Помары — новый пуп земли

Марийская республика: год 1982. Благодаря строительству знаменитого экспортного газопровода село Помары прозвучало на весь советский союз. В стране кончилась брежневская эпоха, которая воспринималась тогда гражданами СССР как время стабильности и незыблемости существующего уклада


МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1982. БЛАГОДАРЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ ЗНАМЕНИТОГО ЭКСПОРТНОГО ГАЗОПРОВОДА СЕЛО ПОМАРЫ ПРОЗВУЧАЛО НА ВЕСЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. В СТРАНЕ КОНЧИЛАСЬ БРЕЖНЕВСКАЯ ЭПОХА, КОТОРАЯ ВОСПРИНИМАЛАСЬ ТОГДА ГРАЖДАНАМИ СССР КАК ВРЕМЯ СТАБИЛЬНОСТИ И НЕЗЫБЛЕМОСТИ СУЩЕСТВУЮЩЕГО УКЛАДА

1982 год принял на себя проблемы года предыдущего, когда из-за засухи Марийская Республика получила не только самый низкий урожай зерновых за десятилетие, но и оказалась перед угрозой потерять собственное животноводство.

 

Уже в самом начале года в республике объявили ударный комсомольско-молодежный трехмесячник по заготовке хвои. Каждый студент и учащийся профтехучилища должен был заготовить не менее 500 кг хвойных лапок, каждый школьник — не менее 300 кг. Пережить зиму 1981 — 82 года животноводству удалось без потерь, но, как говорится, обжегшись на молоке, дуют на воду. Летом 1982-го обком партии, руководство МАССР и Президиум Верховного Совета обратились с открытым письмом к жителям республики, в котором признали неблагополучное положение с кормами и объявили о настоятельной необходимости создать в животноводстве надежный запас кормов. Чтобы выполнить эту задачу, требовались усилия чуть ли не всего трудоспособного населения республики.

Положение усугублялось общей нехваткой продовольствия в стране. На майском пленуме ЦК КПСС пришлось принимать Продовольственную программу Советского Союза на период до 1990 года. На многие продукты, ставшие дефицитными, уже не первый год выдавались талоны, и поэтому вопросы увеличения производства мяса и молока стали одними из самых важных как для центральных, так и для местных властей. Приходилось идти на эксперименты, иногда дававшие удачный результат. Так, в совхозе «Овощевод» в 1982 году получили первый марийский кумыс, который оказался очень даже неплохим.

За новации в производстве высококачественных кормов и высокую эффективность труда начальнику цеха Марийской сельхозопытной станции Э.А. Качкину присудили Государственную премию СССР 1982 года. Еще бы! На кону стоял престиж Советского государства, которое подвергалось испытанию на прочность: может ли социалистическая экономика накормить собственных граждан?

Судя по количеству присужденных в 1982-м году Красных знамен победителям соцсоревнований, жители республики трудились в тот год успешно. Несмотря на засуху, низкий урожай зерновых и проблемы с животноводством, Марийская АССР год от года наращивала свой потенциал, прибавляя и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в культуре.

22 апреля, в день рождения Ленина, Центральным комитетом ВЛКСМ присуждались премии Ленинского комсомола. В Марийской Республике появилось два лауреата этой премии, которой они были удостоены за высокие трудовые достижения по итогам 1981 года.

Год был полон комсомольскими событиями. В Москве прошел XIX съезд ВЛКСМ. В Йошкар-Оле на отчетно-выборной конференции обкома комсомола на съезд избрали 13 делегатов. Комсомольцы задавали тон на уборке урожая и на заготовке кормов. В июле по селам и деревням прошел антивоенный рейд «Красного эскадрона»: парни и девушки на лошадях собирали подписи протеста против гонки вооружений, развязанной правительством США. По пути молодые люди участвовали в трудовых десантах, внося свой вклад в полевые работы.

По республике проехал агитационный поезд ЦК ВЛКСМ «Ленинский комсомол». Страна готовилась отметить 60-летие образования СССР. Юбилею Советского Союза посвящались десятки мероприятий и починов.

