Поганка среди сыроежек

Грибники, будьте осторожны, собирая молодые грибы, на которых еще не проявились морфологические признаки: среди них могут спрятаться нераскрывшиеся поганки. Из-за них случается большое количество отравлений. Также отравиться можно съедобными грибами, если они не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс.


ГРИБНИКИ, БУДЬЕ ОСТОРОЖНЫ, СОБИРАЯ МОЛОДЫЕ ГРИБЫ, НА КОТОРЫХ ЕЩЕ НЕ ПРОЯВИЛИСЬ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ: СРЕДИ НИХ МОГУТ СПРЯТАТЬСЯ НЕРАСКРЫВШИЕСЯ ПОГАНКИ

Из-за них случается большое количество отравлений. Также отравиться можно съедобными грибами, если они не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс.

Все знают, что грибы необходимо правильно подготовить к употреблению. Их, конечно, важно длительно варить, однако главное — это несколько раз слить отвар, потому что он является очень опасным (по меньшей мере трижды — через каждые полчаса варки), и лишь после этого продолжить готовить блюда.

Симптомы грибного отравления могут быть разными. Характерные признаки отравления — это тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела. Они появляются через 30 — 60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения, потому относиться к ним легкомысленно нельзя.

Среди симптомов отравления можно также выделить галлюцинации, расстройство или потерю сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности — эти симптомы появляются через полчаса или через два часа  после употребления красных мухоморов, волоконниц, ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человек будет захлебываться от приступов смеха и страдать от галлюцинаций. Может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь будет сложно.

Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, строчков и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) может не вызывать никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется ни одного следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, холодные руки и ноги — все это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.

Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелы для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.

Чтобы минимизировать риск отравления грибами, желательно не ходить в лес «по грибы», особенно тем, кто мало разбирается в них и с трудом отличает ядовитые грибы от настоящих опят. Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

Если все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:

— Никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете, остерегайтесь пластинчатых грибов.

— Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на загрязненных территориях.

— Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

— Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки.

— Не употребляйте сырые грибы.

— Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут. Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток.

Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе), немедленно вызывайте скорую помощь. Пейте много жидкости. Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение. Недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

Полоса подготовлена по информации Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл