Новости

Почему у йошкаролинца отняли шариковую ручку за 17 тысяч рублей, или Как остудить пыл мздоимства

В прессе нередко пишут о коррупционных уголовных делах. Как наказывают коррупционеров рублем, какие механизмы применяются для этого? Эту тему редакция попросила осветить прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Ольгу Ганееву.

БЛИЖЕ К ТЕЛУ

— Ольга Юрьевна, согласно статистике, в основном у нас и по всей стране на самом деле задерживают с «мелкими взятками», поэтому пресса о них и пишет. Но мы пишем и о крупных делах. Давайте начнем с «мелких».

— Начнем с того, что к категории «взяточничество» относятся дача взятки и ее получение, и уголовному наказанию подлежат дающие и берущие, если ни один из них не пресек преступление. К «мелким» причисляются коррупционные уголовные дела, когда в деле фигурируют небольшие суммы. Так, в 2019 году было совершенно 28 преступлений этой категории, из них 12 — за дачу взятки водителями автотранспорта, предлагавшими деньги сотрудникам ГИБДД за несоставление протоколов об административном правонарушении. Также в этом году зарегистрировано 3 факта получения мелких взяток бывшим главой сельской администрации за фиктивную регистрацию граждан на территории сельского поселения.

Должно измениться отношение общества к этому явлению. Чаще всего берущих порождают сами дающие. Многим проще заплатить небольшую сумму, чем отстоять свою принципиальную позицию. Нужно пообещать, к примеру, «отблагодарить» и написать заявление в полицию. Пример наказания одного может остудить пыл мздоимства у его коллег. В данном случае даже один заявитель может оказаться в поле воином.

— Человек как думает: «Заявлю на кого-то, а потом придется в эту службу вновь обращаться, загнобят…».

— Наоборот. К людям, доказавшим умение борьбы за свои права, будут относиться осторожно и даже предупредительно.

ВЗЯТОЧНИК ЗАПЛАТИТ

— Замечательно, если коррупционера осудят и посадят, но общественность не менее волнует, как материально расплатится сам преступник. Что по закону может подлежать конфискации?

— Подлежать конфискации, то есть передаваться по решению суда в безвозмездное обращение в собственность государства, могут деньги, ценности, имущество, полученные в результате таких коррупционных преступлений, как взятка, отмывание денег, злоупотребление должностными полномочиями и другие. В качестве наказания законом предусмотрены: штраф до миллиона рублей или в размере от 10-кратной до 50-кратной суммы взятки, исправительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. А за совершение квалифицированных видов получения взятки предусмотрено наказание штрафом до 100-кратной суммы полученной взятки и лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

— Оказывается, можно брать «квалифицированно» и нет?

— Первый признак квалифицированного вида взятки — это получение руководителем взятки в крупном или особо крупном размере за незаконные действия (бездействия) в пользу взяткодателя. В данном случае не имеет значения уровень нормативного акта, который он нарушил — Уголовный кодекс РФ, или Гражданский, или Постановление Правительства РФ и другие. Приведем пример одного из самых громких дел прошлого года. Был вынесен приговор в отношении бывшего начальника Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Йошкар-Оле. За общее покровительство и попустительство налоговых органов (бездействие) он получил взятку от директора организации, занимающейся изготовлением строительных материалов,        25% уставного капитала этой организации стоимостью более 4 млн рублей и оформил на подставное лицо. Впоследствии им незаконно под видом дивидендов было получено 3,5 млн рублей, строительных материалов на 4,5 млн рублей, три квартиры общей стоимостью 5,5 млн рублей. Общий размер взятки составил более 18 млн. Чиновника приговорили к 9 годам лишения свободы со штрафом более 18 млн 230 тысяч рублей.

— Постойте, закон предусматривает многократный размер штрафа! Если прибавить к 18 миллионам нули…

— Это миллиарды — нереальная сумма штрафа, выплату которой обеспечить будет нечем, и суд принимает это во внимание. Но, кроме штрафа, в доход государства была обращена и сама взятка. В данном случае, одна квартира, которую осужденный не успел реализовать, средства за две реализованные квартиры. Строительных материалов в наличии уже не было, поэтому была конфискована личная машина осужденного. Если деньги, имущество, ценности, полученные незаконно, взяточник израсходует или реализует, то суд вынесет решение о конфискации личного имущества на эту сумму.

 

За I полугодие 2020 г. в РМЭ зарегистрировано 12 фактов взяточничества, из них 2 получения, 1 факт дачи и 8 «мелких» взяток.

 

И ДАЮЩЕГО НАКАЖУТ

— Приведите примеры «неквалифицированного» вида взяток.

— В октябре прошлого года была осуждена йошкаролинка, передавшая взятку начальнику отдела по вопросам миграции УМВД России по городу Йошкар-Оле за изготовление для ее знакомого паспорта гражданина Российской Федерации с подложными анкетными данными и в его отсутствие. Взятка — 100 тысяч рублей и шариковая ручка стоимостью более 17 тысяч рублей — были конфискованы. Конфискации также подлежат деньги, которые водители передают инспекторам ГИБДД. И кроме этого, суд может приговорить взяткодателя к штрафу, значительно превышающему сумму взятки. Всего за прошлый год конфискация имущества была применена по 27 уголовным делам к 28 лицам на сумму более 18 млн 470 тысяч рублей. Все конфискованные деньги и предметы обращены в доход государства.

Из вышесказанного нужно понять, что мелочей в этом деле нет, так как коррупция наносит материальный ущерб государству, конкретным гражданам и моральный урон всему обществу, а значит, противодействовать и заниматься профилактикой нужно на всех уровнях.

Изображение sajinka2 с сайта Pixabay.