ПИВНАЯ ВЕЧЕРИНКА ЗАКОНЧИЛАСЬ РАЗБОЕМ

В этой истории нет матерых преступников с уголовным прошлым. Участники событий – довольно молодые люди с размытыми понятиями о нравственных и правовых ориентирах, с легкомысленным потребительским отношением к жизни. Быстро знакомятся, быстро находят общий язык в хмельных компаниях. И в какой-то момент криминальные предложения не вызывают протеста и обоснованных опасений…

В этой истории нет матерых преступников с уголовным прошлым. Участники событий – довольно молодые люди с размытыми понятиями о нравственных и правовых ориентирах, с легкомысленным потребительским отношением к жизни. Быстро знакомятся, быстро находят общий язык в хмельных компаниях. И в какой-то момент криминальные предложения не вызывают протеста и обоснованных опасений…

В тот осенний день Игорь (все имена изменены) к полудню вернулся с работы. Вместе с супругой он трудился на одном из предприятий города, в семье подрастал сынишка. Но отношения с женой дали трещину, и на этом фоне пару недель назад Игорь, которому было чуть за 30, познакомился с 23-летней Ирой, продавщицей в ларьке у вокзала. Дома не сиделось, тем более жена работала во вторую смену. И супруг, «почистив перышки», созвонился с Ириной, чтобы вместе попить пива.

Они встретились у ближайшего магазина. Игорь купил баллон с пивом, и пара отправилась к подъезду Ирины, где, сидя на лавочке, они постепенно накачивалась алкоголем. Но если Игорь вел себя открыто и простодушно, то молодая девица была себе на уме. Еще в то время, когда Игорь расплачивался в магазине, она приметила крупные купюры в его бумажнике и позвонила своим недавним приятелям, чтобы погулять за счет «угощающей стороны».

Довольно скоро к ним подошла компания – 25-летний Рашид с возлюбленной и ее подруга с ребенком. Сбегав в магазин за очередной емкостью с пенным напитком, все направились в квартиру, которую снимала одна из молодых особ, а вторая, с Рашидом, временно у нее квартировалась.

Под пивко компания играла на кухне в карты. Однако в пьяном умишке Ирины роились отнюдь не добрые мысли. Пока Игорь в комнате занимался с ребенком хозяйки, изрядно подвыпившая Ирина отозвала Рашида и предложила ему «развести на деньги» своего спутника. Поначалу Рашид отмахнулся, а потом вместе с азартной девицей стал обдумывать возможные варианты. Как-никак выгода была очевидной, а Рашид нигде не работал.

Но для воплощения преступного замысла требовался сообщник. И Рашид уже знал, на кого он может рассчитывать. Пару-тройку месяцев назад он познакомился с несовершеннолетним Сашей. Подросток проживал с бабушкой и дедушкой. С ранней весны до поздней осени пенсионеры находились на даче. А мама, устроившая личную жизнь и живущая отдельно, содержала и постоянно навещала сына. Саша учился в вечерней школе и не отличался примерным поведением. В тот вечер он быстро откликнулся на просьбу Рашида, когда тот позвонил и коротко заявил: «Есть тема. Не по телефону. Подъезжай!»

Встретившись с Сашей в одном из дворов привокзального района, Рашид рассказал ему о своих криминальных планах, и подросток, не задумываясь, ответил согласием взрослому приятелю. Он был на мели, его устраивала любая сумма, а способ возможной наживы особо не волновал.

Злоумышленники четко распределили роли и приступили к воплощению преступного сценария. Около восьми вечера пьяная Ирина вышла из подъезда вместе с Игорем. А Рашид распрощался с ними, сославшись на дела. Игорь предложил вызвать такси, но девица уговорила его пешком прогуляться до дома. При этом она, заранее договорившись с Рашидом, выбирала безлюдные закоулки у гаражей по ул. Соловьева. Ничего не подозревающий Игорь сопровождал подругу, которая от приличных объемов выпитого алкоголя периодически спотыкалась и падала. А тем временем Рашид с Сашей в сгустившейся темноте преследовали пару, стараясь оставаться незамеченными. На несколько минут Рашид забежал в магазин, вернулся со стеклянной бутылкой пива и моментально опустошил ее.

Когда Ирина и Игорь проходили мимо гаражей, злоумышленники догнали пару. Рашид ударил Игоря по затылку бутылкой с такой силой, что бутылка раскололась на части. Игорь упал, а нападавшие стали избивать его кулаками и ногами. При этом, однако, они все время отворачивались и ладонями прикрывали ему глаза, чтобы он не запомнил их лиц. Когда Игорь потерял сознание, истязатели стали стремительно опустошать его карманы. Стащили мобильник, кошелек с оставшейся тысячей и банковской картой. Сорвали золотую цепочку. А один из преступников в буквальном смысле распустил слюни, чтобы содрать кольцо с пальца избитого мужчины. В итоге циничные компаньоны «обогатились» на сумму около 15 тысяч рублей. После разбоя подельники оттащили Игоря в кусты.

Вскоре Рашид и Саша встретились со сбежавшей в момент нападения Ириной. Вызвали такси, поехали к Саше домой обсудить дело. Они были уверены, что Игорь их не запомнил. Для достоверности Рашид на всякий случай поцарапал Ирине шею – якобы она также пострадала от неизвестных жуликов и лишилась цепочки. Вскоре эту цепочку по просьбе Рашида «ничего не подозревающая» сожительница сдала в ломбард. А вырученные деньги участники преступления поделили между собой.

После жестоких побоев Игорь по счастливой случайности быстро очнулся и добрался до дома. Супруга, позвонившая сынишке с работы, узнала, что муж избит и ограблен. Она тут же приехала домой, успела заблокировать банковскую карту и вызвала полицию. Игоря отправили в горбольницу, где оказали необходимую медицинскую помощь. Пару недель он лечился дома, и наверняка благодарил провидение, что не стал инвалидом. Возможно, это происшествие послужило для него серьезным уроком.

Через несколько дней подозреваемых задержали. Их уловки о непричастности к преступлению не произвели на полицию ожидаемого впечатления. Рашиду и его несовершеннолетнему подельнику придется отвечать по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой). Следствие собрало должную доказательственную базу и вынесло обвинительный вердикт. Провокаторша Ирина осталась в статусе свидетеля. Может, опомнилась и зареклась от губительных подстрекательств, а может, вновь присмотрит, торгуя в ларьке, очередного пивного «спонсора»…

 

Полосу подготовила Ольга САЛТАНОВА при содействии следственного отдела по г. Йошкар-Оле СУ СК РФ по РМЭ