Часто, тиская или целуя животных, особенно бродячих, человек рискует «приютить» в своем организме токсокар – личинок круглых червей. В 2014 году в Республике Марий Эл зарегистрировано 7 случаев заболевания токсокарозом, среди заболевших трое – дети до 14 лет. Этот паразит в основном распространен среди бродячих кошек и собак с пожизненным носительством личинок в организме, выбрасывающих в жилых массивах с фекалиями яйца гельминтов. 


ЧАСТО, ТИСКАЯ ИЛИ ЦЕЛУЯ ЖИВОТНЫХ, ОСОБЕННО БРОДЯЧИХ, ЧЕЛОВЕК РИСКУЕТ «ПРИЮТИТЬ» В СВОЕМ ОРГАНИЗМЕ ТОКСОКАР – ЛИЧИНОК КРУГЛЫХ ЧЕРВЕЙ

В 2014 году в Республике Марий Эл зарегистрировано 7 случаев заболевания токсокарозом, среди заболевших трое – дети до 14 лет.

Этот паразит в основном распространен среди бродячих кошек и собак с пожизненным носительством личинок в организме, выбрасывающих в жилых массивах с фекалиями яйца гельминтов.

КАК ПОПАДАЮТ В ОРГАНИЗМ
Возбудитель токсокароза относится к группе круглых червей Nematoda. Большинство случаев заражения токсокарозом связано с Toxocara canis (собачьи круглые черви).
Т. canis – раздельнополые нематоды. Длина самки – 9 – 18 см, самца – 5 – 10 см. Яйца токсокар почти круглой формы, размером 65 – 75 мкм.

В сутки самка выделяет более 200 тыс. яиц. Яйца выделяются незрелыми и неинвазионными. Дальнейшее развитие и созревание яиц происходит во внешней среде (почва, песок). К группе риска можно отнести детей в возрасте 1 – 6 лет, играющих со щенками в песочницах.

В организме человека из яиц токсокар, попавших в желудок, а затем в тонкий кишечник, вылупляются личинки, которые лимфо- и гематогенно мигрируют в сосуды печени, где часть личинок оседает. Остальные проходят через печень, попадают в нижнюю полую вену, затем правое сердце и капиллярную сеть легких, где большинство оседает. Прошедшие через легкие личинки попадают в большой круг кровообращения и разносятся в различные органы и ткани.

Личинки токсокар могут сохранять жизнеспособность многие годы, периодически, под влиянием каких-либо факторов, возобновляя миграцию и обусловливая тем самым рецидивы заболевания.

Клинические проявления токсокароза разнообразны, малоспецифичны, определяются интенсивностью инвазии, особенностями распределения личинок в органах и тканях, частотой реинвазии и особенностями иммунного ответа организма человека. У детей они, как правило, проявляются ярче, инвазия протекает тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется, по-видимому, анатомо-физиологическими особенностями организма ребенка, в том числе формированием иммунного ответа на инвазию.

ПРОЯВЛЕНИЯ ТОКСОКАРОЗА

Выделяют две формы токсокароза: висцеральный (системный) и глазной.

В острой стадии у больных наблюдается лихорадка, для детей характерны выраженная лимфаденопатия, различные высыпания, отеки Квинке и др. Высыпания могут сохраняться длительное время, являясь иногда основным клиническим проявлением болезни.

У детей характерно увеличение печени, часто и селезенки, выраженный различной степенью легочный синдром, гиперэозинофильный лейкоцитоз.

Поражение легких – одно из наиболее ярких проявлений токсокароза, особенно у детей. На фоне лихорадки (от субфебрильной до гектической), иногда с ознобами, возникает боль в горле, кашель. В дальнейшем могут присоединиться симптомы острого бронхита, нередко обструктивного характера, могут развиться пневмония, тяжелые приступы удушья. Для токсокароза у детей характерным является упорный лающий кашель, особенно по ночам, часто заканчивающийся рвотой.

Глазной токсокароз развивается при неинтенсивной инвазии. Чаще поражается один глаз: токсокары проникают в сосудистую оболочку глаза, вызывают воспаление и образование специфических гранулем в сетчатке, хрусталике. Может развиться эндофтальмия, иридоциклит, кератит вплоть до полной потери зрения.

В общем анализе крови эозинофилии нет. Используются методы обнаружения токсокар в содержимом особого элемента глаза – стекловидного тела. Чаще всего при токсокарозе процесс односторонний.

Течение токсокароза может быть различным: от субклинических и легких форм до развития рецидивирующего течения болезни (месяцы, годы), что обусловлено повторными процессами миграции личинок токсокар.

Профилактические меры связаны с санитарно-гигиеническим воспитанием детей, обучением гигиеническим навыкам подрастающего поколения. Одно из направлений профилактики – своевременное обследование собак и их дегельминтизация, а также защита детских площадок, песочниц от посещений животных, их хорошая инсоляция (освещенность лучами солнца).

По информации Роспотребнадзора по РМЭ

от admin