Подвиг подольских курсантов

5 августа 1941 года группу студентов 3 — 4 курсов лесотехнического и педагогического институтов Йошкар-Олы, всего 75 человек, призвали в армию и вскоре зачислили в Подольское пехотное училище под Серпуховым. В это время враг наступал на Москву, ситуация на фронте приближалась к критической.


СРЕДИ КОТОРЫХ БЫЛИ СТУДЕНТЫ ИЗ ЙОШКАР-ОЛЫ

5 августа 1941 года группу студентов 3 — 4 курсов лесотехнического и педагогического институтов Йошкар-Олы, всего 75 человек, призвали в армию и вскоре зачислили в Подольское пехотное училище под Серпуховым.

В это время враг наступал на Москву, ситуация на фронте приближалась к критической. 4 октября немцы захватили Юхнов (Калужская область) и двинулись на Малоярославец, где на тот момент не оказалось войск, способных сдержать натиск захватчиков. И тогда 5 октября по тревоге были подняты курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ в количестве 3,5 тысячи человек и спешно переброшены по Варшавскому шоссе в район восточнее Юхнова. Задача была одна: задержать врага на несколько дней до подхода основных сил.

В числе поднятых по тревоге курсантов были и йошкар-олинские студенты: А. Петров, Н. Новожилов, В. Синицын, А. Храмов, А. Ольнев, Г. Воецкий… Кроме них, в числе курсантов Подольского училища были и другие ребята из Марийской Республики — Н. Вшивцев, А. Антышев, П. Свинин, Ф. Хлебников, Г. Золотых… Кому-то из них посчастливилось встретить победный час, кто-то пал смертью храбрых.

6 октября передовой отряд курсантов вместе с частью регулярных войск вступил в бой. Главные силы училища и 108-й запасной полк заняли центральный сектор укрепрайона возле села Ильинского и деревни Шубинки. Рубеж обороны находился в стадии строительства, а натиск немцев с каждым днем усиливался. Передовой отряд с боями отступал по шоссе к ильинским рубежам. Здесь враг встретил героическое сопротивление курсантов-пехотинцев и артиллеристов — «красных юнкеров», как их называли немцы в своих листовках. С каждым днем ситуация обострялась. Авиация немцев разрушала противотанковые рвы, сбрасывая ежедневно 250 — 500-килограммовые бомбы, в наступление шли танки. Курсанты отбивались гранатами, врукопашную.

16 октября немецкие войска захватили оборонительные рубежи на ильинском боевом участке, и почти все курсанты, державшие там оборону, погибли. Оставшиеся в живых 20 октября начали отход для соединения с основными силами. 24 октября курсанты приказом командующего 43-й армией генерала К. Голубова были выведены из боев. Более двух тысяч молодых ребят с курсантскими погонами отдали свои жизни на подступах к столице. И среди них — десятки наших земляков.

Подвиг подольских курсантов увековечен во многих городах, в том числе и в нашем — названием улицы.

Валерий ЛАРИН