Почему их семь?

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про семь таинств и почему их именно семь? Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ: — Православный катехизис (книга об основах православной веры) говорит о семи таинствах в православной церкви: это крещение, миропомазание, покаяние, елеосвящение, брак, священство и евхаристия.


О ТАИНСТВАХ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Расскажите, пожалуйста, подробнее про семь таинств и почему их именно семь?

Священник, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево Алексий МИХАЙЛОВ:

— Православный катехизис (книга об основах православной веры) говорит о семи таинствах в православной церкви: это крещение, миропомазание, покаяние, елеосвящение, брак, священство и евхаристия.

Надо заметить, что седмеричное число церковью не догматизировано: изначально церковь не знала классификации таинств и не выделяла какого-либо определенного их числа из бесчисленных действий Святого Духа. И на христианском Востоке, и на христианском Западе (до их разделения) все относящееся к благодатной жизни выражалось греческим словом «мистирион» — тайна, таинство.

Седмеричное исчисление таинств, появившись на греческом Востоке не ранее второй половины XIII века, сначала рассматривалось как одно из возможных. И только к началу XVII века схема из семи таинств становится общепринятой в Греческой церкви — она вошла в «Исповедание православной веры» митрополита Петра Могилы и в Исповедание патриарха Иерусалимского Досифея, известное как «Послание восточных патриархов» (1723).

Число семь символизирует завершенность, полноту, совершенство. В православном богословии наименованием «таинство» (в узком смысле этого слова) были выделены самые важные и необходимые для спасения личности священнодействия церкви.