Йошкаролинка Евгения Пономаренко автор романов, в которых романтическая линия удачно сочетается с мистической составляющей. Она пишет романы в жанре любовно-фантастического фэнтези под псевдонимом Евгения Телицына. За писательскими плечами Евгении уже семь готовых книг. Ее произведениями зачитываются тысячи людей, а еще она успешно ведет книжный блог в Инстаграм и воспитывает вместе с мужем двух дочек. О своих книжных предпочтениях, о новой книге и о жизни вообще она рассказала журналисту «Йошкар-Олы».

Расскажите о себе, как вы пришли к созданию литературных произведений?

– Думаю, что случилось это еще в младших классах школы. Я училась в средней школе №7 в Йошкар-Оле. И наша первая учительница – Наумова Нина Анатольевна – давала нам иногда творческие задания: сочинить историю, написать сказку. Мне уже тогда это очень нравилось. А потом в классе восьмом или девятом я начала читать много фантастики. Поняла, что хочу попробовать написать что-то свое. И попробовала! Уже тогда начала  искать ту форму, которая мне ближе всего.

Вы предпочитаете писать только большие прозаические произведения или есть опыт в других жанрах?

– Я предпочитаю писать крупные формы, мне ближе романы. Потому что, если честно, написать малую форму бывает зачастую сложнее, так как тебе нужно весь смысл передать в небольшом объеме. Но опыт написания «малышей» у меня тоже есть. Самое первое мое произведение, опубликованное в газете, – это небольшая фантастическая повесть. Один из моих рассказов участвовал в конкурсе, где занял четвертое место. Еще один  опубликован в межавторском сборнике вампирской прозы.

Кто ваш потенциальный читатель?

– Очень сложный вопрос. Потому что, когда я начинала писать, думала, что мои книги будут интересны для молодежи лет так с 14-15-ти. Я считала, что вряд ли кто-то старше 30-35 решит их почитать. Но когда начала выкладывать истории в сеть, выяснилось, что никаких ограничений нет. Оказывается, мои книги читают люди и старшего возраста. Я знаю, что у меня есть читатели 50-60 лет. И это безумно приятно! Так что в плане возраста все очень широко. Да и в остальном тоже. Я сейчас о профессии, взглядах, увлечениях.

Есть ли в ваших книгах некий месседж, важное послание для читателей?

– На самом деле фантастика рассказывает прописные истины, напоминает нам о важности дружбы, любви, взаимопомощи, уважения, чести. О самых простых, но вместе с тем и самых важных вещах. Я надеюсь, что у меня получилось отразить это в моих книгах. Я пишу про любовь,  взаимоуважение, дружбу и понимание.

Помимо писательства, вы еще и много читаете, а также пишете отзывы и рецензии на других авторов и их произведения. Сколько книг в месяц вы читаете?

– Да, я на самом деле много читаю. Есть такая вещь, как книжный вызов на LiveLib, где нужно поставить себе цель на год по прочтению определенного количества книг. Обычно я ставлю себе 100-120 на год. Вот в этом году 120 поставила. А по месяцам зависит от загруженности, но в среднем стараюсь прочитывать 10-15 книг.

Какие книги вы сами любите читать? Предпочитаете ли вы книги известных авторов начинающим?

– Еще несколько лет назад я бы однозначно ответила, что люблю фантастику во многих ее проявлениях: с удовольствием читаю постапокалипсис, антиутопии, да и про ромфант не забываю. А сейчас скажу, что помимо фантастики, возможно в силу возраста, начала читать современные любовные романы.  Нашла для себя несколько авторов, книги которых покупаю постоянно. Если говорить о любимых авторах, то со школьных лет обожаю Ольгу Громыко, Алексея Пехова, Андрея Белянина. Это все фантасты. Из зарубежных нравятся Сара Маас, Элис Кова, а также авторы современных романов Дженни Колган и Карен Уайт. Для меня, кстати, вообще не важно, известный автор или начинающий, для меня важна книга. Если, например, книга написана в жанре антиутопии или постапокалипсиса, я с большей долей вероятности в какой-то момент до нее доберусь и прочитаю, даже если это автор – «начинашка» и у него написана всего одна книга. Я зачастую покупаю книгу, обращая внимание в первую очередь на название, обложку и аннотацию, и только потом смотрю, кто автор. Хотя при этом, конечно, у меня есть пара-тройка так называемых «автопокупаемых» авторов, которые давно пишут, за которыми я слежу, и их книги стараюсь покупать.

Вы показываете свои тексты кому-то из родных или близких, перед тем как отправить в издательство?

– Никому не показываю. Не знаю почему, наверное, стесняюсь показывать близким людям свои черновики. Мои родители, друзья и близкие читали мои романы, когда они вышли в печати. Но я выкладываю в сеть черновик, который могут прочитать все желающие. Интернет-читатели, кстати, могут оставить комментарии к текстам, могут даже повлиять на то, как пойдет дальше сюжет.

Что сейчас вы можете назвать своим самым большим успехом в писательстве? Чем по-настоящему гордитесь?

– Гордиться можно уже тем, что в какой-то момент я собралась и выложила все свои произведения в сеть. Потому что часто главный страх начинающего автора – это как раз вот этот первый шаг – выкладка на всеобщее обозрение своего детища. Все мы думаем: «Я столько корпел над этой книгой, а вдруг они сейчас просто посмеются, и все»? В остальном, я считаю, что я молодец. Скромный молодец. На сегодняшний день у меня вышло 4 книги на бумаге. Сейчас они переиздаются в издательстве «Т8». И их можно найти в крупных интернет-магазинах. Я считаю, что это достойный результат. Меня приняли в Союз писателей, что я тоже считаю успехом. Много таких вещей, которые я могу назвать успехами и достижениями. Пусть они могут кому-то показаться не такими уж  выдающимися, но для меня это важные шаги, важные результаты. Мои книги читают. И это на самом деле самое главное.

Расскажите о своих планах.  Работаете ли сейчас над новой историей, и если да, то когда мы сможем ее прочитать?

– Да, я пишу новую историю, работаю в нетипичном для меня жанре. Большинство  книг написаны в жанре фэнтези. А сейчас я пробую себя в современном любовном романе. Роман «Проданная. Игра в чувства» готов где-то на две трети. Выкладка черновика уже идет на ЯндексДзен. Так что его можно уже сейчас читать. И делиться со мной впечатлениями. Что будет после – пока не знаю. Есть наработки на несколько книг, но я пока не выбрала, в какую сторону пойду, когда закончу «Проданную».

Вы еще и мама двух дочек, не мешает материнство писательству? Как вы все успеваете?

– Ну, я совру, если скажу, что с появлением детей ничего не изменилось, и я все успеваю. На самом деле нет. Когда я была беременна Василисой (первым ребенком), думала, что  выйду в декрет и напишу тысячу и одну книгу, буду все успевать. Потом появился ребенок. Я поняла, что нет. Дай бог одну бы книгу дописать. Потом вроде вошла в колею. И появился второй ребенок. У меня сейчас всегда ощущение, что я ничего не успеваю. Тем не менее, книги пишутся, ко всему привыкаешь, выстраиваешь свой день. Конечно, дети всегда будут в приоритете. Поэтому вся «писанина», все чтение, блогерские дела – это всегда где-то между делом на коленке.

Чем занимаетесь помимо писательского ремесла?

– Веду книжный блог: читаю и рассказываю о прочитанных книгах. Иногда по настроению вяжу крючком или шью фетровые книжки. Но главное: воспитываю двух красавиц дочек!

Напомним также, что сайт “Й” публиковал интервью с известным российским писателем Евгением Рудашевским.

Фото из личного архива Евгении Телицыной (Пономаренко)