Новости

Похитительница малышки из роддома в Йошкар-Оле симулировала психическое заболевание

СУ СК РФ по Марий Эл завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летней жительницы Йошкар-Олы, обвиняемой в краже новорожденной девочки из Перинатального центра в марийской столице (п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ). Вероятно, чтобы избежать сурового наказания, женщина пыталась уверить представителей закона в том, что она психически больна. Однако три экспертизы, проведенные специалистами, подтвердили обратное.

Сейчас следствие придерживается следующей версии похищения. Днем 23 марта 2020 года женщина подготовила халат и тапочки, похожие на те, в которых женщины ходят в роддоме, и пришла Перинатальный центр Йошкар-Олы. Там она переоделась, чтобы сойти за пациентку, и прошла в отделение новорожденных акушерского обсервационного отделения. Так как надлежащим образом организованного пропускного режима в этом медучреждении не было.

В результате женщине удалось выждать удобный момент и беспрепятственно забрать новорожденную, ненадолго оставленную без присмотра.

Слаженная и профессиональная работа сотрудников Следственного комитета России и полицейских позволила найти украденную малышку в считанные часы. Ребенка обнаружили  дома у похитительницы, где для девочки уже была готова кроватка. Новорожденную передали родителям.

Чтобы выяснить всех обстоятельства преступления, было допрошено свыше 40 свидетелей, проведены судебно-медицинская и генетическая экспертизы.

Вероятно, поняв, что совершила более чем серьезное преступление, за которое придется отвечать по полной, женщина симулировала психиатрическое заболевание. Так что следователи организовали и 3 судебно-психиатрические экспертизы. В том числе свой вердикт вынесли и специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского, находящегося в ведении Минздрава РФ.

Сейчас доказательств собрано достаточно, прокурор утвердил обвинительное заключение, вскоре дело рассмотрит суд.

По информации пресс-служб СУ СК РФ по Марий Эл и Прокуратуры Марий Эл.

Изображение: кадр из видео ведомства.