Фотографии, письма с фронта, документы, связанные с бытом отдельной семьи, рукописи научных и музыкальных трудов и многое другое – все это бесценное свидетельство нашей истории. А поделиться ею со всеми и сохранить ее для потомков можно, если создать свой личный фонд в Госархиве.

Фотографии, письма с фронта, документы, связанные с бытом отдельной семьи, рукописи научных и музыкальных трудов и многое другое – все это бесценное свидетельство нашей истории. А поделиться ею со всеми и сохранить ее для потомков можно, если создать свой личный фонд в Госархиве.

 

А ЕСЛИ ПОЖАР?

 

На круглом столе, организованном к юбилею Госархива РМЭ, бывший директор библиотеки МарГУ Владимир Изыкин рассказал поучительную историю:

Однажды дома у одного своего знакомого я увидел четыре интересных документа, принадлежащих поэту Миклаю Казакову: поздравительный адрес с 26 автографами известных поэтов, а также грамоты, в том числе от Верховного Совета МАССР. Конечно, я удивился, откуда они у человека, который отношения не имел к Казакову. Оказалось, мой приятель нашел их на помойке. В общем, забрал я у него эти документы и передал в Госархив на хранение.

Кто выбросил на свалку грамоты, можно только догадываться. Как видим, даже знаменитости не всегда могут рассчитывать на память своих потомков, к тому же жизнь может преподнести много сюрпризов, к примеру пожар. Теряются документы и при обычном переезде на новое место жительства. Поэтому сегодня некоторые известные личности решают подстраховаться, открывая в Госархиве свои личные фонды, в которые передают ценные для истории документы и семейные фотографии. Это делается не только для того, чтобы сохранить память о себе, это еще и вклад в нашу с вами общую историю. Но, увы, процесс идет медленно.

 

ЛЕГКИЙ ДАР

 

Сегодня в Госархиве из всех документов только 1 % приходится на фонды личного происхождения – это всего 5939 единиц хранения. Капля в море при многовековой истории Марийского края. Возможно, отпугивает то, что нужно оформить акт дарения, и ты уже не становишься собственником. Но этот момент легко переживается, ведь держатель личного фонда имеет право брать свои материалы во временное пользование, а с оригиналов фотографий в архиве могут сделать качественные копии, так что семейный альбом у вас дома пустовать не будет. Кроме того, можно ограничить использование документов или часть их на срок до 75 лет. Ограничения потом можно снять самому или это сделают наследники.

К примеру, на том же круглом столе заслуженный артист РФ и РМЭ Виталий Шапкин передал в свой личный фонд свою очередную книгу. «Я дитя своей республики, поэтому для меня важно сохранение ее истории», – сказал он. Известный музыкант рассказал о том, как систематически пополняет свой фонд. Кроме того, он побеспокоился, как оставить на хранение для потомков 60-часовую аудиозапись выступлений. Дома у него уже накопился целый чемодан писем и телеграмм с гастролей, самые ценные он также передаст в архив.

Кстати сказать, личные фонды имеют и первые лица республики. Конечно, самые активные держатели фондов – ученые и писатели.

 

НЕ ТОЛЬКО ЗНАМЕНИТОСТИ

 

Но надо понимать, что важны свидетельства жизни и деятельности не только знаменитостей. История собирается по крупицам, и заранее сложно сказать, что особенно будет важно в будущем. Недавно на севере страны нашли берестяные грамоты, в которых обывательница просто начеркала несколько предложений и цены на продукты. Ничего особенного, а филологи сделали массу открытий. Одно дело, когда запись делает церковный писарь на официальном языке, другое – использование языка простым человеком. Вот также и сейчас может оказаться, что свидетельства простых людей о значимых мероприятиях и событиях, семейные фотографии, письма, особенно дореволюционного периода и с фронта, станут в будущем особенно ценны для историков. Эти документы и сегодня могут использоваться Госархивом на выставках, круглых столах, учебных занятиях с начинающими краеведами и многом другом.

В самом процессе передачи документов ничего сложного нет, ведь сотрудники архива подскажут и помогут. 

от admin