Одним из главных событий 1982 года стала прокладка экспортного газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород». В обмен на западногерманские трубы большого диаметра и газовое оборудование в Европу пошел газ из Сибири. Впервые в отечественной практике по дну Волги проложили дюкер, протащив его через сечение 1220 миллиметров. Село Помары (Волжский район), где построили обслуживающую газопровод компрессорную станцию, было на слуху у всей страны, что вызывало гордость у представителей Марийской Республики. Примечательно, что если в центральных сводках новостей газопровод иногда звучал просто как «Уренгой — Ужгород», то в марийских новостях слово «Помары» в названии газопровода присутствовало обязательно.

В октябре в Йошкар-Оле проходил фестиваль искусств «Марийская осень». Такого соцветия звезд, народных артистов СССР и РСФСР йошкар-олинская сцена не знала еще никогда. Михаил Ульянов, Владислав Стржельчик, Нина Сазонова, Дмитрий Гнатюк, Зиновий Гердт — лишь часть того мощного актерского десанта, высадившегося на земле Онара. Не исключено, что именно Помары и экспортный газопровод в немалой степени повлияли на то, что «Марийская осень — 82» стала для местного зрителя событием исключительным. Столь яркий, представительный фестиваль был подарком йошкаролинцам и гостям города к 65-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Через три дня после юбилея Октября, отстояв торжество на трибуне Мавзолея, умер Брежнев. И хотя мало кто в стране сомневался, что больному генсеку осталось не так долго жить, тем не менее кончина Брежнева стала для большинства советских граждан настоящим потрясением. Имя Брежнева ассоциировалось с целой эпохой, которая вместила в себя ни много ни мало 18 лет и казалась незыблемой. Казалось, что со смертью Брежнева страна вступает в период перемен, исход которых совершенно неизвестен. На траурных митингах, которые прошли по всей стране, люди оплакивали не столько самого Леонида Ильича, сколько всеобщую стабильность, которая теперь виделась достаточно зыбкой.

Новый генсек Ю.В. Андропов заговорил о необходимости наведения порядка и дисциплины в изрядно расшатавшемся механизме советского строя. Впрочем, идея закрутить гайки витала в воздухе еще при Брежневе. Так, еще в марте 1982 года Совмин Марийской Республики принял постановление «О состоянии трудовой занятости населения и борьбе с тунеядством в Марийской АССР» На борьбу с тунеядцами привлекалась не только милиция, но и добровольные дружины, товарищесткие суды, уличные и домовые комитеты, печать, радио и телевидение. Закрутить гайки следовало и в Министерстве сельского хозяйства, где было признано, что техника используется не в достаточной мере, а учет горюче-смазочных материалов поставлен плохо. Топливо расходовали порой не по прямому назначению, а перерасход горюче-смазочных материалов в 1981 году оценили как слишком большой.

Возможно, из-за того, что с дисциплиной в сельском хозяйстве в последние годы брежневской эпохи было не ахти, равно как и с продовольствием, в СССР создали суперминистерство — Агропромышленное объединение (Агропром), вместившее в себя несколько отраслевых министерств и госкомитетов, объединений, управлений, трестов, институтов и заводов.

Наступало время перемен и что будет за эпохой, которую позже окрестили эпохой «застоя», не знал еще никто.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

В Ереване на фестивале кукольных театров постановка нашего Республиканского театра кукол «Сказки дядюшки Римуса» удостоилась похвалы великого Образцова, возглавлявшего Театр кукол в Москве и Международный союз работников театров кукол.

За большие заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства Марийский политехнический институт награжден орденом Дружбы народов.

Среди хитов эстрады 1982 года — «Птица счастья» в исполнении Николая Гнатюка и «Миллион алых роз» в исполнении Аллы Пугачевой.

В Йошкар-Оле состоялся I слет клубов самодеятельной песни Поволжья.

Продолжалось сотрудничество с братской Венгрией. Клубы интернациональной дружбы участвовали в телевизионной викторине «Что вы знаете о Венгрии», а в венгерском Сомбатхее состоялась научно-теоретическая конференция, приуроченная к 60-летию СССР, с участием ученых из Марийской АССР.

Василий ВОСТРИКОВ