ПРАЗДНОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ С ТОРЖЕСТВЕННОГО ОТКРЫТИЯ НОВОЙ АРХИТЕКТУРНОЙ ФОРМЫ «ГРАНИТ НАУКИ»

Установили гранит у третьего корпуса университета.

На первый взгляд, ничего особенного – словно обгрызенный кусок камня на пьедестале. Зато какова идея! Принадлежит она попечительскому совету и зародилась еще десять лет.


ПРАЗДНОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ С ТОРЖЕСТВЕННОГО ОТКРЫТИЯ НОВОЙ АРХИТЕКТУРНОЙ ФОРМЫ «ГРАНИТ НАУКИ»

Установили гранит у третьего корпуса университета.

На первый взгляд, ничего особенного – словно обгрызенный кусок камня на пьедестале. Зато какова идея! Принадлежит она попечительскому совету и зародилась еще десять лет. «Суть в том, чтобы абитуриенты и студенты могли перед вступительными экзаменами и во время сессии погрызть гранит науки на удачу», – прокомментировал исполнительный вице-президент попечительского совета Сергей Лялин.

«Это своеобразное напоминание о том, что учиться нужно постоянно, что студенты грызли гранит науки 80 лет и будут его грызть еще много поколений», – говорит первый заместитель Главы Правительства РМЭ, президент попечительского совета вуза Николай Куклин.

Молодежь в свою очередь пообещала поддерживать идею попечителей и грызть гранит в буквальном смысле слова. Что ж, очередная сессия не за горами, и повод попробовать, каков на вид, вкус и цвет гранит науки, более чем достойный. Радует одно: даже если такая традиция и приживется в городе, то гранита у третьего корпуса хватит на многие годы и на зубы не одного поколения студентов.

Кстати, юбилей вуза праздновали не только в республике, но и далеко за ее пределами. И это не громкие слова. Выпускники «Волгатеха», а именно так сегодня называется Поволжский государственный технологический университет, работают сегодня в ведущих отраслях экономики по всей стране.

А родословная вуза уходит корнями в начало прошлого века, когда при Казанском госуниверситете был образован лесной факультет, на базе которого сформировался Казанский лесотехнический институт. В ноябре 1932 года он переехал в Йошкар-Олу и стал называться Поволжским лесотехническим институтом (ПЛТИ). С этого момента и началась история вуза.

«В то время действовали лишь два факультета – лесоинженерный и лесохозяйственный, – рассказывает ректор ПГТУ заслуженный деятель науки РФ, профессор Евгений Романов. – Но они были очень востребованы, и не только потому, что диплом инженера чрезвычайно ценился. Высшая лесная техническая школа марийского края оставалась единственной в Поволжье на протяжении многих десятилетий. Наш вуз готовил кадры не только для родной республики, но и для Чувашии, Мордовии, Удмуртии, Татарстана, Кировской, Пензенской и Ульяновской областей и других регионов. Учебные занятия и научные исследования, проводимые в ПЛТИ, не прекращались и в суровое военное время. Более того, в 1943 году открылся новый факультет, призванный готовить инженеров-экономистов лесоснабжения. Ректором в то время был профессор Михаил Данилович Данилов – выдающийся ученый-лесовод, много сделавший для развития лесного хозяйства и одновременно заложивший фундамент для перехода ПЛТИ на качественно новый уровень. У руля вуза он пробыл в общей сложности 20 лет. ПЛТИ превратился в политех в 1968 году. В республике, как и во всей стране, бурными темпами шло строительство, развивалась промышленность, в том числе предприятия ВПК, приборостроения, радиотехники.

Готовить специалистов для этих отраслей поручили нашему вузу. В итоге он значительно расширил перечень направлений подготовки и стал тем самым политехом, имя которого знакомо многим поколениям наших земляков.

В вузе сложился сильный профессорско-преподавательский коллектив, который в 1972 году возглавил Геннадий Сергеевич Ощепков, плодотворно проработавший на посту ректора 33 года».

В 1995 году политех приумножил научную базу, расширил аспирантуру и докторантуру, повысил свой статус и стал Марийским государственным техническим университетом. В числе первых в стране здесь начали обучать по программам бакалавриата и магистратуры. А в 2007 году распоряжением Правительства РФ на базе МарГТУ был создан многоуровневый университетский комплекс.

Сегодня «Волгатех» – один из самых динамично развивающихся вузов России, в лесной же сфере он – признанный лидер не только в нашей стране, но и в Европе. Сегодня здесь учатся свыше 16 тысяч студентов из 32 российских регионов и более 250 иностранцев из 9 стран ближнего и дальнего зарубежья. В университете работают около трех тысяч сотрудников. По числу победителей федеральной программы «УМНИК» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса») «Волгатех» входит в пятерку лучших вузов страны. За последние два года университет вошел в тройку победителей престижного конкурса Рособрнадзора «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования», стал лауреатом конкурса «100 лучших вузов России», выиграл практически все мегагранты Минобрнауки РФ на общую сумму почти в полмиллиарда рублей.

А совсем недавно на Всероссийском форуме «Образовательная среда-2012» вуз удостоился Гран-при за внедрение в учебный процесс проекта «Воспроизводство высших растений в условиях «чистой комнаты».

Надеемся, это не предел и впереди у вуза еще много успехов! С юбилеем, «Волгатех»!

Светлана ЛАЧКОВА

от admin