Победа бульвара и живая Кабалье

Марий эл: год 2006. В Йошкар-Оле положено начало масштабной реконструкции центра города. Николай басков дважды выступал в театре оперы и балета, причем во второй раз — вместе с легендарной Монсеррат Кабалье. У Республики появились новые герб и флаг. С улиц исчезли последние телефоны-автоматы. Для столицы Марий Эл 2006 год стал поворотным в плане строительства


МАРИЙ ЭЛ: ГОД 2006. В ЙОШКАР-ОЛЕ ПОЛОЖЕНО НАЧАЛО МАСШТАБНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ЦЕНТРА ГОРОДА. НИКОЛАЙ БАСКОВ ДВАЖДЫ ВЫСТУПАЛ В ТЕАТРЕ ОПЕРЫ И БАЛЕТА, ПРИЧЕМ ВО ВТОРОЙ РАЗ — ВМЕСТЕ С ЛЕГЕНДАРНОЙ МОНТСЕРРАТ КАБАЛЬЕ. У РЕСПУБЛИКИ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ГЕРБ И ФЛАГ. С УЛИЦ ИСЧЕЗЛИ ПОСЛЕДНИЕ ТЕЛЕФОНЫ-АВТОМАТЫ

Для столицы Марий Эл 2006 год стал поворотным в плане строительства: глава республики озвучил мечту — отстроить центр Йошкар-Олы в стиле итальянского ренессанса, столь отличном от построек советской эпохи. В более широком плане стояла задача комплексного развития столицы Марий Эл, как, собственно, и всей республики.

В Йошкар-Оле реконструкция, как и положено, началась с центра города. Вслед за бульваром Чавайна, обновленным в 2005 году, настала очередь бульвара Победы, где также появилась брусчатка, засияли новыми красками фасады домов, забили фонтаны. Торжественное открытие реконструированного бульвара Победы состоялось осенью 2006-го. Правительственный комплекс на Успенской улице также изумлял своей яркой новизной — облицовкой, фонтанами, декоративными деревьями. Появился в городе и еще один Ледовый дворец — уже на стадионе «Дружба». В том же году правительство Марий Эл приняло постановление о создании специализированных спортивных школ олимпийского резерва по фигурному катанию, хоккею с шайбой и практически неизвестному у нас шорт-треку. Так власти РМЭ обозначили перспективную стратегию развития в республике массового и профессионального спорта.

Йошкар-Ола рассталась со своим первым специализированным кинотеатром «Рекорд». На месте этого памятника сталинской эпохи решили построить здание для Театра оперы и балета им. Э. Сапаева. Здание запроектировали в архитектурном стиле Западной Европы минувших эпох, а сам театр обещали оснастить самым современным оборудованием. Что говорить, проект был масштабный. Но тогда еще никто не предполагал, что воплощения его придется ждать гораздо дольше, чем планировалось вначале.

В византийском стиле строился храм Успения Пресвятой Богородицы, давший имя улице с формируемым комплексом правительственных зданий. Появившаяся неподалеку от Успенского храма часовня Святителя Николая Чудотворца была похожа на старомосковскую колокольню. Впервые на страницах печати йошкаролинцев познакомили с первым воеводой Царевококшайска — князем Иваном Андреевичем Оболенским-Ноготковым, которому в день рождения республики (4 ноября) заложили памятник.

Словом, столица Марий Эл стала меняться буквально на глазах. Данные статистики свидетельствовали о значительном росте потребления. Магазины в городе росли как грибы после дождя, а некоторые из них, с легко узнаваемым логотипом «Наш», появились буквально повсюду. Мобильная связь повсеместно вытесняла телефонные автоматы. Интернет также сделался привычным для многих горожан, не говоря уже о фирмах, государственных и муниципальных предприятиях. Вошли в обиход многие иностранные понятия. Среди выпускников вузов появились бакалавры и магистры. В Йошкар-Оле был создан бизнес-инкубатор.

Николай Басков, осенью 2005 года подписавший трудовое соглашение с Театром оперы и балета им. Э. Сапаева, в 2006-м дважды выступал на его сцене: сначала в феврале на фестивале «Зимние вечера» он спел партию Ленского в спектакле «Евгений Онегин», затем в октябре дал концертную программу вместе с легендарной примой мировой оперы Монтсеррат Кабалье. Трудно было даже поверить, что этот концерт — наяву, в Марий Эл: неужели это было на самом деле? Увидеть воочию настоящую, живую Монтсеррат Кабалье — случай для российской глубинки уникальный, и едва ли в Йошкар-Оле такое повторится.

Под занавес года в ДК им. XXX-летия Победы выступил со своими хитами Томас Андерс — солист популярной в нашей стране в 1980-е годы западногерманской группы Modern Talking. Визиты же популярных российских артистов театров и кино, выступавших в антрепризах, практически перестали удивлять йошкаролинцев. Звезды эстрады Витас, Лолита, Ирина Аллегрова и Максим Галкин в столице Марий Эл смотрелись уже не как какое-то чудо, а вполне нормально: и не таких видела Йошкар-Ола. Знаменитости ездили зарабатывать деньги, публика платила — все как положено в условиях стабильности и потребительского бума.

Однако в деревне, в отличие от города, социальные язвы выступали во всей красе: пьянство, насилие, жестокость, грабежи. В селе Тумномучаш за ночь от употребления стеклоочистителя скончались сразу трое мужчин. Два громких дела имели место в Козьмодемьянске: условно осудили милиционера, который пытался поставить на колени несовершеннолетнего пацана, приставив к его голове заряженный пистолет, а на местном кладбище в ходе разборок распяли человека. В Йошкар-Оле задержали серийного убийцу, на счету которого было девять жертв.

В общем, резонансных происшествий в 2006-м было немало. И не знаешь даже, удивляться или возмущаться, читая о том, как школьница родила близнецов и сдала новорожденных в дом ребенка, или о том, как один пенсионер, сжигая старую прошлогоднюю траву, спалил в результате 10 домов и оставил 16 односельчан без крыши над головой.

Погода в тот год не переставала поражать своей непредсказуемостью. Ураган в Мари-Туреке нанес ущерб в 1 миллион рублей. В лютые январские морозы выходили из строя троллейбусы. Зато конец года выдался необычайно теплым: температура держалась на уровне +1 — +4, и йошкаролинцы в декабре могли видеть зеленую траву.

Год подарил немало перемен. Одним — удачи, как, например, актрисе Марийского театра Светлане Строгановой, снявшейся в фильме «Перегон». Другим, как молодой певице Павле Кученко в проекте «Народный артист», чуть-чуть не хватило успеха, чтобы подняться на самую вершину. Большой успех узнала в США наша Алевтина Иванова, выигравшая забег в 10 миль. А ведь с ней бежали сильные соперницы из Эфиопии и Кении. Гастроли балетной труппы Театра им. Э. Сапаева в Германии стали свидетельством высокого уровня наших танцоров.

Заведующая оршанской аптекой № 7 С. Ушакова единственная в России получила в Париже престижную международную награду — «Золотую Звезду», присуждаемую за успехи в стремлении к качеству, лидерству, передовым технологиям и инновациям.

Звание Героя России получил летчик-испытатель полковник Родион Бариев, которого жители Параньгинского района с полным правом считают своим, так как детство героя прошло в деревеньке Ирнур.

Наконец, в 2006 году Республика Марий Эл обрела новые символы — герб и флаг.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

63-летний йошкаролинец К. Смирнов более 4 тысяч километров прошел до земли обетованной — Иерусалима, пробыв в пути более полугода.

В ходе реконструкции сквера на площади Революции убрали памятник Ленину.

В Козьмодемьянске найдена работа, принадлежащая руке мастера живописи XX века Кандинского.

В ходе празднования 85-летия Горномарийского района был открыт музей истории горных мари.

В Азанове товары гражданам выдавались по справкам о зарплате, которая постоянно задерживалась.

Продолжалась реконструкция стадиона «Дружба» в Йошкар-Оле.

Церковь с. Семеновка получила новый колокол.

В телепередаче «Жди меня» йошкаролинка Е. Сергеева нашла свою сестру, которую искала много лет.

Василий ВОСТРИКОВ