В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом – 24 марта, мы расскажем о бактериологической лаборатории Республиканского противотуберкулезного диспансера, которая считается одной из лучших в России.  

– Завтра сдаю анализ на туберкулез, – сообщил вечером сын.

– С чего это вдруг? – опешила я. – Ты плохо себя чувствуешь?

– Да нет, просто у коллеги обнаружили открытую форму туберкулеза, нас всех сейчас обследуют. Нужно плюнуть в баночку.

Вот вам подтверждение того, что туберкулезом может заболеть и король, и нищий, и рядовой сотрудник полиции. От нашей наивности и беспечности не остается и следа, когда дело касается здоровья близких. Так какую же информацию даст медперсоналу тот самый плевок – порция мокроты?

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом – 24 марта, мы расскажем о бактериологической лаборатории Республиканского противотуберкулезного диспансера, которая считается одной из лучших в России.  

– Завтра сдаю анализ на туберкулез, – сообщил вечером сын.

– С чего это вдруг? – опешила я. – Ты плохо себя чувствуешь?

– Да нет, просто у коллеги обнаружили открытую форму туберкулеза, нас всех сейчас обследуют. Нужно плюнуть в баночку.

Вот вам подтверждение того, что туберкулезом может заболеть и король, и нищий, и рядовой сотрудник полиции. От нашей наивности и беспечности не остается и следа, когда дело касается здоровья близких. Так какую же информацию даст медперсоналу тот самый плевок – порция мокроты?

 

Чтобы получить полную и достоверную информацию, говорит заведующая бактериологической лабораторией Республиканского противотуберкулезного диспансера отличник здравоохранения Людмила Витальевна Петрова (верхнее фото), – мокрота должна быть в достаточном количестве и хорошего качества.

 

– Слово «качество» применительно к плевку…

– А как же! Во-первых, контейнер для сбора мокроты должен быть стерильным. Во-вторых, нужна именно мокрота, а не просто слюна. Когда достаточно материала, результат будет точным.

 

– Итак, в клинико-диагностической лаборатории поликлиники туберкулезную палочку обнаружили…

– Все не так просто! В поликлинике проводится бактериоскопическое исследование – наиболее простой, быстрый и дешевый способ обнаружения палочек под микроскопом. Чувствительность метода невысока, обычно палочки находят, когда процесс зашел далеко, идет распад тканей. В поликлинике могут найти микобактерии, но не скажут точно, являются ли они туберкулезными.

 

– А они бывают и нетуберкулезными?

– Конечно! Туберкулезная палочка относится к роду микобактерий, а их больше 120 видов. Микобактериоз сегодня – большая проблема, он трудно и долго лечится, до половины случаев маскируясь под туберкулез. Если нет туберкулеза, но в организме «бесчинствуют» другие микобактерии, человека нужно лечить, врачи должны знать от чего. Сегодня в диспансере есть оборудование для дифференциации микобактерий, определения, туберкулезные они или нет и какого вида. С 2012 года мы применяем более чувствительный метод обнаружения ДНК микобактерий туберкулеза – метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

 

– А что же вы делали до внедрения ПЦР?

– Осадок материала – мокроты – сеяли в пробирки на яичные питательные среды и ждали результата. Собственно, и сейчас это делаем.

 

– Питательная среда – куриные яйца? И во всем мире так?

– На месяц нужно около 250 яиц не «старше» трех дней. Они смешиваются с соляными растворами, разливаются по пробиркам, варятся в термостате при 85 градусах, потом туда помещается подготовленный осадок мокроты. Это посев на плотные питательные среды Левенштейна-Йенсена. Срок ожидания результата – 3 – 6 недель, иногда до трех месяцев.

 

– И все это время не понятно, есть у человека туберкулез или нет? А он, может, ходит, заражает других или его лечат «вслепую»?

