В уходящем году на страницах газеты и на нашем сайте часто можно было увидеть советы от диетолога-нутрициолога Татьяны Малявиной, которая рассказывала на своем примере о том, как похудеть, придерживаясь правильного питания. В преддверии праздника мы попросили Татьяну составить специальное ПП-меню, чтобы не объедаться на праздничном застолье в Новый год. И это совершенно не значит, что на вашем столе окажутся только фрукты и листья салата. Вы только посмотрите, сколько интересных, а самое главное, безумно вкусных блюд можно приготовить к празднику! При этом без вреда для организма. Приятного аппетита!

Горячее блюдо на праздничный стол

Курица или индейка в пикантном соусе:

Выбираем курицу среднего размера или хороший кусок индейки (можно и целую тушку, но тогда делать дольше по времени).

Подготавливаем ее: срезаем жир, удаляем перья, в идеале снять еще и кожу, хорошо моем внутри и снаружи.

Делаем маринад из 2 ст.л. обычной горчицы, 1,5 ч.л. соли, сока 1 лимона, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. меда, 2-3 зубчиков чеснока, смеси перцев и любых приправ.

Натираем курочку этой смесью со всех сторон, «пакуем» в фольгу. Пусть полежит 2-3 часа.
Прямо в фольге ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 30-40 минут фольгу разворачиваем и запекаем до готовности, периодически поливая выделившимся соком. Через 30-40 минут курица должна быть готова. Проверить просто — проткните ножом, если выделяется только прозрачная бесцветная жидкость, можно доставать.

Горячее блюдо для тех, кто любит рыбу

Рыба под нежным соусом:

1 кг любой белой рыбы (минтай, хек, треска, пикша) нарезать  небольшими кусочками.
В сковороду влить немного воды. Положить 2 ломтика лимона и стебли небольшого пучка петрушки (зелень нам еще пригодится, ее отложим в сторонку).
Даем закипеть этой смеси, выкладываем кусочки рыбы, солим и перчим по вкусу. Тушим под крышкой 10 минут.

Для соуса
Нужно соединить 3 ст.л. оливкового масла с 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. меда. Листья петрушки очень мелко нарезать и смешать с соусом.

Подавать хек на подушке из тушеных овощей. Украсить зеленью и ломтиками лимона.

Легкие закуски

ПП-бутерброды со слабосоленой семгой:

Хлеб берем из цельнозерновой муки без добавления сахара, слегка его подсушиваем на антипригарной сковороде, в духовке или на гриле.

Творог или творожный сыр смешиваем с мелко порубленной зеленью, намазываем на ломтики хлеба. Кстати, хлеб можно перед этим немного натереть зубчиком чеснока, если любите поострее.
Намазываем на хлеб творожную массу, выкладываем ломтик семги и ломтик томата, украшаем листиком петрушки.

Любимый салат Татьяны Малявиной

Салат с креветками и манго:

Ингредиенты:
крупные креветки – 3 шт.
свежее манго – 40 г
редис -10 г
рукола – 20 г

Замаринуйте креветки в оливковом и чесночном масле, добавьте соль и перец. Обжарьте креветки на оливковом масле на медленном огне максимум 1,5 минуты.
Сложите в миску помидоры черри, руколу, ломтики редиса, добавьте оливковое масло, соль и перец, мякоть манго, перемешайте.

Заправка:
соус из манго (сок манго, мед, имбирь, корень сельдерея, сок лимона, оливковое масло, соль, перец) – 60 г
оливковое масло – 5 г
соль – 1 г
черный перец – 1 г
Измельчите в блендере манго, имбирь и корень сельдерея, добавьте туда немного мёда, оливковое масло, сок лимона, соль и перец.

На большой тарелке сделайте «подушку» из соуса, выложите на неё салат, снова полейте соусом, добавьте креветки и кусочки манго, добавьте еще соуса. Тарелку можно украсить подкопченной паприкой.

ПП-торт на десерт

Шоколадно-тыквенный брауни:

Ингредиенты:

тыква- 270 г
яблоко – 100 г ( яблочное пюре)
яйца – 2 шт.
мука ц/з рисовая – 20 г
мука ц/з пшеничная – 30 г
какао-порошок без сахара – 30 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
подсластитель по вкусу (стевия)

Тыкву отварить или запечь, пробить погружным блендером.
Яблоко натереть на мелкой терке. Или купить пюре яблочное без сахара (у меня покупное пюре).
Смешать тыквенное, яблочное пюре и яйца, перемешать все тщательно.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Перелить массу в форму (диаметром 16 см) и отправить в разогретую духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Достать из духовки, дать полностью остыть.

Глазурь:
горький шоколад – 30 г
молоко 1,5%- 30 мл

Шоколад растопить импульсами в микроволновке, добавить теплое молоко и перемешать. Вылить глазурь на брауни.

Напомним, ранее сайт “Й” сообщал о том, что дворы Йошкар-Олы украсили 140 новогодних елок. Кроме того, мы сообщали, что 310 адресов: Глава Марий Эл поздравил ребятишек из детских домов и пожилых людей в соцучреждениях. А также вчера “Й” писала, что когда-то на месте резиденции Йушто Кугыза в Марий Эл бродили мамонты.

Фото предоставлены Татьяной Малявиной.