Помиловать!

ЕЖЕГОДНО В КОМИССИЮ ПО ВОПРОСАМ ПОМИЛОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РМЭ ПОСТУПАЕТ ОТ 20 ДО 50 ПРОШЕНИЙ. УДОВЛЕТВОРЯЮТСЯ — ЕДИНИЦЫ

Комиссия по вопросам помилования на территории Республики Марий Эл существует уже более 10 лет.

В ее составе депутаты, педагоги, врачи и люди с юридическим образованием. Всего 11 человек. Каждые два года состав комиссии обновляется.

ЕЖЕГОДНО В КОМИССИЮ ПО ВОПРОСАМ ПОМИЛОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РМЭ ПОСТУПАЕТ ОТ 20 ДО 50 ПРОШЕНИЙ. УДОВЛЕТВОРЯЮТСЯ — ЕДИНИЦЫ

Комиссия по вопросам помилования на территории Республики Марий Эл существует уже более 10 лет.

В ее составе депутаты, педагоги, врачи и люди с юридическим образованием. Всего 11 человек. Каждые два года состав комиссии обновляется.

Подробнее о работе комиссии по вопросам помилования на территории РМЭ рассказал ее председатель Николай Швецов.

— Николай Михайлович, сколько человек за весь период работы комиссии было представлено на помилование и скольких в итоге помиловали?

Мы просили помиловать свыше 200 человек, но не все в наших силах, решение остается за Президентом России. За весь 10-летний период работы комиссии Президентом РФ был помилован только один человек.

В основном же осужденные по рекомендации нашей комиссии освобождались условно-досрочно, по болезни и амнистии.

— Сколько осужденных обращается с ходатайствами о помиловании в год?

— Эта цифра колеблется от 25 до 50 человек. Каждый осужденный имеет право обратиться в комиссию с просьбой о помиловании. Раньше, чтобы подать прошение, осужденные должны были отбыть три четверти отведенного срока, а сейчас приговоренный имеет право подать ходатайство в первый же день, как только он признал себя заключенным, то есть согласился с приговором и не будет его обжаловать.

— А какая категория осужденных чаще пишет прошение?

— Прежде всего, это рецидивисты, совершившие убийства и изнасилования. Мы, конечно, делаем все возможное и пытаемся найти хоть какую-то зацепочку, чтобы облегчить их участь, но помиловать такую категорию осужденных в принципе не всегда возможно.

— Осужденный должен обращаться с просьбой лично или за него это могут сделать его близкие и родственники?

— Безусловно, рассматривается только личное обращение. Это должна быть только личная инициатива осужденного.

Хотя нередко обращаются его родственники, они борются за его освобождение, в то время как заключенный совсем не заинтересован в помиловании. Более того, он, наоборот, стремится стать авторитетом на зоне.

А бывают случаи, когда, например, человек осужден по статье, связанной с наркотиками. Родственники не хотят его помилования, зная, что он связан с наркобизнесом, и опасаются, что если он выйдет на свободу, то погубит себя, в конце концов, умрет от передозировки. В таких случаях родные осужденного придерживаются такого мнения: пусть за решеткой, но зато живой.

— Как происходит процедура рассмотрения ходатайств о помиловании в Марий Эл?

— По результатам работы комиссия составляет заключение о целесообразности применения акта помилования в отношении того или другого осужденного. Учитываются характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, поведения во время отбывания наказания, мнение администрации учреждения.

Положительным моментом является то, что при подаче прошения о помиловании осужденный проходит полное медицинское обследование на наличие у него психических и физических заболеваний. Поскольку могут быть ситуации, когда в результате обследования у осужденного обнаружится какое-либо заболевание, с которым он просто не должен быть в колонии.

— Николай Михайлович, что может повлиять на отказ в помиловании?

— Если человек был помилован, но вновь совершил преступление, то в этом случае он вряд ли снова может рассчитывать на помилование. Или, например, если заключенный был осужден условно, либо имел отсрочку и тоже совершил преступление, то, скорее всего, ему будет отказано в помиловании. Также ни в коем случае не могут быть помилованы педофилы, распространители наркотиков, это своего рода негласное правило.

— На что, прежде всего, обращают внимание члены комиссии при вынесении решения?

— Роль играет пол осужденного и возраст. Не менее важной для комиссии является положительная характеристика осужденного с места его заключения. Характеристику могут выписать и общественные организации, например, церковь. При рассмотрении ходатайств осужденных все это мы учитываем.

— Как долго комиссия принимает свое решение?

— Комиссия должна рассмотреть ходатайства в течение месяца. Но мы стараемся не задерживать документы и пытаемся делать это в более сжатые сроки. На заседание члены комиссии могут собираться и два раза в месяц, все зависит от количества поданных прошений. Чем их больше, тем активнее мы работаем.

— Разъясните дальнейшую процедуру после того, как ваша комиссия сделала свое заключение?

— Заключение комиссии сначала подписывает Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, и только после этого все документы отправляются в Москву.

— Какие вообще решения могут быть приняты актом помилования в отношении осужденного?

— Все зависит от решения Президента России. Он может сократить неотбытое наказание на определенную часть, освободить от отбывания оставшейся не отбытой части наказания, заменить назначенное наказание или неотбытую часть наказания более мягкой мерой наказания. И, наконец, снять судимость. Но на практике в нашей республике не было ни одного решения о снятии судимости, поскольку существует вероятность того, что заключенный может оказаться виновным впоследствии в ранее неизвестных преступлениях.

К примеру, Дмитрий Медведев, будучи Президентом РФ, большинство осужденных не помиловал, а освободил условно-досрочно. Владимир Путин положительные решении о помиловании выносит редко, чаще осужденные получают отказ.

— Николай Михайлович, можете ли вы сказать, что комиссия по вопросам помилования на территории РМЭ в целом справляется с возложенными на нее обязанностями?

В целом нашу комиссию считают образцовой. Я поясню. Успех комиссии заключается вовсе не в количестве поданных на имя Президента РФ прошений и числе помилованных. Мы очень много ведем разъяснительной работы с заключенными, их родственниками. Кроме этого проводим активную научную деятельность (В прошлом году Николай Михайлович за две монографии, учебное пособие и сборник трудов был номинирован на присвоение ему Государственной премии за публикации по вопросам помилования — М.К.). Также ежегодно в Москве выступаем на международных конференциях, посвященных вопросам смертной казни, содержанию заключенных и т. д. Активно сотрудничаем с юридическим факультетом МГУ.

Беседовала Мария КОЛОХОВА,
студентка МарГУ