Заречная» покрасила все подъезды и бордюры, обновила свежей краской детский городок, установила скамейки возле подъездов. Также управляющая компания в рамках своей работы привезла порядка восьми КамАЗов торфа и засыпала зеленые зоны, в песочницы и на игровые площадки было завезено около 10 машин песка. Кроме того, была выполнена большая работа по ревизии зеленых насаждений — спилены сухие деревья, вырублена дикая поросль, подстрижены кустарники.

Напомним, что программа «100 дворов» стартовала две недели назад по инициативе временно исполняющего обязанности главы Марий Эл Леонида Маркелова. По городу сейчас одновременно ведется ремонт семи дворов в разных микрорайонах Йошкар-Олы, двор по бульвару Чавайна стал первым результатом программы. Врио главы республики лично приехал проверить, как был выполнен ремонт двора.

— Мы постарались взять один из «убитых» дворов и восстановить его. Я считаю, что получилось, скажем так, на хорошую четверку, но еще есть над чем работать, — отметил Леонид Маркелов. — Но даже если все дворы Йошкар-Олы мы приведем до такого состояния, это будет наша победа, потому что для этого нужны колоссальные деньги. Теперь нужно жителям этих дворов беречь все, что мы сделали, а мы постараемся все дворы Йошкар-Олы вот до такого уровня подтянуть. Такая работа ведется по всем районам. На днях состоится моя поездка в Козьмодемьянск и в течение месяца в Волжск, где также оценим качество ремонта дворов. Я думаю, что это нужная работа и мы будем ее продолжать.

А теперь мнения и пожелания жителей.

Карима Саляхутдинова, инвалид первой группы:

— Сейчас красиво стало, еще было бы хорошо, если бы лестницы не были такие крутые, потому что нам, и пенсионерам, и инвалидам, очень подниматься тяжело.

Света, 30 лет, молодая мама:

— Нам все нравится, кроме одной дороги. Раньше она была грунтовая, теперь здесь положили асфальт, но нет лежачего полицейского, и теперь машины гоняют так, что нам пройти с ребенком опасно. А так, нам обновили детский городок, нам нравится.

Тамара, 68 лет:

— Конечно, дорогу хорошо сделали. Очень красиво торфом засыпали зеленые зоны, детскую площадку покрасили, залатали все дыры на дороге. Мы просили, чтобы возле торца дома № 18 сделали изгородь, чтобы машины не заезжали на зеленую зону, иначе они испортят недавний ремонт. А так, конечно, они старались, дорога отличная, тротуары нам сделали. Раньше был ужас один.

Надежда КРАСНОВА