Пойдемте в Африку гулять!

В республиканском театре кукол появился новый спектакль для самых маленьких «Бармалей». Постановку осуществил заслуженный деятель искусств России Николай Боровков — питерский режиссер, посвятивший свою жизнь именно детским кукольным спектаклям. Ставить для детей от двух до шести лет сложнее всего — это самый требовательный зритель, и удержать его внимание очень трудно.


В РЕСПУБЛИКАНСКОМ ТЕАТРЕ КУКОЛ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ «БАРМАЛЕЙ»

Постановку осуществил заслуженный деятель искусств России Николай Боровков — питерский режиссер, посвятивший свою жизнь именно детским кукольным спектаклям.

Ставить для детей от двух до шести лет сложнее всего — это самый требовательный зритель, и удержать его внимание очень трудно. Но именно для таких детей больше всего ставит спектакли Николай Боровков, и говорит он с ними на понятном для них языке, несмотря на свои уже 70 с лишним лет.

Интересно, что Николай Юрьевич всерьез окунулся в кукольную режиссуру только в 30 лет, до этого он был инженером и работал в научно-исследовательском институте, занимающемся военными разработками. Но он с детства впитывал в себя дух кукольного театра (его дедушка был директором Театра марионеток им. Е. Деммени, а позже главным администратором Большого театра кукол), а потому его судьба оказалась предопределена.

Спектакль «Бармалей» Боровков уже ставил в Санкт-Петербурге в театре «Бродячая собачка» и в Ярославле вместе с художником Алевтиной Торик, лауреатом премии «Золотая маска». Эту же постановку режиссер предложил и нашему кукольному театру.

С самых первых минут детей захватило то, что происходило на сцене, они прекрасно знали сказку Корнея Чуковского и даже «подсказывали» текст актерам. Но спектакль, конечно, немного отличается от сказки — инсценировка самого режиссера, который пишет сказки и пьесы под псевдонимом Шувалов. Здесь практически главную роль играет бабушка (Галина Ковалева), которая и «подначивает» Танечку и Ванечку (Анна Деркач и Роман Дербенев) на прогулку в Африку, несмотря на все предостережения родителей. Конечно же, брат с сестрой с огромным энтузиазмом ухватываются за идею посетить опасную Африку, и их не страшат ни крокодилы, ни акулы, ни даже ужасный Бармалей. Правда, в конце можно предположить, что само путешествие и приключения детей не что иное, как назидательный розыгрыш самих родителей (Ирина Мартынцева и Максим Белецкий). В течение всего спектакля они перевоплощаются то в местных аборигенов, то в доктора Айболита и помощницу-медсестру, а сама бабушка становится Бармалеем.

Куклы в этом спектакле — это, скорее, подручный материал, чем действующие лица, с ними Танечка и Ванечка играют и ломают их так же, как обычные игрушки. Такую же роль играют декорации, легко превращающиеся из городской квартиры в африканские джунгли. Весь спектакль очень пластичен, подвижен и не дает детям скучать.

Ирина СУВОРОВА