Погиб на второй день войны

Рано утром 23 июня 1941 года Владимир Голубев, выходец из марийской деревни Кокшамары, вылетел в составе экипажа на бомбардировку Восточной Пруссии… Этим налетом руководство СССР, ошеломленное, как и вся страна, нападением германии, хотело показать, что наши не слабее немцев и тоже могут им врезать


РАНО УТРОМ 23 ИЮНЯ 1941 ГОДА ВЛАДИМИР ГОЛУБЕВ, ВЫХОДЕЦ ИЗ МАРИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ КОКШАМАРЫ, ВЫЛЕТЕЛ В СОСТАВЕ ЭКИПАЖА НА БОМБАРДИРОВКУ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ… ЭТИМ НАЛЕТОМ РУКОВОДСТВО СССР, ОШЕЛОМЛЕННОЕ, КАК И ВСЯ СТРАНА, НАПАДЕНИЕМ ГЕРМАНИИ, ХОТЕЛО ПОКАЗАТЬ, ЧТО НАШИ НЕ СЛАБЕЕ НЕМЦЕВ И ТОЖЕ МОГУТ ИМ ВРЕЗАТЬ

«Голубев Владимир Михайлович, 1921 г. р., Кокшамарский с/с. Ст. лейтенант, погиб в бою в 1941 г. в Прибалтике» — написано в Книге Памяти Звениговского района. И на этом информация заканчивается.


Володя Голубев (слева) с другом и одноклассником Степаном Соловьевым дома, на побывке, 1940 год
 

Историю молодого человека поведал ветеран Великой Отечественной войны Петр Васильевич Ямбарцев, чья жена Нина Александровна приходилась этому парню сестрой. Правда, не родной. Но обо всем по порядку.

ГОЛУБОГЛАЗЫЙ МАЛЬЧИК ПОНРАВИЛСЯ БОЛЬШЕ ВСЕХ

В деревне Кокшамары проживали молодые супруги Бобровы — Александр Семенович и Фекла Семеновна. Они поженились в 1913 году, и прошло уже восемь лет, а детей все не было. Однажды собрался большой семейный совет, на котором сестры супругов — учительница Кокшамарской средней школы Агриппина Васильевна Боброва и врач Полина Семеновна Романова (кстати, жена писателя Ивана Ефимовича Романова) посоветовали взять на воспитание мальчика из детдома. Именно мальчика, так как в крестьянской семье всегда нужны мужские рабочие руки, а девочки, повзрослев и выйдя замуж, обычно оставляли родительский дом.

Весной 1921 года по окончании весенних полевых работ молодые супруги поехали в Чебоксары осуществлять задуманное: сначала переправа через Волгу в Мариинский Посад, затем на пароходе до Чебоксар (деревня Кокшамары тогда подчинялась Чебоксарскому уезду). Там разыскали детский дом. Его начальница внимательно выслушала супругов и сразу повела в детскую палату.

Детей в палате было много — время тяжелое, шла Гражданская война.

Больше всего Бобровым понравился голубоглазый мальчик, которому шел всего четвертый месяц. Его отец — красный командир Голубев Михаил Михайлович — погиб в бою с белочехами, не увидев своего сына. Мать, латышка Эмилия Галиях, сестра милосердия, вскоре после родов умерла от воспаления легких. Так Володя, появившись на свет 17 февраля 1921 года в Чебоксарах, оказался на чужбине круглым сиротой.

Мальчик с первого взгляда показался Бобровым симпатичным, и молодые супруги решили его усыновить. Так Володя оказался в марийской семье. Его привезли в Кокшамары, стали вскармливать искусственно, кормили козьим молоком. Мальчик рос здоровым. Тетки помогали медицинскими советами, а нянчиться приходила дочь одной из них — Евгения, впоследствии ставшая научным работником Алма-Атинского НИИ.

Удивительно, но появление в семье приемного ребенка словно сняло с Бобровых удел собственной бездетности. В 1922 году в семье родилась дочь Маруся, а в 1924 году — Нина, и прежде бездетная семья вдруг стала многодетной. Однако трудностей в воспитании сразу троих детей супруги не чувствовали, все дети росли дружно.

СПОРТСМЕН И ОТЛИЧНИК

Шли годы. Наступило время идти в школу. В первый класс Володя пошел с соседским мальчиком Степаном Соловьевым, впоследствии ставшим секретарем обкома комсомола, майором, ветераном Великой Отечественной войны и МВД (умер три года назад). Володя носил фамилию приемного отца и говорил по-марийски. О том, что был усыновлен, не знал.

Учился мальчик очень хорошо, был прилежный, аккуратный, любил заниматься спортом — футболом, лыжами. Володя имел значки БГТО, ГТО, «Ворошиловский стрелок», ПВХО. Был заводилой во всех мероприятиях, участвовал почти во всех лыжных соревнованиях района. Например, команда под руководством учителя физкультуры и военного дела Ивана Яковлевича Горбунова в четыре утра выходила из Кокшамар и через Кокшайск и еще несколько деревень к восьми утра добиралась на лыжах до Звенигова, а потом еще и участвовала в соревнованиях. После соревнований — обратный путь в Кокшамары, при этом никто из учеников не жаловался, ведь они возвращались с победой.

