Полвека вместе

Не секрет, что долгие союзы в наше время – большая редкость. Один из нечастых примеров – йошкар-олинские супруги Алевтина Николаевна и Леонид Архипович Зайцевы, отметившие золотую свадьбу в апреле этого года.

Не секрет, что долгие союзы в наше время – большая редкость. Один из нечастых примеров – йошкар-олинские супруги Алевтина Николаевна и Леонид Архипович Зайцевы, отметившие золотую свадьбу в апреле этого года.

Их жизнь была полна трудностей, но они с честью рука об руку прошли все испытания, сохранили теплые чувства и уважение друг к другу. Оба супруга – из многодетных семей, их детство выпало на годы военного лихолетья. Леонид Архипович родился в Марийском крае, Алевтина Николаевна – в Ульяновской области. Обоим с детства пришлось много трудиться, помогать родителям. А познакомились они, обучаясь в Казанском мединституте.

– Это произошло в первый день моей учебы, – рассказывает Алевтина Николаевна. – Меня перевели в ту самую группу, в которой учился Леонид. Я пришла в аудиторию первая, меня никто еще не знал. И тут заглянул молодой человек— один раз, второй, третий. Удивился, что сидит незнакомая студентка. Спросил, где 303 группа. Я ответила, что здесь. Так мы с ним и познакомились. Конечно, в тот момент я не знала, что это моя судьба.

Дружили они полтора года. Как и все студенты, ходили в кино и на прогулки, а на 4 курсе он сделал ей предложение. И Алевтина, узнав к тому времени его человеческие качества и взгляды на жизнь, согласилась. 16 апреля 1966 года они расписались.

– Свадьба наша была студенческой, скромной. После росписи нас в общежитии ждали радостные друзья-студенты, а на столе – четыре картофелины в мундире, полбанки вишневого варенья, баночка печени трески и бутылка шампанского, – вспоминают супруги.

После института Леонида в 1968 г. призвали в армию в шахтерский городок Новождановка, Алевтина поехала с мужем, а затем молодые супруги вернулись в Йошкар-Олу. Леонид Архипович работал в горбольнице с 1970 по 1990 г., более 16 лет заведовал неврологическим отделением. Отличник здравоохранения СССР. Впоследствии организовал свое дело по пчелотерапии и гирудотерапии.

Алевтина Николаевна 5 лет работала акушером-гинекологом, потом 21 год на скорой помощи. Вместе с супругом они воспитали двух дочерей, которые пошли по стопам родителей.

Прожив вместе полвека, Алевтина Николаевна и Леонид Архипович, вывели свой рецепт семейного счастья. Они понимают, что «семейные лодки» сейчас разбиваются о быт и справиться с этим поможет только терпение и поддержка друг друга. Еще они отмечают, что нельзя покушаться на личную свободу человека.

– Перед свадьбой мы говорили о том, что мы – два человека, идущие рядом, у каждого могут быть свои интересы, нужно принять их, – рассказывает Алевтина Николаевна. – Конечно, важно, чтобы у супругов были схожи взгляды, один мир ценностей, взаимопонимание, но также важно уметь идти на компромиссы. Конфетно-букетный период проходит быстро, а жизнь в семье – это каждодневный труд, урок жизни, который надо выучить, иначе будет отрицательный результат. Конечно, и у нас были ссоры, но мы всегда справлялись с трудностями.

Сейчас они счастливые бабушка и дедушка, которые остаются активными и жизнерадостными. Алевтина Николаевна с увлечением занимается психологией, учится в Университете третьего возраста, занимается танцами и рисованием. Леонид Архипович – заядлый рыбак и любитель тихой охоты. Супруги занимаются садом, хотят вспомнить увлечения юных лет и сходить в поход с детьми и внуками, мечтают съездить на отдых.

– В преддверии Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, мы хотим пожелать молодым людям крепкой и дружной семьи, умения слушать и слышать друг друга, – говорит Леонид Архипович. И наверное, это лучшее пожелание.

 

Надежда КРАСНОВА