По волнам памяти и на волне событий

На вопрос, сколько лет отдано службе в органах внутренних дел, полковник Новоселов моментально ответил: «32 года и 25 дней». Гвардия ветеранов, по сути, навсегда связана с любимой профессией. Огромный опыт, строгие каноны дисциплины, многогранная школа общения, умение работать на результат — все это ценится и «штатскими» управленцами, и руководством в погонах. Так сложилось, что Александр Васильевич Новоселов и сегодня следует судьбоносной стезе — четвертый год он возглавляет Общественный совет при УМВД России по г. Йошкар-Оле.


НА ВОПРОС, СКОЛЬКО ЛЕТ ОТДАНО СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ПОЛКОВНИК НОВОСЕЛОВ МОМЕНТАЛЬНО ОТВЕТИЛ: «32 ГОДА И 25 ДНЕЙ»

Гвардия ветеранов, по сути, навсегда связана с любимой профессией. Огромный опыт, строгие каноны дисциплины, многогранная школа общения, умение работать на результат — все это ценится и «штатскими» управленцами, и руководством в погонах. Так сложилось, что Александр Васильевич Новоселов и сегодня следует судьбоносной стезе — четвертый год он возглавляет Общественный совет при УМВД России по г. Йошкар-Оле.

Ему есть что вспомнить — службу в отлаженной советской системе и в развальное лихолетье 90-х, как и сравнить ее с реалиями наступившего века. Мы встретились накануне главного профессионального праздника полиции. Разговор получился непринужденным, интересным, с неизменной искоркой воспоминаний.

САМЫЙ УВАЖАЕМЫЙ СОВЕТСКИЙ МИНИСТР

А начался он с книги. Из заполненного стеллажа служебного кабинета Александр Васильевич достал увесистое издание — книгу Максима Брежнева «Министр Щелоков», этой осенью презентованной автором МВД республики. «Самый уважаемый министр огромной страны», — уверенно заметил собеседник. В нашей истории все на контрастах: то на коне, то в тюрьме, то репутация белее крахмального воротничка, то запятнана черными кляксами переосмыслений. А золотая середина непредвзятости появляется только через долгие годы. И все же устоявшаяся картинка с экранов и безудержной прессы — это одно, а личное мнение сотрудника, служившего в милиции в те годы в нашем провинциальном городке, — это совершенно иное. Так что автоматически напрашивался вопрос: «Почему?» — «Щелоков очень многое сделал для милиции. В СССР он провел самую масштабную и удачную реформу органов внутренних дел. Повысил престиж профессии, технический потенциал. Стали открываться высшие учебные заведения для сотрудников милиции, предоставлялось жилье, появились надбавки за звания, словом, преобразований было столько, что всего не перечислишь». Глянцевый том вернулся на полку, а мы переключились на заданную тему.

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА НА УЛИЦЕ ВОЛКОВА

 Александр Васильевич начинал службу в 1971 году, так что все, что для юного поколения относится к страницам истории, для него не далекие воспоминания, а яркие кадры биографии. Кто-то неистово мечтал о работе в милиции, а у него сыграл решающую роль его величество случай. «Я родился в Лебяжском районе Кировской области. Был и рабочим, и киномехаником. Отслужил в Военно-морском флоте. О милиции даже не помышлял. Однажды летом приехал в Йошкар-Олу к невесте. Иду к ней на встречу по улице Волкова, у пожарной части меня останавливает старшина. Разговор был коротким: «Матрос? Демобилизовался? Пойдешь служить в милицию?»

Так и началась моя служба в городском отделе внутренних дел», — рассказывает ветеран. В то время усиливали борьбу с карманниками, была создана специальная оперативно-поисковая группа. Александр Васильевич вспоминает случай, когда задержали жулика, а сумма ущерба, по нашим меркам, кажется не просто забавной, а смехотворной. Проживал воришка в доме по бульвару Чавайна, там, где магазин «Весна». Ремесло было настолько затягивающим, что, не успев выйти из тюрьмы, жулик вновь попадал в привычные стены.

Надо сказать, предпочтения у карманника были весьма удобные — промышлял недалеко от дома, особым воровским спросом пользовался магазин «Детский мир». Одно дело знать, как действует жулик, другое — поймать его с поличным. Попался воришка в автобусе-«единице», там и был задержан. Украл рубль сорок и за этот «финансовый ущерб» вновь загремел в колонию.

