Почитаем вслух на высоте?

На прошлой неделе состоялась уже четвертая встреча, на которой читали интернет-литературу, и не где-нибудь — а на крыше высотного дома. Этот проект был придуман несколькими нашими коллегами из информационного агентства «МариМедиа», и посвящен он Году литературы в стране. «Мы любим литературу, любим читать вслух, — поделилась куратор проекта Алена Федорова.


В ЙОШКАР-ОЛЕ С БОЛЬШИМ УСПЕХОМ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОЕКТА «ВСЛУХ»

На прошлой неделе состоялась уже четвертая встреча, на которой читали интернет-литературу, и не где-нибудь — а на крыше высотного дома.

Этот проект был придуман несколькими нашими коллегами из информационного агентства «МариМедиа», и посвящен он Году литературы в стране.

«Мы любим литературу, любим читать вслух, — поделилась куратор проекта Алена Федорова. — У всех была такая практика раньше: чтение детям, чтение на кухне, у кого-то и чтение в походе. И все понимали, что это надо выносить в массы. Это не проект целого информационного агентства «МариМедиа», это маленький, некоммерческий, творческий проект небольшой редакции. Мы его делаем только потому, что это нравится нам, нашим друзьям и друзьям наших друзей. Иногда мы даже не несем чего-то разумного, доброго, вечного, мы это тоже не ставим своей целью. Мы просто приходим, общаемся и читаем вслух».

Первая встреча прошла еще в феврале в одном из йошкар-олинских кафе — читали Ивана Бунина, а точнее, три рассказа: «Кавказ», «Муза» и «Натали» из его цикла «Темные аллеи». Проект сразу собрал большое количество поклонников — 10 чтецов и около 60 слушателей. Казалось бы, два часа слушать, как тебе кто-то читает вслух… Но йошкаролинцам действительно было интересно!

«Когда все только началось и нам начали звонить и писать люди, для которых чтение вслух тоже было близким, и они хотели бы принять участие в качестве чтецов, мы, конечно, обрадовались, — продолжает Алена Федорова. — Но потом небольшое кафе наполнялось и наполнялось народом, причем люди бронировали не только столы, но и стулья, которые пришлось ставить между рядами, в итоге между ними просто нельзя было протолкнуться. Для нас это было очень неожиданно. Оказывается, нам всем нравится читать вслух».

Для каждой встречи организаторы выбирают новое место и новую тематику. Так, после Бунина читали детскую литературу, а потом, в преддверии дня рождения «солнца русской поэзии», Александра Сергеевича Пушкина. Тема новой встречи выбирается всегда неожиданно, а порой, как признаются организаторы, в спорах и баталиях. В этот раз выбрали интернет-литературу.

«Когда мне было 19, мне очень хотелось, чтобы Марина Цветаева жила на соседней улице, — делится вдохновитель проекта Екатерина Насонова. — Я думала, какие же люди странные: когда с ними по одной улице ходил Пастернак, были рядом Цветаева или Окуджава, почему они не приставали к ним, почему не брали автографы, не говорили с ними сутками? А потом я поняла, что рядом с нами в современном мире живут люди, которые спустя 100 лет будут столь же знамениты, столь же признанно талантливы, и пройти мимо них сегодня, наверное, было бы преступлением. Поэтому, будучи интернет-изданием, мы с огромным волнением взяли тему интернет-литературы, потому что это риск: читать Бунина или Пушкина куда легче — они признанные гении».

Да, выбор после классиков интернет-литературы был рискованным еще хотя бы и потому, что не все знают, что это означает и каких авторов нужно читать. Понимая это, организаторы предложили несколькио «вышедших» из блогов авторов на выбор — Марту Кетро, Веру Полозкову, Линор Горалик, Славу Сэ, Евгения Гришковца. Признаться, идя на встречу, я думала: «О, это очень популярные авторы, наверное, только их и будут читать». Оказалось, что я не права: из перечисленных читали только стихи Полозковой да рассказ Гришковца, и 11 заявленных в этот раз чтецов познакомили слушателей со своими любимыми произведениями — от известных и неизвестных блогеров и авторов стихов до интернет-фольклора и даже стихов кота с очень литературным именем Пришвин (в записи его хозяина — художника и поэта). В общем, все, что публикуется, по сути, только в мировой Сети, причем порой анонимно. Среди чтецов были как известные в нашем городе медийные личности, так и обычные граждане — бухгалтеры, преподаватели, фермеры, радио- и телеведущие, студенты, журналисты, музыканты — каждый может заявиться на чтение вслух.

Как уже упоминалось выше, интернет-литературу слушали на крыше дома, известном в народе как «кока-кола» (там, где раньше располагался городской загс). А все потому, что организаторам хотелось устроить что-то необычное — оно и правильно, ведь и литература эта в своем роде необычна. И что может быть романтичнее летнего, не очень холодного вечера на высоте в 20 этажей с видом на вечерний город? Красивый закат, ненавязчивая музыка, огни почти ночного города, горячий чай, теплый плед — все это необыкновенно располагало к чтению вслух, хотя читали не только лиричные произведения о любви (чему очень соответствовала атмосфера), но и смешные рассказы, литературную пародию, юмористические стихи-пирожки и стихи-порошки и даже поэзию с так называемым экзистенциальным надрывом.

Эта встреча была не последней, следующая — уже в октябре. Более подробную информацию о том, что придумают организаторы для новой встречи, а главное, что в следующий раз мы будем читать, можно узнать на страничке проекта в социальной сети (http://vk.com/knigi_vslux). Ну а пока… Может быть, мне тоже почитать вслух?

Чтением вслух вдохновилась Ирина СУВОРОВА