Читатели «Й» говорят о наболевшем по поводу нашей медицины. Интересная закономерность: как только по телевидению начинают показывать очередной сериал про медиков, тут же на нашу почту начинают приходить отзывы горожан о работе местных медучреждений. Итак, на экранах появились очередные серии «Склифосовского», а в редакцию начали приходить очередные отзывы читателей-пациентов.


ЧИТАТЕЛИ «Й» ГОВОРЯТ О НАБОЛЕВШЕМ ПО ПОВОДУ НАШЕЙ МЕДИЦИНЫ

Интересная закономерность: как только по телевидению начинают показывать очередной сериал про медиков, тут же на нашу почту начинают приходить отзывы горожан о работе местных медучреждений.

Итак, на экранах появились очередные серии «Склифосовского», а в редакцию начали приходить очередные отзывы читателей-пациентов.

Анастасия Ивановна, 56 лет:

– В который раз о наболевшем, а точнее, о нашей так сказать «условно бесплатной медицине». Почему я так ее называю? Да потому, что получить бесплатное медобслуживание можно, другой вопрос – когда и как. Вот, к примеру, всем поликлиникам выделяются местным Минздравом квоты на бесплатное обследование пациентов на компьютерном томографе (КТ). И это хорошо! Плохо только, что к концу года бесплатных мест на такое обследование может уже и не остаться. Наплыв пациентов, которые нуждаются в КТ, огромен. Так, у моей соседки при проведении УЗИ была обнаружена патология в одном из органов. Врач-узист рекомендовала ей пройти КТ, потому как патология вполне могла оказаться онкологическим заболеванием. А онкологи постоянно твердят, что чем раньше пациенту поставлен диагноз, тем больше вероятности излечения болезни или хотя бы продления жизни. При таком известии только железобетонной стойкости человек не впадет в панику и не понесется на обследование. Соседка и понеслась на всех парах к терапевту за направлением. Однако оказалось, что в ближайшие 2 – 3 месяца попасть на бесплатное обследование ей не светит, очередь большая, а терапевт вообще предположила, что попадет она на КТ не раньше первых белых мух, то бишь к началу зимы. Тогда соседка решила записаться на КТ платно, правда, уже не в городскую, а в республиканскую больницу. Для начала узнала стоимость обследования органов брюшной полости. 6700! При пенсии в 9000 рэ, согласитесь, сумма внушительная. Однако соседка моя – человек предприимчивый, и она недолго думая заложила в ломбард единственный золотой комплект, подаренный ей когда-то умершим мужем, и в ближайшие три дня прошла обследование на КТ. Ей повезло! Во-первых, ее осмотрели высококлассные специалисты, во-вторых, обследование показало, что ее случай не критический и собираться в мир иной ей пока рано, а в третьих, ей повезло еще и в том, что у нее оказались в наличии золотые украшения, которые можно заложить. Я сразу же спроектировала этот случай на себя. А если бы у меня возникла необходимость в срочной КТ? Пенсии моей хватает только-только на жизнь и коммунальные услуги, помочь мне некому, золота у меня нет. А ведь соседка еще и на УЗИ повторное ходила в платный медцентр, так ей рекомендовала ее врач, а это еще плюс дополнительные траты.

Одним словом, замечательно, конечно, что у нас в больницах и поликлиниках устанавливается новое оборудование, что появляются новые методы обследования, только вот хотелось бы, чтобы они были более доступны такой категории людей, к которой отношусь и я, то есть малообеспеченной, чтобы не пришлось ждать несколько недель, а можно было пройти обследование хотя бы в течение месяца, если, конечно, нервы выдержат этот период ожидания.

Игорь Дмитриевич Васенев:

– Много говорят о пользе диспансеризации, а тут в «Й» читаю, что планы по диспансеризации не выполняются. Поделился своими сомнениями с родственником, мол, вот люди стонут, что к врачам попасть тяжело, что часто заболевание диагностируется уже в запущенной стадии, что пройти элементарные обследования времени нет, а тут гляди, что делается, врачи ждут своих пациентов на диспансеризацию, где их осмотрят и проверят, а они не идут.

Родственник мне глаза-то и открыл на все это действо под громким названием «диспансеризация». Их с женой пригласили на диспансеризацию. Обрадовались родственники, отпросились с работы и потопали. Думали, сейчас их перетрясут, все болезни найдут и лечение пропишут. Однако все это оказалось, по их словам, ради галочки. Специалисты даже жалобы слушать не желали, говорили, мол, с этим вы к своему терапевту топайте. Хорошо хоть анализы сдали, а то в силу своей загруженности на работе и дома лет 10 ничего не обследовали.

