Под палящим зноем

Лето – замечательное время года. Люди активнее двигаются, более правильно питаются, чаще находятся на свежем воздухе, больше работают на огороде. Но в жаркую погоду многие жалуются на ухудшение состояния здоровья. Почему?

Лето – замечательное время года. Люди активнее двигаются, более правильно питаются, чаще находятся на свежем воздухе, больше работают на огороде. Но в жаркую погоду многие жалуются на ухудшение состояния здоровья. Почему?

 

Что происходит с человеком зимой? Он испытывает холодовый стресс. От холода и ветра повышается артериальное давление, потому что сужаются периферические сосуды. Из-за спазма сосудов в груди появляются боли. Особенно плохо себя чувствуют люди с ишемической болезнью сердца, для которых зима – наиболее тяжелое время года. Движение в холод против ветра – серьезное испытание для них. Для таких больных лучшее время года – это лето.

При естественном тепле расширяются сосуды. Такие люди могут больше ходить, лучше переносят физические нагрузки.

Но в последнее время лето приносит нам аномально жаркую погоду, когда температура переваливает за тридцатиградусную отметку и люди поголовно жалуются на плохое самочувствие. В такую погоду бывает душно ночью, поэтому у людей нарушается сон. Днем, чтобы не перегреться, человек много пьет и много потеет. А при избыточном потоотделении происходит сгущение крови и увеличивается риск образования тромбов. Наибольшую угрозу представляют тромбы сосудов сердца и мозга, которые ведут к инфарктам и инсультам. Причем такие опасности могут подстерегать и здоровых людей.

Лет десять назад в Йошкар-Оле был случай, когда тромб в сосудах сердца образовался у 23-летнего юноши. В жаркий июльский день у него появились боли в сердце, он вызвал скорую. Бригада скорой помощи, увидев достаточно молодого человека, поставила дежурный диагноз: вегетативно-сосудистая дистония, и уехала, не сделав ЭКГ. Он еще раз вызвал скорую и получил прежний результат. В итоге сам поехал в больницу. Наконец-то была сделана ЭКГ, которая показала, что у парня развился переднеперегородочный инфаркт и в дальнейшем в зоне инфаркта образовалась аневризма – выпячивание стенки сердца в виде небольшого мешка. Через несколько лет этот молодой человек по поводу аневризмы был успешно прооперирован в институте им. Бакулева.

 

ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ

 

Очень опасна жара, провоцирующая обильное потоотделение, в сочетании с тяжелым физическим трудом, а также баней, алкоголем, жирной едой, например, шашлыком. В организм поступает большое количество нейтрального жира, который увеличивает вязкость крови. Кроме того, наличие большого количества нейтрального жира в крови дает нагрузку на поджелудочную железу, что может вызвать панкреатит. Вот какой случай произошел несколько лет назад.

Житель г. Звенигова вышел в отпуск и решил его отметить на сенокосе в 30-градусную жару как следует: то есть после тяжелой работы были водка, шашлык, баня. К вечеру у него заболел живот, началась тошнота, рвота.

Мужчину госпитализировали в районную больницу, поставили диагноз: острый панкреатит -и начали лечить. Несмотря на лечение, ему с каждым днем становилось все хуже и хуже. Пациента перевезли в республиканскую больницу, где тоже стали лечить острый панкреатит. В результате мужчина скончался. На вскрытии, кроме острого панкреатита, обнаружился острый нижний инфаркт. Такой, который по клинике очень напоминает острый панкреатит: те же боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. К тому же изменения на ЭКГ были практически не выражены.

Другой трагичный случай произошел в п. Юркине. На сенокосе стало плохо мужчине богатырского телосложения. Оказалось, что он все время пил жирное деревенское молоко – литров по пять в день. И это жирное молоко сделало свое черное дело: образовался тромб в передней нисходящей артерии сердца, что привело к развитию огромного инфаркта.

Хотите избежать подобных случаев? В жару надо соблюдать определенные правила.

Во-первых, не надо пить напитки, которые тяжело усваиваются организмом. Это жирное молоко, крепкий чай, крепкий кофе, все сладкие газировки. В жару даже самым страстным любителям надо ограничивать потребление этих продуктов. Должен быть специальный водный режим. Пить нужно минеральную воду без газа, простую воду, красный чай, зеленый чай, травяные чаи, напитки с лимоном и клюквой и, конечно, простой русский квас.

Во-вторых, питание должно быть низкокалорийным, необходимо резко ограничить молочный и животный жир. Следует есть рыбу, курицу, словом, больше белого мяса. Должно быть ограничение поваренной соли, поэтому старайтесь не досаливать пищу.

Работающим в саду или огороде стоит соблюдать сиесту, то есть трудиться в ранние утренние часы или после 7 часов вечера, а в полдень отдыхать в прохладе. Все-таки сиеста жаркими странами придумана не зря.

Особое предостережение для любителей спиртных напитков. Россияне привыкли к крепкому алкоголю. Но наша водка– коварный продукт. В первый день после употребления она вызывает снижение артериального давления. Однако на следующий день из-за задержки соли и жидкости в организме может быть не только повышение давления, но и гипертонический криз. Далее могут последовать нарушения ритма, в том числе пароксизмы фибриляции предсердий. Их еще называют аритмией понедельника. После выходных, когда человек изрядно погулял, возникает приступ сердцебиения с высокой частотой, нерегулярный пульс.

Для тех, кто не может отказаться от спиртного, лучший алкоголь в жару – сухое красное вино. Оно и жажду утоляет, и содержит много флавоноидов. Опять-таки не зря все средиземноморские страны его употребляют.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

 

Нередко бывает так, что человек перетрудился в огороде и упал, получив солнечный или тепловой удар. Кстати, перегреться можно и в бане. Какие симптомы у этого явления? Сильная головная боль, снижение давления, выраженное сердцебиение, обильный пот, может быть потеря сознания. В таком состоянии сам человек помочь себе не способен. Оказать первую медицинскую помощь может тот, кто находится рядом. Что нужно сделать? Уложить пострадавшего в прохладное место, положить лед или компресс с холодной водой на лоб, на затылок. Поить холодной водой и накладывать холодные компрессы на область крупных сосудов в районе паховых складок, бедренных артерий, локтевых сгибов и на переднюю часть шеи. И, конечно, дать понюхать нашатырный спирт. Если в доме есть кордиамин, то накапать 20-30 капель. Если же пострадавшего не удается привести в чувство, то срочно вызвать скорую.

Что делать, если у человека в саду случился гипертонический криз? Положить 25 мг капотена или каптоприла под язык, при отсутствии эффекта через 20 – 30 минут ещё 25 мг под язык. Если и в этом случае нет результата, положить под язык коринфар – 10 мг и анаприлин – 10 мг. Почему? Дело в том, что коринфар вызывает сердцебиение, а анаприлин его подавляет.

А после этого – обязательное обращение к врачу. И помните! Яркое палящее солнце может негативно отразиться на здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и на вполне здоровых. Берегите себя и своих близких!

 

Что должно быть в аптечке у садовода?

Аспирин

Нитроспрей или нитроглицерин

Капотен или каптоприл

Коринфар

Анаприлин

Нашатырный спирт

 

Наталья ГАЛОЧКИНА,

кардиолог, заслуженный врач РМЭ

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.