Питейная улица Строителей

Прокуратура города и сотрудники УВД обратили внимание редакции «Й» на сложную криминальную обстановку в 9-м микрорайоне из-за большого количества злачных мест. И все высказывают претензии к дискотеке «Мари сем». Наш корреспондент отправился на ночь глядя с пятницы на субботу в рейд с экипажем патрульно-постовой службы.

Прокуратура города и сотрудники УВД обратили внимание редакции «Й» на сложную криминальную обстановку в 9-м микрорайоне из-за большого количества злачных мест. И все высказывают претензии к дискотеке «Мари сем». Наш корреспондент отправился на ночь глядя с пятницы на субботу в рейд с экипажем патрульно-постовой службы.

 

ГОРОД – НЕ ДЕРЕВНЯ

 

Если послушать сотрудников правоохранительных органов, то нужно закрыть вообще все, особенно ночные, наливайки в городе, а заодно и дискотеки. У меня другое мнение, ведь дело не в заведениях, а в людях – какова их культура, таково и питие. Не будет наливаек, будут сами наливаться самогоном в кустах и подъездах. А город тем еще и отличается от деревни, что в нем должна бурлить ночная жизнь. Задача в том, как сделать эту жизнь удобной для всех. Поэтому уже перед рейдом я заранее была настроена скептически к высказываниям полиции.

Меня прикрепили к командиру 1 взвода 2 роты отделения ОБ ППС УМВД города прапорщику Александру Федорову. Пока я ждала нашего выезда, увидела, как к Заводскому отделу одна за другой подъезжают машины разных подразделений полиции и из них вереницей выходят пьяные и вполне приличные задержанные, которых сопровождают полицейские с изъятыми «трофеями» – початыми бутылками пива в руках. Вот и наш экипаж, как только выехал на маршрут, «загрузился пивом». Пеший патруль вывел из двора двух мужчин, они шли к машине с высоко поднятыми над головой руками (кино, что ли, насмотрелись или уже есть опыт жесткого задержания?). Всех доставили в отдел. А Федоров разъяснил мне ситуацию:

С 19 часов до 8 утра мы будем объезжать закрепленную за нами территорию в 9-м микрорайоне длиною 10 километров. Кроме нас, на машине курсирует здесь еще один экипаж ППС, а по дворам три пеших патруля, с которыми у нас постоянная связь. В обычную ночь бывает примерно по 10 вызовов, а вот с пятницы на субботу «народное гулянье» после трудового дня может быть и больше. В основном поступают вызовы на задержание выпивающих в общественном месте, также приходят вызовы на шум, драки, семейные ссоры, кражи, ограбления.

 

ПИВО БЕЗ РЕКЛАМЫ

 

В это время мимо машины ППС прошли два молодых человека и начали корчить рожи полицейским, показывая пластмассовые стаканы с пивом.

Знают, что не задержим, – пояснил Федоров, заметив мое удивление. – По закону нельзя распивать пиво и прочий алкоголь на улицах, во дворах и подъездах, кроме специальных заведений, имеющих право на торговлю спиртным. Я догадываюсь, что в стаканах этих парней пиво, но я не эксперт, поэтому могу лишь констатировать, что они пьют темную жидкость, может, чай, ведь на таре нет этикетки пива.

Зря прапорщик сетует на нюансы российского законодательства. В других странах та же история. В США можно завернуть бутылку в бумагу и пить из горлышка прямо на улице, главное, этикетку не рекламировать. И как-то сразу мне бросилось в глаза большое количество подвыпивших людей – в других местах города такого наплыва лично я не видела.

 

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС

 

На минуту Федоров и его напарник сержант Александр Храмов вышли из машины и встали рядом с забегаловкой. И тут самый любопытный момент – с прапорщиком начали здороваться все проходящие мимо, особенно выпивохи, а он каждого называл по имени. Вот что значит курсировать по одной территории 13 лет! Один подозрительный тип хотел прошмыгнуть мимо, но Федоров окликнул его и напомнил, чтобы тот после 22 часов был дома – придут с проверкой.

На нашей территории под надзором 70 осужденных, им запрещен выход на улицу после 22 часов. Проверяем мы, вневедомственная охрана, ДПС, участковые, – пояснил Александр.

Поднадзорный подошел и рассказал, как он исправляется – мол, не пьет, три раза уже в храм ходил, потому что назад на зону очень не хочется.

 

ЗАЖИГАЮТ ВСЮ НОЧЬ

На ул. Строителей – 10 наливаек, из них 4 работают круглосуточно или «до последнего посетителя».

Когда начало темнеть, на улице Строителей у дома № 34 из припаркованной на бесплатной стоянке машины ВАЗ-2114 украли барсетку. Хозяин, йошкаролинец Эдуард, был в шоке, рассказывая о происшествии сотрудникам ППС:

Я всего на полчаса выскочил, включил сигнализацию, видимо, дверца не закрылась, она барахлила у меня. Они, значит, уже караулили! Наверное, так дергают все дверцы у машин. Конечно, тут прямо рядом с парковкой забегаловка, им на что-то пить надо. А в барсетке две тысячи рублей, но главное паспорт, документы на машину, водительские права. Сколько теперь проблем!

Вот так постепенно к ночи мы с ППС стали все ближе и ближе подбираться к забегаловкам и дискотеке «Мари сем», которая открывается в 22 часа. На улицу Баумана через дорогу от школы № 23 уже стали съезжаться машины. Дискотека на втором этаже здания, окна заклеены чем-то ужасным, поэтому снаружи кажется, что здесь ремонт. Но музыка слышна за квартал. На самой дискотеке под зажигательные этно-хиты отплясывало около 20 человек, многие толпились у входа на улице.

Дискотека работает всю неделю до 3 утра, – рассказал прапорщик Федоров. – По средам здесь женский день: двести первых посетительниц проходят бесплатно. Дискотека забивается до упора, насчитывали до 500 клиентов сразу. Администрация заведения, чтобы снизить число посетителей, повысила цену на спиртное. Теперь наблюдаем такую картину: народ перед дискотекой разбредается по ближайшим питейным заведениям, где алкоголь подешевле. После закрытия дискотеки домой едут не все, многие вновь разбредаются по улице и продолжают выпивать. А погулять здесь есть где. И конечно, растет число ограблений, краж на самой дискотеке.

В это время к дискотеке подогнал старенький «москвич» и из него вышли пятеро крутых хлопцев. Предварительно нахамив мне, они все-таки сообщили, что приехали отдыхать в город из Моркинского района. И правда, приезжих из районов здесь много. Но в первую очередь я обратила внимание, что в дискотечном здании на ул. Баумана есть два питейных заведения, одно из которых круглосуточное, и шатер с пивом. И все это через дорогу от школы. Полиция объяснила, что расстояние 100 метров, за которыми разрешается торговля спиртным, измеряли от школьного крыльца, а не от забора, то есть не от школьной территории.

В общем, не позавидуешь жителям улицы Строителей. Но, говорят, не на все питейные заведения здесь сыплются жалобы. Есть кафе, где все культурно, есть даже шумоизоляция. Но это исключения.

Думается, что львиная доля всех питейных заведений города почему-то сконцентрировалась на улице Строителей или близлежащих от нее улицах. Наверное, ложку дегтя лучше размешать по всей бочке, то есть по городу, – так будет незаметнее.

В рейде побывала Ольга ШИНГАРЕЕВА