НАШ ГОРОД И ГОРОЖАНЕ ОБЩЕСТВО

Помощь на доверии

В этом мире ты не одинок…

Более 20 лет назад в Йошкар-Оле был создан Центр психологической помощи людям, которые в ней нуждались. И сегодня психологи Центра оказывают всестороннюю помощь в трудных жизненных ситуациях, когда сам человек не может справиться со своими проблемами, связанными с воспитанием ребенка, отношениями в семье, на работе, конфликтными ситуациями.

Наш разговор с руководителем Республиканского центра психолого-педагогической помощи населению «Доверие» Ольгой Николаевной Завойских.

Сфера деятельности Центра очень деликатная, имеющая дело с тонкой «материей» – психологией человеческой души. Расскажите о специалистах вашей службы.

Вы правы, говоря о деликатности профессии психолога. Профессия очень «отдающая», помогающая. Нужен определенный склад характера, чтобы справляться с душевными перегрузками, углубляясь в проблемы других людей. Поэтому случайных людей у нас нет. Сложился творческий коллектив профессионалов, серьезно работающих на единую цель – помогать людям. Все имеют высшее психологическое образование с квалификацией «педагог-психолог», «психолог», «социальный педагог», достаточный опыт и практические навыки по оказанию квалифицированной помощи.

Расскажите об основных направлениях деятельности психологов центра «Доверие».

В основном это индивидуальная работа, которая подразумевает консультацию, диагностику, коррекцию. Это тандем – психолог и клиент. Индивидуальная работа предполагает подбор методик, тестов, при которых психолог помогает максимально раскрыться каждому.

В своей практике мы используем групповые методы работы, такие как тренинги, лекции, выступление на родительских собраниях в школах. Психологи Центра проводят тренинги с учениками общеобразовательных школ города.

Специалистами центра разработана программа «Независимость», направленная на работу с подростками, которые пробуют наркотики, алкоголь, курение. Программа рассчитана на преодоление зависимости на начальной стадии «первой пробы», еще не перешедшей в болезнь. На этом этапе подростка еще можно спасти, вытащить из «ямы».

При нашем учреждении работает стационарное Кризисное отделение для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и переживающих домашнее насилие. На протяжении двух месяцев такая женщина вместе со своими детьми может жить у нас. В этот период с ней работают психолог, юрист, социальный психолог с тем, чтобы женщина могла справиться со сложившейся ситуацией и жить дальше по-другому.

Особое внимание Центр психологической помощи уделяет проблематике, требующей экстренной помощи: попытки суицида, работа после завершенного суицида, выезды на чрезвычайные ситуации. Здесь мы работаем вместе с МЧС по Республике Марий Эл, входим в состав комиссии Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Оказываем психологическую помощь людям, находящимся в кризисных состояниях, в ситуации острого горя, с теми, кто потерял близких, а также малоимущим семьям.

Какие средства психологической помощи имеются в арсенале психолога?

В арсенале психологов имеется набор коррекционных техник и специальных аппаратов для повышения эффективности психологического воздействия. Мы широко используем авторский активационный аппарат, дающий возможность увидеть активность мозговой деятельности, особенности мышления левого и правого полушарий.

Работаем по программе «Волна», построенной на системе обратной связи, возможности отрегулировать диафрагмальное дыхание. Программа незаменима в стрессовых ситуациях, в ситуациях с заиканием.

Новое интересное направление, которое завоевало устойчивые позиции в диагностических разработках психологов, – работа с метафорическими картами. Метод помогает в случаях, когда человек не может словами сформулировать свою проблему и находит наиболее точное отображение своего внутреннего состояния при помощи иллюстрированных карточек.

Люди приходят со своими проблемами, которые не могут разрешить сами. Кто может обратиться к вам за помощью? С какими запросами обращаются чаще?

Мы работаем со всеми, кто нуждается в нашей помощи: и со взрослыми, и с детьми. Среди взрослых чаще обращаются женщины как наиболее активная часть общества. Женщина чувствует себя ответственной за домашний очаг, поэтому обращается к психологу, если надо что-то исправить во взаимоотношениях с мужем, детьми. Мужчины обращаются реже, потому что считают, что сами должны справляться с возникшими трудностями.

Запросы к взрослому психологу чаще связаны с проблемами взаимоотношений мужчины и женщины либо внутриличностного характера. Если человек говорит: «Я не нравлюсь себе. Я не знаю, что мне делать. Меня ничего не радует в жизни», это становится серьезной проблемой, сопряженной с потерей смысла жизни, и ее нельзя оставлять без внимания, с ней надо работать, чтобы избежать негативных последствий.

Проблематика обращений к детскому психологу очень многогранна. Например, если взять дошкольника, могут возникнуть проблемы адаптации в условиях детского сада.

В последнее время появилось много запросов по гиперактивным детям, которые не могут подолгу сидеть на одном месте, проявлять усидчивость, быть сосредоточенными и собранными при выполнении каких-то заданий. Они не умеют быстро остановиться и успокоиться.

Часто обращаются родители подростков, у которых отсутствует мотивация к учебному процессу. Проблема детско-родительских отношений в подростковом возрасте очень волнует пап и мам. Вопросов у людей много, и не всегда можно справиться с ними самостоятельно. Для этого и существуют психологи.

Психолог помогает понять, какие внутренние и внешние ресурсы есть у человека, чтобы справиться с проблемой. Каждый специалист нацелен на определенный возрастной ценз: есть психологи, которые работают с дошколятами. Они хорошо знают проблемы и ресурсы этого возраста, знают, какие рекомендации дать родителям по развитию ребенка. Есть психологи, которые работают с младшим школьным возрастом. Есть подростковый психолог, который работает с «подростковым кризисом». Кризис состоит в том, что ребенок должен повзрослеть. Любой подросток – это маленький «революционер»: он должен полноценно прожить детство и перейти во взрослость.

С какими клиентами работать сложнее в плане реабилитации?

Сложнее работать с теми людьми, которые сами делать ничего не хотят и думают, что все за них должен делать психолог. Удивляются, что есть домашнее задание, что не только психолог готовится к каждой консультации, но и клиент должен готовиться к ней. Если вы пришли не для того, чтобы меняться, зачем тогда вы пришли?

То же касается и ситуации с детьми. Приходит, например, мама ребенка и говорит: «Вот, я пришла, сделайте с моим ребенком что-нибудь. Я сама делать ничего не буду». Она считает, что все делает правильно, и не задумывается над тем, что иногда нужно посмотреть на себя, на ситуацию со стороны.

Бывают случаи, когда люди длительный период пытаются решить проблему самостоятельно и поздно обращаются к психологу, когда уже требуется помощь невролога или детского психиатра.

Когда работа психолога может считаться завершенной?

Самый большой подарок психологу, когда клиент говорит: «Спасибо! Дальше я справлюсь сам». Человек оказался способен дальше взять судьбу в свои руки и осознанно двигаться по жизни дальше. Я, как психолог, чувствую себя нужной тогда, когда вижу результат своего труда. Этот результат виден на лицах людей, которые после совместной работы становятся более уверенными, общительными и профессионально успешными.

Надежда ЕРМИЗИНА