Мария Сальникова, 34 года:

Некоторые йошкаролинцы сетуют, что в платных клиниках Йошкар-Олы в подавляющем большинстве работают те же специалисты, которые сидят в кабинетах наших поликлиник и трудятся в стационарах. И, мол, только вот если в поликлинике ко многим из них попасть трудно, то платно можно записаться на любое удобное время.

Я не понимаю таких сетований! Что такого в том, что специалист, причем чаще всего хороший (плохих в платную клинику не позовут), работает и там и там? Где же взять других специалистов, из других городов что ли? Если таковые и найдутся, то уж наверняка ездить они к нам будут не каждый день и даже не каждую неделю, да и прием, я думаю, у иногороднего специалиста будет в разы дороже, ведь надо же ему расходы на курсирование между городами оправдать.

А врачи наши, увы, получают совсем не ту зарплату, которой они достойны. Вот и крутятся!

И потом, хорошо что есть платные клиники, значит, есть уверенность, что если уж приспичит обратиться к врачу или понадобится срочно сдать анализы, то, заплатив энную сумму, можешь без всякой сутолоки и нервотрепки сделать это в удобное для тебя время.

Согласна, что не у каждого из нас найдутся лишние деньги на платные приемы. И все же большинство может себе это позволить! Вот, например, у моей подруги зарплата скромная, родители у нее уже пожилые, помочь материально не в состоянии. Так она сама для себя создала «подушку безопасности». Из своей весьма и весьма скромной зарплаты она ежемесячно откладывает небольшую сумму на экстренные расходы, связанные со здоровьем. Причем ни при каких обстоятельствах деньги из этих накоплений на другие нужды не берет! Говорит, мол, отложу положенные деньги, и сразу забыла, будто их и нет. А вот когда у нее зуб разболелся, она тогда о деньгах тех и вспомнила и быстро залечила свой зубик в платной клинике. Таким же макаром она побывала на консультации у эндокринолога и получила рекомендации по лечению, которые, кстати, оказались весьма своевременными и эффективными. Конечно, и в простую поликлинику подруга ходит, но вот когда ситуация не требует отлагательств или нет времени на выстаивание в очередях и просиживания в поликлинике, тут выручает заветная «подушка безопасности». Увы, мы живем в такое время, что сами должны в первую очередь о себе заботиться, а уж потом возлагать надежды на государство и общество.

Елизавета Александровна, 78 лет:

– Я часто бываю в лечебных учреждениях, как по поводу своего здоровья, так и с проблемами своих родственников и друзей. Возраст у меня солидный, глаз наметанный. Я думаю, все проблемы или большая их часть из-за потери чувства сострадания и доброты. Вот, к примеру, в большинстве регистратур поликлиник города работают очень несдержанные люди. Не объяснят по-хорошему, куда обращаться, если не расслышишь и начинаешь переспрашивать, то могут и нагрубить. Дозвониться по телефону в стол справок или регистратуру сложно, много времени и нервов потратишь. А еще нам, пожилым, хоть вообще в больницу не ходи. Только на что-то пожалуешься, как тут же услышишь: «Так это у вас от возраста!» В общем, пожилые пациенты как обуза для врачей, видно, только в кино лечат и 70- и 80-летних, а в нашей жизни в больницу нам, престарелым, лучше и не обращаться, у нас же, по словам докторов, теперь все от возраста – и боль, и несварение желудка, и неустойчивая походка, и проблемы со сном. Что же нам теперь, дружным строем отправляться на кладбище?

Да и к молодым особого сочувствия нет. Моя внучка – студентка. Она, когда заболеет, старается сама лечиться, я ее силком в поликлинику гоню, не идет. Говорит, что три часа проходишь, только еще сильнее разболеешься.

Нина Григорьевна Северова:

– В газету больше, наверное, недовольные пишут. Я тоже не всегда довольна уровнем нашей медицинской помощи. И все же так скажу: негатива и так много, давайте лучше о хорошем! Я маме часто вызываю скорую. Всегда быстро приезжают. А к внучке так еще быстрее. И осмотрят внимательно, и все, что надо, сделают, и еще скажут, мол, если что, повторно вызывайте – приедем! А работа у них опасная – и наркоманы встречаются и алкоголики, могут и обидеть! А зарплата небольшая.

И еще, не мешало бы молодым врачам у старших поучиться выдержке и терпению. Врачей хороших и медсестер много! Вот, например, в проктологии горбольницы какие врачи работают! Золото! Внимательные, чуткие, заботливые! А хирурги той же больницы – одна Краснощекова чего стоит, поклониться хочется – хирург от Бога! А сколько докторов по призванию трудится в детской горбольнице или в стационаре МСЧ № 1! А в кардиологии республиканской какой персонал! Сами мы, пациенты, порой не отличаемся сдержанностью. Давайте негатив вместе в позитив превращать – лечить друг друга добром!

Вела «прием» Ольга КОНДРАТЬЕВА

от admin