ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА ОБЩЕСТВО

Почти тысяча соцработников Марий Эл получили выплаты за «закрытый режим»

Об этом сообщила министр социального развития республики Марина Островская на очередном заседании Оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Говоря о работе соцучреждений в период пандемии, министр отметила, что стационарные организации социального обслуживания начали работу по недопущению распространения и профилактике новой коронавирусной инфекции еще в феврале. В апреле они были переведены в «закрытый режим».

«В апреле, когда мы наблюдали, что распространение ковид идет очень активно, стали прорабатывать варианты, каким образом защитить нашу систему, сохранить жизни и здоровье наших подопечных. Было принято системное решение о добровольной самоизоляции сотрудников совместно с проживающими в учреждениях. Мы стали одним из первых регионов, перешедшим на «закрытый режим» работы стационарных учреждений», — сказала Марина Островская.

Начиная с 15 апреля, учреждения соцзащиты одно за другим переходили на «зарытый режим» работы. Всего в изоляции работали 12 учреждений – это дома-интернаты: «Сосновая роща» и Карлыганский; психоневрологические интернаты: «Таир», Шоя-Кузнецовский, Красностекловарский, Кундуштурский, Красногорский, Кожласолинский, Пектубаевский, детские учреждения: Савинский детский дом, Волжский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Журавушка».

Персонал работал сменами по 14 дней. Общее количество сотрудников, работавших в режиме изоляции, составило 889 человек.

Марина Островская добавила, что за время пандемии в учреждениях социального обслуживания переболели 12 получателей социальных услуг при том, что всего в закрытых учреждениях проживают более 2 тысяч 300 получателей услуг.

«Мы считаем, что те меры, которые были приняты по недопущению распространения коронавирусной инфекции, были результативны. Руководство учреждений сделало все, чтобы создать для сотрудников достойные условия проживания на период изоляции: были оборудованы спальные комнаты, организовано бесплатное питание, для чего была проведена работа со спонсорами», — подчеркнула Марина Островская.

С 1 сентября все учреждения переведены на «обычный» режим работы. При этом они по-прежнему закрыты для посещения посторонних лиц, в учреждениях проводится полный комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий: при входах оборудованы «чистые зоны», действует «масочный режим», организована термометрия сотрудников и получателей услуг, дезинфекция помещений каждые 2 часа.

Отдельно министр социального развития республики рассказала о стимулирующих выплатах, которые по решению Президента России Владимира Путина получили сотрудники, работающие в «закрытом режиме». Марий Эл их получили 889 работников на общую сумму 79 млн. рублей.

«Несколько слов хочу сказать о работе комплексных центров социального обслуживания и центров мер социальной поддержки в период пандемии. Все это время служба социального обслуживания на дому продолжала работать в «штатном» режиме. Помимо наших постоянных получателей соцуслуг, мы вновь приняли на обслуживание более 100 новых получателей, оказывали разовые срочные услуги по доставке пожилым гражданам продуктов питания, лекарственных препаратов и предметов первой необходимости. Именно сотрудники комплексных центров в период пандемии взяли на себя большую часть работы по доставке продуктовых наборов в рамках проекта «Продуктовая помощь» Всероссийской акции #МыВместе. Тогда социальные работники, волонтеры, работники администраций муниципальных образований доставили на дом 20 тысяч 232 продуктовых набора малообеспеченным гражданам, старше 65 лет», — уточнила Марина Островская.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поручил министерству социального развития республики продолжить работу по обеспечению мероприятий в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции в подведомственных организациях социального обслуживания. В случае ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Марий Эл своевременно принять меры по организации работы стационарных организаций социального обслуживания в «закрытом режиме» сменами продолжительностью 14 дней.​​​​

Фото предоставило Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл.