В 1941 году Йошкар-Олинские школьники, узнав о подвиге Гастелло, собрали средства на строительство боевого самолета имени героя. В дальнейшем этот самолет летал в составе соединения, где воевал Гастелло, а также наш земляк Григорий Набатов. Свой подвиг Николай Гастелло совершил 26 июня 1941 года: направил свой самолет в скопление вражеских танков и автоцистерн с горючим.

В 1941 ГОДУ ЙОШКАР-ОЛИНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ, УЗНАВ О ПОДВИГЕ ГАСТЕЛЛО, СОБРАЛИ СРЕДСТВА НА СТРОИТЕЛЬСТВО БОЕВОГО САМОЛЕТА ИМЕНИ ГЕРОЯ. В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЭТОТ САМОЛЕТ ЛЕТАЛ В СОСТАВЕ СОЕДИНЕНИЯ, ГДЕ ВОЕВАЛ ГАСТЕЛЛО, А ТАКЖЕ НАШ ЗЕМЛЯК ГРИГОРИЙ НАБАТОВ

Свой подвиг Николай Гастелло совершил 26 июня 1941 года: направил свой самолет в скопление вражеских танков и автоцистерн с горючим.

Узнав о подвиге Гастелло, пионеры йошкар-олинской школы № 6 (впоследствии – школа и лицей № 11) выступили инициаторами сбора средств на постройку боевого самолета имени героя. Вскоре про это вышел материал в «Комсомольской правде». Из газеты об инициативе школьников из Йошкар-Олы узнали боевые друзья Гастелло и написали нашим учащимся письмо.

«Из искры, зажженной вами, разгорится пламя. От одного самолета молодежь нашей страны перейдет к сбору средств на постройку целой эскадрильи имени народного героя Н.Ф. Гастелло, – говорится в письме. – Наши славные летчики, товарищи и друзья Гастелло за время боев покрыли себя громкой славой… Их боевые дела воспламеняют мужеством сердца. Они по примеру легендарного героя Гастелло дерутся за счастье народа самоотверженно и смело. Наш девиз боевой – смерть или победа!»

Командование авиадивизии, где воевал Гастелло, направило в Йошкар-Олу орденоносца Григория Набатова. И это было не случайно, ведь для офицера-летчика Набатова наш город являлся малой родиной.

Григорий Тихонович Набатов родился в 1910 году в деревне Коряково, которая впоследствии вошла в черту Йошкар-Олы. Он был одним из первых орденоносцев – уроженцев Марийского края. В 1939 году его наградили орденом Красного Знамени за воздушные бои на реке Халхин-Гол.

В армии Григорий Набатов с 1928 года. Окончил Ульяновскую пехотную школу, Оренбургскую школу летчиков-наблюдателей (1936 год), Липецкие высшие авиакурсы (1940 год). Вначале летал штурманом. Великую Отечественную войну встретил в должности начальника оперативного отдела 42-й авиадивизии. Был ранен. 11 сентября 1941 года награжден орденом Ленина. Так были отмечены его мужество и отвага в воздушных боях с немецкими асами.

Офицер Набатов гордился тем, что служил в соединении, в котором воевал Гастелло. Приехав в Йошкар-Олу, он побывал в гостях у школьников, собиравших средства на самолет, приветствовал их почин, рассказал им о подвиге капитана Гастелло и о продолжателях его беспримерного поступка.

Конечно же, не знали тогда йошкар-олинские школьники, что самолет, построенный на собранные ими средства, будет летать в составе той дивизии, где воевал сам Гастелло и где продолжал сражаться Григорий Набатов.

В 1975 году, когда страна отмечала 30-летие Победы, в Йошкар-Оле были организованы экспедиции «Поиск-30». Тогда учащиеся школы № 11 собрали материал и о сборе средств на строительство самолета имени Гастелло, и о летчике Набатове.

С марта 1942 года гвардии полковник Г.Т. Набатов был начальником штаба 1-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия. За полтора года своей службы он организационно обеспечил более 10 тысяч боевых вылетов, из них 394 – в глубокий тыл противника: Берлин, Кенигсберг, Дапциг, Варшаву, Бухарест, Хельсинки, Будапешт и другие города.

На груди йошкаролинца появились еще ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

В 1946 году наш земляк уволился в запас. С 1949 года находился на заслуженном отдыхе. Прожил Григорий Тихонович Набатов 72 года, скончался в 1982 году в Йошкар-Оле.

Валерий ЛАРИН