Подписать договор с самим собой?

— Я являюсь собственником пяти магазинов. Для осуществления торговой деятельности зарегистрировал ООО «C», в котором я единственный учредитель и директор. Для получения лицензии мне нужно оформить право аренды зданий, в которых я буду арендодателем, а ООО «C» — арендатором. Почему я не могу подписать договор аренды от имени ООО сам? И. о. руководителя Управления Росреестра по РМЭ Лариса Борисовна ВАВИЛИНА


ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ОДНОВРЕМЕННО АРЕНДОДАТЕЛЕМ И АРЕНДАТОРОМ

— Я являюсь собственником пяти магазинов. Для осуществления торговой деятельности зарегистрировал ООО «C», в котором я единственный учредитель и директор. Для получения лицензии мне нужно оформить право аренды зданий, в которых я буду арендодателем, а ООО «C» — арендатором. Почему я не могу подписать договор аренды от имени ООО сам?

И. о. руководителя Управления Росреестра по РМЭ Лариса Борисовна ВАВИЛИНА:

— В соответствии с п. 1 с 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Вы в данной ситуации, занимая должность директора, в соответствии со ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» являетесь единоличным исполнительным органом общества и в силу закона и без доверенности действуете от имени общества, в том числе представляете его интересы и совершаете сделки.

В соответствии с п. 3 с. 182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

В описанной вами ситуации вы, подписав договор аренды от имени ООО «C», заключите сделку от имени представляемого ООО «С» в отношении себя лично и одновременно сделку в отношении другого лица (ООО «C»), представителем которого вы одновременно являетесь, что запрещено законом.