– К сожалению, бывало и так. Сейчас мы приобрели биологический анализатор Bactec (нижнее фото) – полностью автоматизированный комплекс для выявления микобактерий туберкулеза. Здесь уже используются не яичные, а жидкие среды. Аппарат может выдать результат через считаные сутки. Причем если при посеве на плотные среды лаборантам приходится еженедельно доставать и просматривать все пробирки, то анализатор сам регистрирует рост микобактерий и подает звуковой и световой сигнал. Проблема современности – множественная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза, то есть они приспосабливаются, на них лекарства не действуют. С помощью ПЦР мы определяем чувствительность к двум препаратам, а Bactec дает возможность исследовать чувствительность к широкому спектру препаратов. В итоге пациента будут лечить именно теми лекарствами, которые действуют на бактерию. Правда, анализатор – слишком дорогое удовольствие. Мы не можем на нем исследовать все образцы.

 

– Выходит, ваша лаборатория неплохо оснащена?

– Оборудование, конечно, имеет огромное значение. Но репутацию лаборатории как одной из лучших в России создают умные головы и руки, высокая степень ответственности нашего персонала. Мы являемся экспертной лабораторий в Федеральной системе внешнего контроля качества, результаты наших исследований становятся эталонными для других лабораторий. У нас учатся коллеги из других регионов, и мне приходилось выезжать для обмена опытом. У нас высокопрофессиональный коллектив из 15 человек – врач и медицинские лабораторные техники (четверо – с высшим образованием), каждый владеет практически всеми операциями.

 

– Неужели не боитесь заразиться такой опасной инфекцией?

 – Считается, что больше всего риск заражения туберкулезом у хирургов, следом за ними идет персонал баклабораторий, хотя с точки зрения инфекционной безопасности у нас сделано все возможное: четкое разделение на чистую и грязную зону, специальная одежда, респираторы, обработка всех документов, душ. Но стопроцентно защититься невозможно, есть, например, такие манипуляции, когда персонал работает с концентрированным аэрозолем микобактерий. Конечно, есть риск. Но пока в этом новом здании лаборатории никто еще не заболел.

 

 Характер палочки Коха

 

До 95 % возбудителей туберкулеза передаются воздушно-капельным путем от больного во время кашля, чихания, разговора, 4 – 5 % – через пищу и от животных.

 

Более 90 % заболеваний туберкулезом приводит к поражению органов дыхания. Из внелегочных форм чаще поражается мочеполовая система.

При кипячении бактерия погибает только через 15 минут, ее практически невозможно выморозить.

Палочка около трех лет сохраняет жизнеспособность в высушенном состоянии, до 15 лет живет в навозе, до года – в сточных водах и замороженном мясе, до 19 суток – в молоке, до 300 суток – в масле.

 

Туберкулез в цифрах

 

По итогам 2015 г. показатель заболеваемости туберкулезом в Марий Эл снизился на 16 %, заболеваемость детей – на 27,2 %, заболеваемость бациллярными формами – на 13,8 %.

 

При этом высокий уровень заболеваемости в Куженерском, Мари-Турекском, Юринском, Параньгинском и Советском районах.

Инвалидность по туберкулезу в РМЭ в 2 раза ниже, чем по РФ, смертность ниже общероссийского показателя в 1,7 раза.

 Показатели качества лечения сохраняются в республике на высоком уровне: прекращение бацилловыделения произошло в 74,7 % случаях, закрытие полостей распада – в 72,2 % (по РФ – 69,6 % и 61,7 %).

 

 

Не бойтесь флюорографии

 

Для профилактики и своевременного выявления туберкулеза врачи рекомендуют регулярно раз в год проходить флюорографию.

 

Однако далеко не все следуют этому, причем многие опасаются излучения, которое идет от рентгенотехники. Но, как пояснила врач-фтизиатр Республиканского противотуберкулезного диспансера Диана Грибкова, в настоящее время для флюорографии используются установки с очень малым излучением – на уровне природного фона, компьютеров и т. д. Лучевая нагрузка по сравнению со старыми аппаратами меньше в десятки раз. Новой аппаратурой обеспечены практически все учреждения Марий Эл.

от admin