МАЙОР МОЖЕТ СТАТЬ ЛЕЙТЕНАНТОМ, А КАПИТАН — ПОЛКОВНИКОМ

Работали без выходных и праздников, за небольшую зарплату, словом, служили за идею, и это было уважаемо и неоспоримо в той системе ценностей. Александр Васильевич добрым словом вспоминает советскую милицию. В руководстве — профессионалы высокого класса, преемственность, наставничество, особый стиль взаимоотношений, где и доброта, и взаимовыручка, и ответственность за коллег. «Имидж начальника напрямую зависит от подчиненных. Не нужно упиваться властью и креслом, майор может стать лейтенантом, а капитан — полковником, результаты работы зависят от коллектива», — подчеркивает собеседник. В советское время авторитет милиции был на весьма высоком уровне, сотрудники постоянно встречались с трудовыми коллективами, работали с населением на одной волне. В послужном списке Новоселова разные ступени: уголовный розыск, вневедомственная охрана, образование в Киевской высшей школе МВД СССР, руководящие должности. Остановимся на ключевых. Был командиром мотовзвода, отдельной роты ППС, заместителем начальника Ленинского РОВД, Йошкар-Олинского РОВД, начальником службы общественной безопасности Йошкар-Олинского ГУВД, руководил Центральным отделом милиции городского УВД, занимал пост заместителя начальника управления — начальника милиции общественной безопасности УВД г. Йошкар-Олы. Среди своего высокого руководства Александр Васильевич с особой теплотой отзывается о министре внутренних дел Николае Федотовиче Попове. Его уже нет в живых, но память — великая штука. «Это министр с большой буквы. Не только редкий профессионал своего дела, но и человек высокого полета. При нем шло становление органов внутренних дел, создавались новые подразделения, в частности его детище — патрульно-постовая служба. В то время ни техники, ни общежитий, ни должных помещений у милиции не было. Николай Федотович поднял материально-техническую базу, контролировал строительство объектов, улучшал жилищные условия сотрудников.

При своем высоком ранге он был интеллигентным, внимательным, отзывчивым, умел найти ключик к каждому. Помню, к первому и девятому мая приглашал всех руководителей, лично вручал конвертики с премиями по 30 — 40 рублей. Впрочем, добрые традиции соблюдались при каждой знаковой дате. Думаю, для многих он был примером и по профессиональным, и по личным качествам», сказал Александр Васильевич.

НЕСКОЛЬКО ШТРИХОВ К КАРТИНЕ ПРОШЛОГО

Стоит хоть на миг окунуться в прошлое, как сразу же всплывают и связанные картины, и спонтанные эпизоды, и, конечно же, участники событий. На заре 90-х и в последующее бурное десятилетие у стражей порядка был ежедневный, неиссякаемый набор криминальной хроники: кражи, грабежи, убийства, мошенничества — словом, весь калейдоскоп преступлений. Однажды газета в прямом смысле помогла выйти на след преступника. Жулик промышлял квартирными кражами, утаскивая чужие шубы, шапки и прочие подходящие вещи. Как-то раз он забыл свою фуражку в ограбленной квартире. Не зря говорят, что на воре шапка горит. Фольклорная символика чудесным образом совпала с заданными обстоятельствами. Видимо, головной убор был велик воришке, и, чтобы кепка не спадала, он подкладывал в нее свернутую газету. А на ней по традиции почтовые работники писали номер дома и квартиры. Представляете, сколько нужно было проверить «адресов и явок», где может потенциально находиться этот клиент? И все-таки поиски увенчались успехом. Жулика нашли в доме по ул. Красноармейской. Так что «Марийская правда» оказалась для него роковой газетой.

Александр Васильевич вспоминает, как ловили серийного насильника в Сомбатхее. Вся городская милиция была поднята по тревоге. Проверяли граждан с судимостью, в микрорайоне каждый дом был в поле зрения милиции. Был разослан фоторобот преступника. А задержали его по особой примете — любитель «клубнички» явно косолапил. Как оказалось, косолапый эротоман жил на улице Вашской, его поймали, прижали доказательствами и отправили в колонию на 10 лет.

Говоря о тех временах, Александр Васильевич вспомнил еженедельные планерки по понедельникам у тогдашнего мэра Вениамина Васильевича Козлова. Каждый руководитель муниципальной службы просил финансовой поддержки. Милиции надо ехать на вызовы о преступлениях, а горючего нет. Да и зарплата опаздывала на несколько месяцев. Бюджет скудный, всем давали по крохам. А Вениамин Васильевич шутил: « С деньгами-то и медведь сможет танцевать, а вы без денег попробуйте». Так или иначе, но все проблемы как-то решали. «Передайте через газету добрые пожелания бывшему заместителю главы администрации города Надежде Николаевне Зайцевой. Как она помогала нашим сотрудникам в жилищных вопросах! Придем к ней в кабинет, стоим по струнке, выслушаем бурные нравоучения, но на жилищной комиссии она стоит за нас горой и в итоге — решение в нашу пользу», — улыбается полковник.

НА ПРАЗДНИЧНОЙ НОТЕ

Впрочем, пора вернуться ко дню сегодняшнему, от памятных штрихов к праздничной ноте. Много коллег, интересных и светлых людей, прошли единой профессиональной дорогой с полковником Новоселовым. Гарнизонный развод, торжественные мероприятия и 10 ноября уже пройдут к моменту выхода номера. Но разве можно обойтись без послевкусия? И поэтому мы всем ветеранам органов внутренних дел и действующим сотрудникам полиции передаем самые искренние поздравления от председателя Общественного совета УМВД Александра Васильевича Новоселова.

Ольга САЛТАНОВА