УВЛЕЧЕНИЯ

Подросток из Йошкар-Олы Иван Соловьев увлекается рисованием в аниме-стиле

У современных подростков сейчас очень популярен аниме-стиль. Они смотрят аниме-сериалы, читают мангу, изучают японскую культуру, рисуют аниме-персонажей. А у некоторых это увлечение перерастает в нечто большее. Особенно аниме привлекательно для молодых начинающих художников. Иван Соловьев относится к числу таких юных талантов. 15-летний подросток уже несколько лет рисует в этом стиле.

ЯПОНСКИЙ ЖАНР

Иван начал рисовать еще в детстве, с 5 лет его привлекают карандаши и краски. Уже школьником он решил заняться рисованием профессионально. Поступил в художественную школу «Лира» при Бауманском лицее, проучился там 8 лет. В то же время он начал рисовать на компьютере. В художественной школе Ваня познакомился с будущим лучшим другом, его тоже заинтересовало рисование в стиле графики.

Вместе с Андреем мы создали группу в ВКонтакте по графическому дизайну — «IverTeam». Мы до сих пор сотрудничаем. В некоторых моментах он мне помогает, в других я ему. В этой группе выставляется дизайн для разных групп, каналов и личностей. Мой друг увлекается 2D и 3D графикой. У меня преобладают рисунки в жанре аниме, так как я сам люблю смотреть мультфильмы и мультсериалы этого жанра. А также я считаю, что с помощью аниме легко показать личность. В своих рисунках я, прежде всего, пытаюсь раскрыть человека, каким он является на самом деле. Показать его черты характера с помощью цветов и разный мелких деталей, — рассказывает Иван.

ПЛАНЫ И ЦЕЛИ

Помимо рисования парень увлекается скейтбордингом, баскетболом и игрой на гитаре. В последнее время Иван часто катается на скейте, старается совершенствовать свои навыки, пытается делать то, чего раньше не мог. Почти каждый день Ваня играет на гитаре, у молодого человека даже есть мечта собрать свою собственную поп-панк группу. Причем Ваня музыкант-самоучка, сам учился брать аккорды и играть бой.

Еще одно увлечение Ивана – создание масок из папье-маше. По словам подростка, процесс создания маски простой, но в то же время интересный.

—  Иногда мне настолько нравится персонаж из какого-либо фильма или сериала, что мне хочется быть похожим на него. Для этого я делаю маску (если у персонажа она есть).

В планах у молодого художника после школы поступить учиться в Москву, чтобы получить профессию графического дизайнера. А в ближайшем будущем Иван собирается освоить новую технику рисования — без векторов. А также он стремится улучшить качество своих рисунков — больше эффектов, больше разных цветов.

Компьютерной графикой Иван занимается уже около 3 лет. Самое сложное, по его мнению – это сделать работу, непохожую на остальные, подобрать цвета и придумать образ. На один рисунок юный художник затрачивает около 1-1,5 часов. Но если работа очень сложная, то творческий процесс может занять более 2 часов.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Анна Гудова, мама Вани, во всем поддерживает своего талантливого сына. По ее словам, рисование с помощью IT-технологий сейчас очень перспективно. Сама по себе Анна тоже всегда рисовала, увлекалась музыкой, играла на гитаре и фортепиано. Анна – многодетная мама, и творчество – это одна из сторон жизни их семьи, так называемый источник силы.

Я с детства рисовала, пыталась сочинять музыку, пишу стихи, рассказы, участвовала в театральных постановках. Но все мои таланты они такие, середнячковые, не ярко выраженные. А я сейчас замечаю, глядя на своих детей, что каждый из них этот талант развил максимально, — говорит Анна.

Старшей дочери Анны, Ксении, 19 лет, сейчас она учится на юриста в Санкт-Петербурге, а также играет на скрипке. Еще она пишет рассказы, мамины литературный и музыкальный таланты получили свое продолжение и в дочке. Средний сын Иван, как мы уже знаем, хорошо рисует. Мама отмечает, что его рисунки нешаблонны и креативны. Парень умело совмещает учебу в математическом классе, компьютерное программирование и рисование.

Ваня хочет стать дизайнером, у него есть свое определенное виденье на искусство. Он делает много поделок: очень креативные шкатулки, маски. Мне самой это очень нравится, у него это получается очень оригинально.

Младший сын, 9-летний Феодор занимается футболом, а еще у него неплохие актерские данные, он очень артистичный.

Анна также тепло относится и к своему приемному сыну – Артему. Ему уже 21 год. В 15 лет он попал в семью Анны, она оформляла над ним опеку. Сейчас Артем учится на 3 курсе юрфака. По словам Анны, парень многое пережил в жизни. Описывает его как понимающего и целеустремленного юношу. У Артема есть некая жизненная мудрость, понимание людей, желание помочь, человечность.

В нашей дружной семье каждый ребенок отвечает за какую-то частичку, — делится многодетная мама. — Ксюша — это мое «я», мое женское начало, продолжение рода, она отвечает за женственность. Ваня – это моя душа. Он душевный человек, справедливый, рационально относится ко всему. И вот эти его душевные качества выражаются в живописи. А Федя – это мое сердечко, он отвечает за эмпатию, всех обнимает, всех любит. Это большое сердце всех скрепляет. Артем — это моя основа. Я в него частичку себя вложила. Он учил меня всему, дал понять, что в жизни могут случиться различные обстоятельства. А когда ты имеешь какую-то основу, внутренние принципы и внутреннюю силу, то тебе все нипочем.

Напомним, ранее сайт «Й» писал о визажисте Надежде Бикуловой, которая рассказала о том, как пришла в профессию.

Фото и иллюстрации предоставлены семьей героев публикации.