Понятие государственной измены расширено

— Какой тюремный срок грозит за разглашение гостайны согласно новым поправкам в Уголовном кодексе РФ о госизмене и шпионаже.
Андрей Селезнев

Отвечает старший помощник прокурора РМЭ Наталья Савельевна ПУРТОВА:

— Какой тюремный срок грозит за разглашение гостайны согласно новым поправкам в Уголовном кодексе РФ о госизмене и шпионаже.
Андрей Селезнев

Отвечает старший помощник прокурора РМЭ Наталья Савельевна ПУРТОВА:

— 12 ноября принят Федеральный закон, который расширил понятия «государственная измена» и «шпионаж». Соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс РФ.

Теперь в государственной измене может быть обвинен гражданин, который не только выдал иностранному государству сведения, составляющие гостайну, но и сообщил эту информацию международной либо иностранной организации или их представителям. Ответственность может наступить также за оказание финансовой, материально-технической помощи, консультации иностранному государству, либо вышеназванным организациям.

В законе уточняется, что государственная тайна может быть доверена, стать известной случайно человеку по долгу службы, учебе или в иных случаях, предусмотренных российским законодательством.

Необходимость внесения таких поправок вызвана тем, что на практике к гостайне на законных основаниях допускаются граждане, проходящие обучение в различных учебных заведениях, присяжные заседатели в период проведения судебных заседаний и т. д.

В связи с принятием закона расширен и состав трех статей УК РФ: «Государственная измена», «Шпионаж» и «Разглашение государственной тайны». В законе появилась самостоятельная статья «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну». Поэтому в случае, если человек специально похищает тайную информацию, получает ее обманом, шантажом, принуждением, угрозой применения насилия или иным незаконным способом, ему грозит наказание до четырех лет лишения свободы. Если подобное совершается с использованием специальных средств, предназначенных для негласного получения информации (допустим, через прослушку), наказание будет строже и срок лишения свободы может составить от трех до восьми лет.

Следует отметить, что из правоохранительного кодекса исключен термин «враждебная деятельность».