Поход в детство

Все мы родом из детства. В том числе – депутаты нашего города, которые всерьез задались вопросом: как помочь детским клубам, входящим в муниципальную систему дополнительного образования? Ведь материально-финансовая база этих учреждений, к сожалению, не сопоставима с той ролью, какую на них справедливо возлагает общество.

Все мы родом из детства. В том числе – депутаты нашего города, которые всерьез задались вопросом: как помочь детским клубам, входящим в муниципальную систему дополнительного образования? Ведь материально-финансовая база этих учреждений, к сожалению, не сопоставима с той ролью, какую на них справедливо возлагает общество.

С этой проблемой невольно обращаешься к советскому прошлому. Детские клубы по месту жительства, которые в Йошкар-Оле начали открывать еще в 60-е годы, вспоминаются как уютные уголки, где любой ребенок из окрестных домов мог интересно, с пользой и совершенно бесплатно провести свой досуг. Взрослые спокойны, что их чадо при деле, а дети познают удивительный мир рукоделия, развивающих игр или чего-то другого, к чему лежит душа. Клубы стабильно финансировались заводами и ведомствами, и это казалось незыблемым, как сама жизнь.

Но наступили смутные 90-е, когда экономика рушилась как карточный домик. В Йошкар-Оле заводы и ведомства перед лицом финансового краха стали поголовно избавляться от «балласта» в виде детских садов и клубов. К счастью, не все из них тогда позакрывали: часть этой «обузы» взял муниципалитет, хотя сам с трудом латал бюджетные дыры.

С 2000-х годов, когда ситуация в стране и в республике стала выправляться, вспомнили о возрождении духовных ценностей, о воспитании и т. д. и поняли, какое огромное дело сделал город, сохранив бесплатные детские клубы по месту жительства, в которых заниматься и развиваться может любой ребенок независимо от дохода родителей.

Сегодня в Йошкар-Оле все муниципальные детские клубы творчески-познавательного профиля работают под началом Центра дополнительного образования (ЦДО). Таких клубов по месту жительства в городе 11 плюс сам ЦДО – итого 12. Занимаются в них порядка 1,3 тысячи детей. Цифра наверняка была бы больше, если б было больше самих клубов, а их оснащенность шагала в ногу со временем. Но все это пока лишь в мечтах и планах, воплотить которые непросто из-за нехватки средств.

Значительная часть этих клубов расположена в центре города. Что-то «раскидано» по спальным районам. Правда, не по всем. На весь огромный Сомбатхей, например, нет ни одного муниципального клуба ЦДО.

Из 12 клубов, включая сам ЦДО, только два имеют встроенно-пристроенные помещения. Остальные располагаются в квартирах на первых этажах жилых домов, что, к сожалению, не всегда бывает удобно. Так, клубу «Факел» по бульвару Данилина пришлось пойти навстречу жильцам и сделать вход через балконную дверь, чтобы не ходить через подъезд. Жильцы правы: заведение в жилом доме должно иметь отдельный вход. Но вход, который сделал «Факел», чуть переделав балкон, не соответствует противопожарным нормам со всеми вытекающими, а чтобы сделать нормальный вход, нет денег.

Интерьер внутри клуба, мягко говоря, небогатый. Не то что Интернета, компьютера нет. В других клубах то же самое. Лампочки над входом и те не везде.

Все это увидели и услышали депутаты городского Собрания, побывав в «Факеле», где проходил выездной День депутата, посвященный организации помощи детским клубам. Но при этом народные избранники лишний раз убедились, насколько контрастирует с материальной бедностью богатый творческий мир, в котором живут и который создают дети и их педагоги-организаторы.

Силами клубов ЦДО в «Факеле» для депутатов устроили выставку и концерт. Уважаемым гостям показали, какие красивые предметы делают ребята из самых обычных материалов, какие интересные, умные и полезные вещи узнают, как замечательно поют и танцуют. При этом клубы отнюдь не замыкаются в своих стенах, а участвуют в городских конкурсах, фестивалях, праздниках двора и других, общественно значимых акциях.

Хотелось бы все это не только сохранить, но и приумножить. Тогда и проблем в социуме было бы меньше. Конечно, в столице Марий Эл действует муниципальная программа по развитию дополнительного образования. Депутаты в своих округах тоже не отказывают в помощи детским клубам. Но теперь представительный орган власти г. Йошкар-Олы намерен заниматься этим вопросом более систематично, более тесно взаимодействуя с муниципалитетом. Стоят такие задачи, как улучшение материально-технической базы клубов ЦДО, повышение их роли в образовательном пространстве города, создание клубов в тех микрорайонах, где их нет, изыскав для этого помещения и средства. Для решения конкретных вопросов создается рабочая группа в составе депутатов, представителей мэрии и клубов. Хочется надеяться, что со временем это принесет результат.

 

Виктор ПАШКИН