Под фанфары рапортов и песни Ободзинского

Год 1976-й: в Марийской АССР строится экспериментальное село. В Йошкар-Оле растут многоэтажки Сомбатхея. Трудящиеся и школьники помогают животноводам в заготовке зеленого корма — хвои


ГОД 1976-й: В МАРИЙСКОЙ АССР СТРОИТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ СЕЛО. В ЙОШКАР-ОЛЕ РАСТУТ МНОГОЭТАЖКИ СОМБАТХЕЯ. ТРУДЯЩИЕСЯ И ШКОЛЬНИКИ ПОМОГАЮТ ЖИВОТНОВОДАМ В ЗАГОТОВКЕ ЗЕЛЕНОГО КОРМА — ХВОИ

1976-й — первый год десятой пятилетки проходил под фанфары трудовых рапортов XXVсъезда КПСС.

В том же году отмечался 70-летний юбилей Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, сопровождавшийся звездопадом наград со стороны стран-сателлитов социалистического содружества. Леонид Ильич примерил на себя маршальский мундир, который отнюдь не прибавлял дряхлеющему вождю должной импозантности. Брежнев с его невнятной дикцией все чаще становился объектом для анекдотов. Дела в стране шли, вопреки ожиданиям руководства, неважно. Год 1976-й выдался неурожайным. В Марийской АССР ко всему прочему не очень ладилось с романовским овцеводством. Серьезные нарекания вызывали экспортные поставки марийского леса и продукции ряда предприятий, таких как «Искож», «Электроавтоматика», «Торгмаш».

Возможно, именно благодаря вот таким сбоям в работе народно-хозяйственного комплекса республики и в результате аппаратных игр был снят с поста председателя республиканского правительства Т.И. Горинов и заменен первым секретарем Волжского райкома КПСС А.А. Васильевым.

Впрочем, успехи в 1976 году были. Уверенно росли многоэтажки в Сомбатхейском микрорайоне, строились экспериментальное село Вятское и Суслонгерский гидролизно-дрожжевой завод, открылась новая школа в Помарах, завод «Искож» получил «Знак качества» на два вида своей продукции. Удалось восстановить лес на 12382 гектарах горельников 1972 года и посадить ели на 3289 га.

Многое было сделано в том году благодаря энергии и энтузиазму молодежи. 260 молодых рабочих были удостоены звания «Отличник качества». На селе трудились стройотряды, которые строили все, начиная от животноводческих комплексов и кончая утиной фабрикой и автоматом по откорму свиней.

А когда в животноводстве стало трудно с кормами, обком комсомола бросил призыв комсомольцам о мобилизации на заготовку хвои. Так началась операция «Витамины».

Большим событием политической важности стало вручение паспортов нового образца. Первые краснокожие паспорта с золотым гербом и надписью «СССР» в торжественной обстановке вручали Героям Советского Союза и Социалистического Труда.

Но наибольшее число значимых событий связано со спортом. И это понятно: год был олимпийским. Чемпионкой Поволжья в лыжных гонках стала наша Римма Королева. На Всесоюзных VII студенческих играх в г. Курске на спринтерской дистанции 100 метров первенствовала Ирина Тимофеева. На российском чемпионате по нулевой стрельбе не было равной преподавательнице Радиомеханического техникума Л. Полушиной, выбившей из мелкокалиберной винтовки 595 очков из 600 возможных.

Йошкаролинская футбольная команда «Дружба» на своем поле не проиграла ни одного матча и уступила на своем стадионе лишь грандам из столичного «Локомотива», проэкзаменовавших марийских мастеров кожаного мяча.

 Гостями спорткомплекса «Юбилейный» в Йошкар-Оле стали болгарские гимнасты. Волейболисты из МРМТ ездили в братскую Венгрию, где заняли 2-место в турнире города Кемренд.

Хорошим итогом спортивного года явилось сооружение стадиона в Ронге. От спорта не должен был остаться в стороне ни стар, ни млад. Об этом пеклась, в частности, республиканская комиссия по комплексу ГТО.

Стало традицией, когда каждый главный режиссер Марийского драматического театра им. М. Шкетана обязательно ставил николаевскую «Салику», ставшую настоящей классикой. Вот и сейчас обновленная «Салика» идет в театре, теперь в постановке Сарры Кирилловой.

В михалковской «Рабе любви» актер Русского драматического театра А.Ф. Скороход сыграл большевика-подпольщика.

В 1976 году книголюбы получили «Дом книги». Здесь было место встреч писателей со своими читателями, развивался книгообмен, проводились выставки.

В том году чрезвычайно популярны были белорусские «Песняры» и таривердиевские песни из рязановской «Иронии судьбы….». Впрочем, находились в ряду популярных хитов и вполне патриотические, такие как «Через две зимы» и «Время торопит». Год заканчивался под бодрые сообщения о трудовых успехах, но уже с будущего года обычным событием станут сезонные повышения цен. Прежней останется лишь цена на хлеб, которая не менялась в политических целях, все чаще появляются призывы о бережном отношении к хлебу: «Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб — драгоценность. Им не сори».

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

В Йошкар-Оле прошли гастроли ВИА «Веселые ребята» и «Добры молодцы».

Особенно впечатляющим было выступление заслуженного артиста Марийской АССР популярного певца Валерия Ободзинского. Кстати, это почетное звание было единственным в жизни этого замечательного артиста, недооцененного при жизни и ставшего легендой после смерти.

Для молодых рабочих газета «Молодой коммунист» учредила приз под названием «Золотая отвертка».

Пионерская организация участвовала в трудовом десанте «Миллион — Родине!»: школьники собрали 180 тонн макулатуры. На полях работали 47 тысяч учащихся. А в 68 школьных лесничествах ребята собрали 1582 тонны хвои для животноводческих комплексов.

Василий ВОСТРИКОВ