Поэт земли марийской

В Республиканском музее изобразительных искусств начала свою работу выставка заслуженного художника России Бориса Пушкова. Эта выставка — дань памяти живописцу, который ушел из жизни несколько месяцев назад. Борис Сергеевич Пушков родился 3 июля 1931 года в Удмуртской области. В Йошкар-Олу его семья переехала практически перед самой Великой Отечественной войной.


В РЕСПУБЛИКАНСКОМ МУЗЕЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ НАЧАЛА СВОЮ РАБОТУ ВЫСТАВКА ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ БОРИСА ПУШКОВА

Эта выставка — дань памяти живописцу, который ушел из жизни несколько месяцев назад.

Борис Сергеевич Пушков родился 3 июля 1931 года в Удмуртской области. В Йошкар-Олу его семья переехала практически перед самой Великой Отечественной войной. Свои первые впечатления о живописи маленький Борис получил от старшего брата Анатолия: тот учился в Казанском художественном училище. И хотя он не позволял младшим трогать его краски и этюдник, а работы хранил в чулане, Борис пробирался туда, когда брата не было дома, и внимательно всматривался в этюды, разглядывая каждый мазок. Так родилась мечта стать художником, которая привела его в изостудию при школе № 11 в Йошкар-Оле, а затем и в Казанское художественное училище, которое он, правда, так и не окончил по сложившимся семейным обстоятельствам. Дело в том, что его отец неожиданно погиб во время паводка, спасая железнодорожный мост, материальное положение их семьи значительно ухудшилось, вследствие чего ухудшилось и здоровье его матери. Пришлось вернуться в Йошкар-Олу.

В 18 лет Борис вступил в товарищество «Марий художник». В 1949 году на первой художественной послевоенной республиканской выставке рядом с работами известных художников висели и его картины «Клятва бойца», «Косари на отдыхе», пейзажи «Ранний снег» и «Зимний день». Приехавший на открытие выставки московский искусствовед, делая разбор представленных работ, тепло отозвался и о картинах Бориса Пушкова.

С самого начала художник заявил о себе как пейзажист. И хотя на протяжении своего творчества он пробовал себя в разных жанрах, будь то натюрморт или сюжетно-тематическая картина, пейзаж оставался приоритетным. В 1959 году он написал картину «Поволжье», и это был его первый пейзаж, экспонировавшийся на Всесоюзной выставке «Советская Россия» (1960).

В 1961 году художник стал одним из организаторов Марийского регионального отделения Союза художников России.

В конце 60-х — 70-е годы в марийской живописи определилось новое течение — тематическая картина. Борис Пушков не стал исключением и последовал новому веянию моды. В его творчестве этот жанр стал носить национально-эпический характер. Среди его сюжетных работ можно выделить триптих «Песня» (1970), который воспроизводит марийский свадебный отряд. Кстати, этот триптих стал центральной работой на выставке 16 автономных республик в Москве в 1989 г. Он вошел в историю изобразительного искусства республики, а также открыл новую художественную форму — живописно-декоративное панно, до этого никем не тронутую в марийской живописи. Сейчас триптих находится в музее Саранска, а для жителей нашей республики художник в 1990 году исполнил авторское повторение, которое хранится в фонде нашего Музея изобразительных искусств.

В общей сложности в фонде Музея изобразительнвых искусств в настоящее время хранятся 24 работы Бориса Пушкова и 17 работ его брата, подаренных музею самим Борисом Сергеевичем. Интересно, что именно с картины Бориса Пушкова «Весной» (1978) собственно и началось комплектование музейного собрания. А 11 своих работ он подарил музею буквально за месяц до своей смерти. К сожалению, не все имеющиеся у музея картины художника представлены в экспозиции. «Нам хотелось сделать камерную выставку, чтобы люди пришли, посмотрели и вдохновились его работами, тем, как он воспевает малую родину, — рассказывает куратор выставки Ирина Царегородцева. — Мы до сих пор не можем поверить, что его больше нет с нами, он все еще жив в нашей памяти, ведь это был очень добрый и отзывчивый человек, борющийся и до последнего верящий в свои силы».

Выставка художника продлится до 17 августа.