НАД РОДИНОЙ СГУСТИЛИСЬ ТУЧИ

Успешно окончен 10 класс. Наступило время идти в армию, и вот только тогда Володя узнал всю правду о своих родителях, об их судьбе, получив документы — свидетельство о рождении на фамилию Голубева Владимира Михайловича.

По состоянию здоровья военкомат направил его в Краснодарское авиационное училище. В декабре 1940 года он приехал на побывку в форме лейтенанта авиации, высокий, стройный и красивый.

«Я очень хорошо помню Володю Боброва, его приезд перед зимними каникулами в 1940 году, — вспоминает ветеран труда Николай Александрович Завьялов. — Он приходил к нам в школу, выступил перед учащимися, все завидовали, что летчик — из нашей деревни. Такой отважный. Призывал нас, учащихся, хорошо учиться, изучать немецкий язык, математику, физику, военное дело».

А вот что вспоминает Евгений Леонидович Кутасов, двоюродный брат по приемному отцу: «По окончании отпуска я провожал Володю на лошадях до станции Шелангер. По пути он говорил: «Женя, над нашей Родиной сгущаются тучи, приближается гроза. Германия к нашим границам подтягивает военную технику, танки, авиацию, войска. Придется нам столкнуться с фашистской Германией. Хорошо изучай немецкий язык, не брезгуй, может пригодиться», — так говорил он, хотя тогда нельзя было говорить об этом открыто».

По окончании авиаучилища Володя был направлен в Прибалтийский военный округ, штаб которого находился в Тарту. Вскоре после отъезда Володи в конце февраля 1941 года скоропостижно скончался его приемный отец. На похороны Володя не смог приехать, послал с соболезнованиями только телеграмму.

А 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Рано утром 23 июня авиаполк, где служил Владимир, совершил боевой вылет в Восточную Пруссию…

Да, был такой, довольно малоизвестный эпизод в истории Великой Отечественной: наши самолеты в самые первые дни войны летали бомбить Кенигсберг. Большого ущерба вражеской территории эти вылеты не нанесли и своей целью имели, главным образом, морально-пропагандистский эффект. Руководство СССР, ошеломленное нападением гитлеровцев и еще не осознавшее всей тяжести военной ситуации, хотело показать населению страны, что наши не слабее немцев и тоже могут им врезать: сообщения о бомбардировках Восточной Пруссии в первые дни войны оптимистично звучали в сводках с фронта. Но вскоре Генштабу стал понятен весь масштаб военной катастрофы, и эти налеты прекратились — свою бы территорию удержать.

…На обратном пути из Восточной Пруссии молодой летчик не долетел до родного аэродрома — был убит в воздушном бою. Его приемная мать Фекла Семеновна только в сентябре 1941 года получила письмо от начальника штаба подполковника Богатырева. В письме говорилось: «Ваш сын старший лейтенант Голубев Владимир Михайлович, уроженец города Чебоксары Чувашской АССР, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 23 июня 1941 года. Похоронен в районе Н. Платона Латвийской ССР». Так Володя оказался на родине своей матери.

ЧТО СТАЛО С ОСТАЛЬНОЙ СЕМЬЕЙ

Сестра Володи Маруся по окончании 10 классов пошла учиться на медсестру в Йошкар-Оле. С началом войны медучилище перевели в Мари-Турек. В 1942 году Маруся ехала домой на весенние каникулы, сильно промокла, простудилась, тяжело заболела и в мае скончалась.

Другая сестра Нина по окончании школы работала старшей пионервожатой в Кокшамарской школе. В декабре 1943 года ее направили на учебу в Марпединститут, который в войну размещался в Козьмодемьянске (в Йошкар-Оле в здании института тогда расположилась Ленинградская военная академия, а после войны институт переехал обратно в Йошкар-Олу). В 1947 году Нина Александровна окончила институт. Работала сначала в Мари-Биляморском педучилище, а с 1951 года, до самой пенсии, — в родной Кокшамарской школе учителем русского языка. В 1987 году в мае Нина Александровна ушла из жизни. У нее остались дети. Дочь Нина окончила факультет иностранных языков МГПИ, сейчас преподает английский в институте в Красноярском крае. Дочь Эльвира работает санитаркой в доме-интернате для престарелых. Сын Анатолий окончил Марийский совхоз-техникум по специальности «слесарь-электрик».

А главный герой нашего рассказа, Владимир Михайлович Голубев, не успел ни пожить, ни даже повоевать. Его жизнь только-только начала складываться хорошо, несмотря на то, что он был сиротой и приемным ребенком в семье. Война не дала ему шанса. А ведь сейчас он мог бы, как его свояк Петр Ямбарцев, радоваться многочисленным внукам и правнукам.

Ирина СУВОРОВА