Почем нынче этот фрукт?

Самой обсуждаемой темой уже второй месяц продолжает оставаться рост цен на продукты питания. К сезонному росту цен на некоторые продукты мы привыкли, и он не так ощутим. Другое дело, нынешний скачок: на десять рублей, а то и на все двадцать подросла цена на некоторые виды товаров, в основном продовольственные.


САМОЙ ОБСУЖДАЕМОЙ ТЕМОЙ УЖЕ ВТОРОЙ МЕСЯЦ ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ РОСТ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

К сезонному росту цен на некоторые продукты мы привыкли, и он не так ощутим. Другое дело, нынешний скачок: на десять рублей, а то и на все двадцать подросла цена на некоторые виды товаров, в основном продовольственные.

В очередной раз убедиться в этом пришлось, набирая продукты к посиделкам в честь дня рождения. Исследовать цены мы решили с рынка, где на наш вопрос: «Отчего так подорожали фрукты и овощи?» — продавцы развели руками, сказав: «Так ведь все подорожало». Итак, на рынке огурцы стоят 100 — 150 рублей, томаты — 150 — 250, причем нижняя цена — за некондицию. Правда, зимой цены на эти овощи всегда были высокими.

Подорожал и самый популярный фрукт — яблоки: на рынке цена колеблется от 80 до 100 рублей за килограмм, в магазине «Наш» есть яблоки за 109, есть и за 60 с небольшим рублей. Любимый многими виноград «киш-миш» стоит на Центральном рынке 350 рублей. Там же за килограмм апельсинов придется отдать 70 — 80 рублей, в соседнем «Нашем» их можно взять за 65 рублей. Мандарины обойдутся на Центральном рынке в 120 — 130 рублей за кило, поэтому за ними мы отправились в EUROSPAR, где держателям карт их можно отхватить по 67 рублей. Хорошие, кстати, мандарины. А вот десяток яиц первой категории в этом же супермаркете дороговат — 64 рубля, на рынке и в «Магните» можно взять дешевле. Хлеб тоже здесь недешевый — 24 рубля за буханку пшеничного. Подрожали и все консервированные овощи и фрукты, ананасы так вообще стали стоить сотню.

Что касается сферы услуг, то на популярном в городе такси «Арбат» стоимость проезда также выросла. Если раньше от Центрального рынка до вокзала можно было доехать примерно рублей за семьдесят, то теперь приходится выкладывать рублей на десять больше. Стоимость услуги спутникового телевидения в этом году тоже заметно поднялась: в прошлом году за «Триколор» платили 900 рублей, в этом году — 1200.

Наверняка многие становились свидетелями, как по выходе из маршрутки на одежде пассажиров оставались черные пятна масла, которые, скажу по опыту, не так-то легко отстирать — даже концентрированный спрей Amway не сразу его берет, в этом случае выход один — химчистка. Одну мою близкую знакомую тоже угораздило испачкать свой пуховик, за услуги химчистки она отдала чуть более 500 рублей.

Ну и напоследок про здоровье. Например, рассмотрим услуги по массажу в частных медицинских центрах (не во всех поликлиниках его делают). Для страдающих остеохондрозом массаж шейно-воротниковой зоны стоит 350 рублей, если к ней прибавить еще и спину, то стоимость возрастет.

Надежда КРАСНОВА