Почти по Лермонтову

Марий Эл: год 2014. На открытии нового здания театра оперы и балета побывал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Йошкар-Ола отметила свое 430-летие. В городе появился символ воссоединения Крыма с Россией. Воздвигнуты купола на будущем кафедральном соборе. Жители и власти республики оказывали помощь юго-востоку Украины. Завершение проекта «наша летопись»


МАРИЙ ЭЛ: ГОД 2014. НА ОТКРЫТИИ НОВОГО ЗДАНИЯ ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА ПОБЫВАЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ. ЙОШКАР-ОЛА ОТМЕТИЛА СВОЕ 430-ЛЕТИЕ. В ГОРОДЕ ПОЯВИЛСЯ СИМВОЛ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ. ВОЗДВИГНУТЫ КУПОЛА НА БУДУЩЕМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ. ЖИТЕЛИ И ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ОКАЗЫВАЛИ ПОМОЩЬ ЮГО-ВОСТОКУ УКРАИНЫ. ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЕКТА «НАША ЛЕТОПИСЬ»

2014 год, который мы недавно проводили, стал переломным. Переворот на Украине, повлекший за собой гражданскую войну, возвращение Крыма в состав России, антироссийские санкции Запада и ответные меры нашей страны, падение цен на нефть и снижение курса российского рубля создали совершенно иную атмосферу в международных отношениях и повлияли на настроения в российском обществе.


Митинг в Йошкар-Оле в поддержку воссоединения Крыма с Россией 16 марта 2014 года.
 

Возвращение Крыма в Россию вызвало всплеск патриотических настроений в стране. На митингах, посвященных этому знаменательному событию, в унисон звучали голоса политических оппонентов — единороссов и коммунистов. В столице Марий Эл появился Симферопольский бульвар.

Весь этот эмоциональный подъем соединился с радостью от успешного выступления российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Сочи, где наша страна в общемедальном зачете заняла первое место. На Олимпийских играх в Сочи представители Марий Эл выступали волонтерами. Однако спортсмены из нашей республики — ни много ни мало 42 человека — в тот год стали кандидатами в российские сборные по разным видам спорта. Порадовала Анна Родионова, завоевавшая серебряную медаль в упражнениях на брусьях в Коттбусе (Германия) на турнире мастеров по спортивной гимнастике. Еще одну нашу землячку Ольгу Петрову — полузащитницу сборной России по женскому футболу — пригласили в лучший клуб Европы — немецкий «Вольсбург». Две золотые медали Кубка мира по лыжному спорту среди ветеранов, проходившего в Австралии, завоевала Тамара Григорьева из Волжска.

Чемпионом же Республики Марий Эл в экономике в 2014 году можно с полным правом назвать агрохолдинг «Акашево», открывший в течение года свои предприятия в Мари-Туреке, Куженере и деревне Алашайка Параньгинского района. К слову, в нашей республике санкции Запада в первую очередь ударили именно по Акашевскому агрохолдингу: американцы заморозили отправку в Марий Эл инкубационных яиц.

Как и по всей России, в Марий Эл собирали гуманитарную помощь для населения Донбасса и Луганщины, которое испытало на себе войну и блокаду со стороны киевского режима. События на юго-востоке Украины не оставили равнодушными жителей нашей республики. Гуманитарная помощь, собранная в Марий Эл и ее столице по инициативе и при участии властей и благотворительных организаций, благополучно, хотя и не без препятствий, дошла до места назначения. Многие вынужденные переселенцы с юго-востока Украины остались жить и работать в РМЭ.

Строили в ушедшем году также немало. При этом главным событием, произошедшим в Йошкар-Оле в Год культуры, стало открытие нового здания Театра оперы и балета им. Эрика Сапаева, на которое приехали высокие гости во главе с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Новый театр впечатляет своей сценой в 432 квадратных метра, залом вместимостью в 644 места и, конечно же, органом — той же модели, что и в знаменитом Мариинском театре. На открытии театра зрители могли видеть и слышать скрипку Гварнери, на которой профессор Московской консерватории Павел Седов исполнил Пятый концерт Моцарта.

Открылось в Йошкар-Оле и новое здание для другого театра — кукольного. Продолжались благоустройство и реконструкция набережной Малой Кокшаги. Прошел ряд субботников — как общегородских, так и в отдельных микрорайонах столицы Марий Эл.

В августе Йошкар-Ола отпраздновала свое 430-летие. К юбилейной дате вышла книга-сборник «Навсегда у меня в сердце ты…», посвященная истории города и его сегодняшнему дню. Авторы статей — ученые-историки, краеведы, работники культуры, журналисты. Это стало дополненным изданием аналогичной книги 2009 года (в честь 425-летия Йошкар-Олы): в новой версии сборника, в частности, отражено развитие в нашем городе здравоохранения, образования и культуры, а также архитектурно-градостроительные преобразования последних лет.

