Чтобы после употребления бахчевых не оказаться на больничной койке, правильно их выбирайте. При выборе бахчевых обратите внимание на то, где расположена торговая точка и как она оборудована. Она не должна находиться вблизи оживленных автотрасс. Муниципалитет для продажи бахчевых выделяет специально отведенные места.


ЧТОБЫ ПОСЛЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ БАХЧЕВЫХ НЕ ОКАЗАТЬСЯ НА БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКЕ, ПРАВИЛЬНО ИХ ВЫБИРАЙТЕ

При выборе бахчевых обратите внимание на то, где расположена торговая точка и как она оборудована.

Она не должна находиться вблизи оживленных автотрасс. Муниципалитет для продажи бахчевых выделяет специально отведенные места. У продавца должны иметься все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур.

По правилам арбузы и дыни продаются из крытых (огороженных) навесов. На вывеске указываются наименование предприятия и его юридический адрес.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации.

До покупателей обязательно должна доводиться информация о бахчевых: наименование товара и изготовителя, дата сбора, подтверждение безопасности продукции.

Согласно требованиям государственных стандартов допускаются к продаже только свежие, зрелые, но без пустот, целые, здоровые, незагрязненные арбузы и дыни. Возможна реализация плодов с отклонениями от правильной формы, но не уродливых, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин.

Не допускается продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода. Перед употреблением ягоды следует тщательно вымыть под проточной водой с мылом. Разрезанные плоды хранятся только в холодильнике не более суток.

К сведению: в этом году проб бахчевых культур, не отвечающих нормативным требованиям по показателям безопасности (пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов), не установлено.

По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

от admin