Новости

Поисковики из Йошкар-Олы установили судьбы более 400 пропавших без вести фронтовиков-земляков

Поисковики из Йошкар-Олы установили судьбы более 400 уроженцев Марийского края, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

Поисковые работы продолжаются, они ведутся в рамках проекта «Вернуться из плена» благодаря поддержке Фонда президентских грантов, — говорит член регионального штаба ОНФ в Марий Эл, командир поискового отряда «Демос» Дмитрий Шипунов. —  Всего планируем установить более тысячи судеб наших солдат, погибших в немецком и финском плену в 1941–1945 годах. Все имена будут увековечены в Книге памяти.

Дмитрий Шипунов отметил, что потомкам могут быть переданы копии учетных документов и фотографии.  К примеру, на днях стала известна судьба младшего лейтенанта Сергея Паймакова, родившегося в 1920 г. в деревне Большие Ключи Сернурского района. В 1941 г. его 91-я дивизия попала в окружение под Вязьмой и была практически полностью уничтожена. Офицер попал в Шталаг IV-Б — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Мюльберга в Саксонии. Погиб в плену. Лагерный номер – 142235.

В официальных Книгах памяти Республики Марий Эл более 40 тысяч не пришедших с войны человек считаются пропавшими без вести, — добавляет Шипунов. —  Это горькая страница нашей истории. И если матери и жены так и не дождались хоть каких-то известий, то у детей и правнуков появился шанс узнать правду о близком человеке, погибшем в плену, но не перешедшем на сторону врага.

Фото поискового отряда «Демос»