Осенью в столице Марий Эл были освящены и воздвигнуты купола на строящемся Благовещенском соборе, который планируется сделать кафедральным — главным собором Марийской епархии. Также освящены и подняты колокола на возрожденной Входоиерусалимской церкви. В Йошкар-Оле появились Воскресенский парк и Воскресенский проспект. Реконструировав часть улицы Гоголя, создали Гоголевский бульвар.

С бульвара Чавайна убрали лошадей, пони и осликов и даже поставили дорожный знак, запрещающий стоянку животных, которые доставляли определенное неудобство коммунальным службам своими естественными отправлениями.

Транспортную сеть республики лихорадила забастовка автобусников. Возникло опасение, что могут отменить и пригородные поезда. Все же социальные перевозки сохранились, хотя число платных автобусов и увеличилось.

9 мая в Йошкар-Оле прошел военный парад с участием ракетной техники 14-й Киевско-Житомирской ракетной дивизии. Впервые в городе состоялась гражданская патриотическая акция «Бессмертный полк», когда на марш вышли люди с портретами своих дедов и отцов — ветеранов Великой Отечественной войны. Это было впечатляющее зрелище. Но как скорбь хватает за сердце, когда видишь, как поредели ряды ветеранов, встречающих 9 Мая! Скольким из них доведется увидеть празднование 70-летия Победы?

Конец года был отмечен предновогодними хлопотами и ощутимым падением курса рубля. Граждане, как водится в таких случаях, ломанулись в обменные пункты, банки и магазины. Резко подскочили цены на ряд продуктов питания, в том числе на сахар. Ближе к Новому году курс рубля удалось мало-мальски стабилизировать, а вот цены на продукты так и остались на прежней высоте.

Погода в 2014 году отмечена январской оттепелью, ранней весной и необычайно ранними осенними снегопадами — уже во второй половине октября в Марий Эл лежал полноценный зимний снежный покров. Автовладельцы спешно «переодевали» свой транспорт в зимнюю резину, в авральном режиме заработала снегоуборочная техника. Впрочем, уже через пару недель снег растаял и наступила обычная ноябрьская слякоть. Самый конец года выдался в меру холодным и снежным, хотя поздней осенью были основания сомневаться, а не выйдет ли по Пушкину: «В тот год ненастная погода стояла долго на дворе. Зимы, зимы ждала природа — снег выпал только в январе».

Впрочем, по дате 2014 год был лермонтовский (200 лет со дня рождения великого поэта), и в какой-то мере символично, что он отмечен страстями и бурями: «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой».

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

В республике прошла лесная перепись зверей и птиц.

Государственное Собрание Марий Эл отметило 20-летие своей работы.

Серьезной проблемой стали курительные смеси — спайсы, на что были вынуждены обратить внимание уже с самого верха власти.

В Марий Эл отмечен рост рождаемости, вырос и размер материнского капитала.

В МарГУ инвентаризировали и перевели «на цифру» гербарий, насчитывающий более 43850 экспонатов.

Вновь порадовала своих земляков йошкаролинка Анна Родионова — теперь уже командной бронзой чемпионата Европы по спортивной гимнастике в Софии.

Василий ВОСТРИКОВ

 

Митинг в Йошкар-Оле в поддержку воссоединения Крыма с Россией 16 марта 2014 года.

Дорогие читатели!

Вот и завершилась на страницах «Й» масштабная историческая эпопея. Только что ушедший 2014 год стал последним хронологическим рубежом проекта «Наша летопись». Этот проект был, безусловно, замечательным и, можно сказать, уникальным. Он стал результатом совместной работы редакции и ее постоянного внештатного автора — кандидата исторических наук сотрудника МарНИИ Василия Геннадьевича Вострикова. Именно благодаря его колоссальной и кропотливой работе в «Й» регулярно появлялись летописные материалы о событиях в нашей республике.

«Наша летопись» воплощалась на протяжении без малого трех лет. В номере «Й» от 21 февраля 2012 года вышла первая статья, повествующая о том, что происходило в Марийской автономии в 1921-м — в первый хронометражно полный год существования области. Всего было 94 публикации, включая нынешнюю, последнюю. Прочитайте их сразу одну за другой — и вы совершите настоящее путешествие во времени. На фоне исторических событий вы почувствуете, как менялись эпохи, стили, образ жизни и мировоззрение людей.

Итак, летописная серия о нашей республике завершена, но историко-краеведческие материалы на страницах «Й» по-прежнему будут. Во-первых, это начатый в прошлом году проект «70 лет Победе». А во-вторых, совместно с Василием Геннадьевичем Востриковым мы готовим новый серийный проект — не менее интересный и масштабный, чем «Наша летопись». Что это за проект, вы узнаете совсем скоро. До новых встреч!